Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Синдром хронической боли: виды, причины, когда обращаться к врачу

Боль является своеобразным сигналом, свидетельствующим, что в организме не все в порядке: это может быть травма, болезнь, патологическое состояние. Обычно, когда наступает выздоровление или заживление, боль исчезает. Поэтому она необходима, чтобы мы вовремя распознали болезнь и приняли меры к ее ликвидации, то есть болевые ощущения – это защитная реакция организма.
Синдром хронической боли: виды, причины, когда обращаться к врачу
Опубликовано: 19 апреля 2018 в 17:05

Что такое синдром хронической боли

Боль является своеобразным сигналом, свидетельствующим, что в организме не все в порядке: это может быть травма, болезнь, патологическое состояние. Обычно, когда наступает выздоровление или заживление, боль исчезает. Поэтому она необходима, чтобы мы вовремя распознали болезнь и приняли меры к ее ликвидации, то есть болевые ощущения – это защитная реакция организма.

Но иногда боль мучает человека долгое время, и врачи не могут определить, с каким конкретно заболеванием она связана. В этом случае говорят о синдроме хронической боли. Под этим термином в медицине понимают болевые ощущения, которые длятся на протяжении 3 месяцев и более, когда причин для них уже не имеется. Рана уже зажила, кость срослась, болезнь вылечена, а боль не прекращается. Такая боль уже не является защитной реакцией, а становится самостоятельным заболеванием.

Чем вызвана хроническая боль

В основе хронического болевого синдрома лежит целый ряд причин: от физиологических до психологических и социальных. Как правило, хронической боли предшествуют определенные травмирующие события:

Но сама хроническая боль вызывается не заболеваниями или повреждениями органов, а нарушениями в деятельности нервной системы: у человека происходит сбой в системе регуляции боли. То есть болевая система перевозбуждается, порог боли снижается, в мозг поступают искаженные болевые импульсы и даже незначительные раздражения ощущаются как сильнейшая боль.

Как проявляется хроническая боль

Хроническая боль может мучить человека годами, не уменьшаясь, но и не усиливаясь.

Ощущается боль как очень сильная.

Боль присутствует во время бодрствования, во сне она исчезает или значительно ослабевает.

Болевые ощущения могут локализоваться в любой области тела. Чаще всего они возникают в районе спины, таза, головы.

По характеру хроническая боль может быть колющей и режущей, жгучей и тянущей, постоянной или приступообразной.

При определенных положениях тела или движениях болевые ощущения могут становиться сильнее или слабее.

Если боль возникла в результате травмы или ранения, то она остается и после выздоровления. Пример: фантомная боль в ампутированной конечности.

Постоянная изматывающая боль оказывает человека разрушающее действие. У него развивается депрессия, нарушается сон, возникает тревожность, страх, чувство безвыходности и безнадежности.

В свою очередь, болевой синдром может развиться после тяжелой психической травмы как защитная реакция от душевной боли. Тогда между болевыми ощущениями и психоэмоциональным состоянием возникает устойчивая связь. Так возникает порочный круг: сначала физическая боль отвлекает от душевных переживаний, а затем хроническая боль становится фактором, поддерживающим и усугубляющим депрессию.

Как избавиться от хронических болей?

Болевой хронический синдром – заболевание нестандартное. Во-первых, его не выявить никакими анализами. Во-вторых, симптомы его очень субъективны и зависят от ощущений конкретного пациента. Поэтому диагностировать хроническую боль непросто. Диагноз ставят методом исключения: обследуют пациента на предмет различных патологий и заболеваний, и если ничего не находят, значит, больной страдает хроническим болевым синдромом.

Лечение синдрома хронической боли должно быть комплексным. Применяют болеутоляющие препараты, физиотерапевтические процедуры и обязательно психотерапевтическое лечение, в том числе и прием антидепрессантов.

Нужно ли терпеть боль?

Ни в коем случае. Постоянная боль причиняет невероятные мучения, как физические, так и психические. Она отражается на всем организме: у больного нарушается обмен веществ, дает сбои работа внутренних органов, страдает центральная нервная система. Резко снижается качество жизни, разрушается личность человека.

Раньше люди, страдающие хроническим болевым синдромом, не могли рассчитывать на врачебную помощь. Они обследовались у разных специалистов, ходили из кабинета в кабинет, но обнаружить причину их состояния никто не мог – врачи еще не понимали механизмов развития хронического болевого синдрома. Сегодня медицина в состоянии избавить человека от постоянной боли. Главное – установить правильный диагноз.

А вот заниматься самолечением не нужно. Пытаться избавиться от боли с помощью обезболивающих препаратов бесполезно. Во-первых, они помогают не всегда.

Во-вторых, если и помогают, то к ним наступает привыкание и больному требуются все большие дозы лекарства.

В-третьих, длительный прием анальгетиков или других болеутоляющих негативно сказывается на здоровье, так как у всех этих лекарств имеются серьезные побочные эффекты.

Поэтому при длительной боли, для которой нет видимых причин, необходимо обращаться к специалистам. Сегодня в крупных городах существуют специализированные центры по лечению хронической боли. Можно посетить своего лечащего врача – он посоветует, какие обследования пройти и какому специалисту обратиться.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 февраля 2018 в 10:00
«Доктор, у меня уже долго очень болит рука (нога, плечи…)», «Доктор, мне не дотронуться до спины – такая дикая боль», «Доктор, помогите! У меня болит всё!» Если к врачу приходят с подобными жалобами, то, возможно, он поставит диагноз «фибромиалгия».

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?