Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Вегетососудистая дистония у женщин: как вылечить непонятную болезнь

Резкая перемена погоды, стрессы, колебания уровня женских гормонов меняют качество вашей жизни? Вас часто беспокоят головная боль, головокружение, вас бросает в жар или в холод от переживаний, ваши эмоции влияют на работу желудка и кишечника, вас преследуют панические атаки? Скорее всего это вегетососудистая дистония.
Вегетососудистая дистония у женщин: как вылечить непонятную болезнь
Опубликовано: 20 июня 2016 в 00:00

Синдром вегетативной дисфункции свойствен женщинам в большей степени, чем мужчинам. Как правило, это определяется тем, что в жизни женщины присутствует значительно больше эмоций и гормональных изменений. Возможно ли с этим бороться? Как показывает практика, наиболее эффективным оказывается комплексный подход к лечению ВСД: прием препаратов и смена образа жизни.

Опасна ли вегетососудистая дистония?

Синдром вегетативной дисфункции может быть вызван психологической или физической перегрузкой, а может быть тревожным сигналом серьезных проблем со здоровьем. В последнем случае симптомы вегетососудистой дистонии являются проявлением болезни. Для того чтобы понять, есть ли повод волноваться, следует пройти обследование у врача. Если доктор исключил заболевания сердца, эндокринной системы, гинекологические проблемы, неврологию – то он поставит диагноз ВСД. Вегетососудистая дистония – это функциональное расстройство, которое при длительном отсутствии лечения может необратимо нарушать работу внутренних органов.

Симптомы ВСД при климаксе у женщин

Особенно сильно проявляются вегетативные расстройства при гормональной перестройке в период менопаузы. Приливы жара, скачки давления, обмороки и головокружение, приступы потливости, панические атаки, внезапно возникающая тахикардия, эмоциональная неустойчивость – наиболее выраженные проявления ВСД при климаксе. Такое бурное проявление вегетативных процессов связано с резкой гормональной перестройкой женского организма, изменением физиологии. При этом важный вклад в работу вегетативной нервной системы женщина вносит сама: большинство воспринимают сам факт наступления менопаузы очень болезненно. Многие женщины во время менопаузы становятся постоянными пациентками врачей разных специальностей, пытаясь найти причину своих неприятных симптомов. Но причиной всему обычно является вегетативная дисфункция, которая поддается регуляции с помощью препаратов от дистонии.

Вегетативная регуляция при беременности

Беременность настраивает организм женщины на другой ритм, и это, конечно же, отражается на работе вегетативной нервной системы. В это время нагрузка на весь организм быстро увеличивается, и не всегда механизмы адаптации способны ее компенсировать. Поэтому вегетативные расстройства очень часто сопровождают женщину во время беременности: головные боли как реакция на изменение погоды, резкое снижение или повышение кровяного давления, чувство нехватки воздуха, непереносимость духоты и т.д. Но вегетативные симптомы при беременности могут быть и признаком гестоза* (преэклампсии), сердечной недостаточности, заболевания почек. Поэтому любое изменение состояния здоровья в этом случае требует повышенного внимания и обязательной диагностики.

Как справиться с ВСД

Влиять на нарушенную вегетативную регуляцию можно. Но чтобы лечить дистонию, для начала потребуется выяснить, что в вашем образе жизни и привычках может ослаблять организм. Первое, что посоветует врач, – отказаться от курения и свести к минимуму прием алкоголя. Часто женщины с ВСД плохо переносят алкоголь и сигаретный дым.

Качество питания во многом определяет общее состояние здоровья и оказывает большое влияние на внешний облик женщины. Поэтому, если вы уделите особое внимание тому, чтобы ваш рацион был полноценным и не содержал вредной еды и напитков, то с неприятными вегетативными симптомами можно будет справиться проще.

Лекарства от вегетососудистой дистонии могут иметь разный принцип действия. Те, что направлены на устранение симптомов, дают лишь временный эффект и не влияют на вегетативную регуляцию в общем. Но в качестве экстренной помощи они могут быть достаточно эффективны. Речь идет о препаратах, которые обычно используют для нормализации артериального давления, работы органов пищеварения, обезболивающих и спазмолитиках, успокоительных. Так как подобные симптомы при ВСД имеют временный характер и не связаны с органическими изменениями в органах, то длительный прием указанных групп лекарств нецелесообразен.

Наиболее эффективны при ВСД препараты, которые действуют непосредственно на причину этого расстройства. При длительном приеме они помогают нормализовать регуляцию вегетативных функций и мягко восстанавливают баланс систем в организме. В качестве основного препарата, помогающего справиться с ВСД, назначают Элтацин®, который имеет накопительный эффект и рекомендован для длительного приема.

Программа лечения при вегетососудистой дистонии также должна включать закаливание и нормальную физическую активность. Восстановить баланс регуляторных систем будет гораздо проще, если стимулировать их нормальную активность, приучая организм адекватно реагировать на факторы раздражения.

*Осложнение нормально протекающей беременности, которое может не проявляться либо проявляться отёками, повышением давления, потерей белка с мочой, судорогами.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?