Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Витаминные комплексы: правда и мифы

Витаминные комплексы: правда и мифы
Опубликовано: 12 мая 2017 в 15:50

Витамины жизненно необходимы нашему организму, и с этим согласны все. Но вот дальше мнения расходятся и появляются вопросы: нужно ли принимать аптечные витаминные комплексы? Не вредны ли они? Может быть, если правильно питаться, то необходимость в витаминах отпадет? Поиски ответов на них и порождают многочисленные мифы.

Миф № 1. Полноценное питание обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами

К сожалению, нет. Современные продукты, рафинированные, очищенные, подвергнутые обработке, содержат не так много витаминов и других полезных веществ. Те же овощи, полежав на овощебазе, теряют в среднем третью часть витамина С. А потом мы их еще и варим-жарим, доводя потери до 70–90%.То же происходит и с другими полезными веществами. Только некоторые витамины, в частности В6, D и E, сохраняются при теплообработке.

Ученые подсчитали: чтобы обеспечить суточную дозу витаминов, необходимо съесть такой объем пищи, который будет содержать минимум 5 тысяч калорий. И это при том, что обычному взрослому человеку достаточно 2 тысяч калорий в день.

Миф № 2. Витаминами можно «запастись» впрок, если как следует наесться овощами и фруктами осенью

Это совершенно не соответствует действительности. Водорастворимые витамины (С, группа В) сразу перерабатываются, а излишки их выводятся из организма очень быстро, в течение суток. Жирорастворимые (А, Е, D) могут откладываться в печени и жировой ткани, но тоже на год запасов не хватит. Поэтому необходимо, чтобы эти важные вещества поступали в организм постоянно.

Миф № 3. Синтетические витамины пользы не принесут, а даже могут навредить

Это утверждение в корне неверно. Аптечные витамины, и моно, и входящие в состав комплексов, ничем не отличаются от своих природных собратьев. Более того, многие витамины получают из натурального сырья. Разница только в том, что аптечные препараты усваиваются гораздо лучше и полнее. Ведь в естественном состоянии многие витамины имеют химические связи с другими веществами, из-за чего из тех, что поступили с пищей, перерабатывается организмом только часть. Витаминные препараты же усваиваются полностью.

Миф № 4. Витамины нужны больным и ослабленным. Здоровые люди и без них себя чувствуют хорошо

Несомненно, больным и ослабленным витамины очень нужны, чтобы помочь организму быстрее справиться с недугом и набраться сил. Но это не означает, что здоровые люди не нуждаются в них. Просто небольшая нехватка витаминов (а врачи говорят, что она наблюдается у 75% населения) может быть не особо заметна. Ну уставать человек стал быстро – работает много. Раздражается часто и по пустякам – характер испортился. Кожа сухая и в трещинах – ветер и холод виноваты. Волосы выпадают и секутся – надо шампунь сменить. На самом же деле все эти признаки могут говорить о дефиците витаминов.

Миф № 5. От простуды можно быстро избавиться приняв ударную дозу витамина С

Автором этой теории является американский ученый Лайонус Полинг. Он считал, что при некоторых заболеваниях, в частности при простуде, очень эффективен витамин С в дозе, в десять и более раз превышающей суточную норму (100 мг при респираторных инфекциях). Однако проведенные исследования не подтвердили правоты ученого. Разница в сроках выздоровления и тяжести заболевания у тех, кто принимал ударные дозы этого витамина, и у представителей контрольной группы оказалась небольшой.

Миф № 6. При постоянном приеме витаминов может наступить их переизбыток – гипервитаминоз

Действительно, такая опасность существует. Но если вы просто принимаете витаминные комплексы и придерживаетесь рекомендаций по дозировке, то для того чтобы заработать гипервитаминоз, вам надо очень постараться. Дело в том, что организм потребляет столько витаминов, сколько ему необходимо. Излишки водорастворимых витаминов обычно выводятся с мочой, накапливаются в организме жирорастворимые витамины – D, E, А, К. Острое отравление витаминами, может наступить, если превысить рекомендованную суточную дозу в сотни раз (так, например, прием витамина B6 приведет к отравлению, если сразу принять 1000 доз). Хронический гипервитаминоз развивается, если постоянно принимать жирорастворимые витамины в сверхдозах. Если при суточной дозе витамина А 5000 МЕ принимать 500 000 МЕ, то через 3 месяца вы получите хронический гипервитаминоз. Но зачем вам это делать?

Миф № 7. Витамины и минеральные вещества должны сочетаться друг с другом, иначе они не усвоятся

Этот миф возник не так давно и является в большей степени маркетинговой уловкой производителей, выпускающих раздельные комплексы. А эксперименты, на которые они ссылаются, не совсем корректны: так, в исследованиях витамин С препятствовал усвоению витамина В12, но витамин В12 брали в обычной дозе, а С –  в десятикратной.

Возможно, оптимальным было бы: пройти обследование и сдать анализы, чтобы определить, какие витамины и минеральные элементы требуются вашему организму; проанализировать употребляемые продукты и содержание в них витаминов; рассчитать суточную индивидуальную потребность в каждом элементе; учесть образ жизни, физические, интеллектуальные и нервные нагрузки; подобрать индивидуальную комбинацию витаминов и приобрести в аптеке все составляющие и еще постоянно отслеживать свои показатели, корректируя дозы.

Но тогда на все остальное: работу, семью, образование, развлечения и т. д. времени останется совсем немного.

Разумнее, наверное, выбрать с учетом вашего возраста, образа жизни, состояния один из витаминно-минеральных комплексов, предварительно посоветовавшись с врачом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
2 октября 2015 в 15:20
Ожирение – избыточное содержание жира в организме – является серьезной проблемой, вызывающей тяжелые последствия, такие как заболевания сердца, атеросклероз, инсульт, сахарный диабет. Избыточный вес, иногда в 2 раза превышающий норму, сказывается...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?