Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Последствие отбеливания зубов

Последствие отбеливания зубов
Опубликовано: 4 декабря 2018 в 10:00

О красивой голливудской улыбке, открывающей ряд белоснежных зубов, мечтают многие. Стремясь к такому эталону красоты, некоторые люди готовы прибегнуть к любым мероприятиям. И часто они не задумываются о последствиях отбеливания зубов. Так ли безопасна эта процедура?

Что нужно знать об отбеливании

К осветлению зубов стоматологи относятся крайне неоднозначно. Медики знают, что естественная эмаль обладает желтоватым или сероватым оттенком. От природы зубы не бывают белоснежными. Серые или желтые тона вызваны дентином, просвечивающимся через слой эмали.

Но мода диктует свои правила. Поэтому у людей все чаще возникает желание отбелить зубы. Чтобы определить для себя, вредно ли такое мероприятие, нужно детально разобраться с процедурой.

Основные виды отбеливаний

Сегодня известно множество способов, позволяющих осветлять эмаль. Чтобы определить вред и пользу отбеливания зубов, нужно рассмотреть каждую процедуру.

Для обретения белоснежной улыбки активно практикуются такие способы.

Лазерное отбеливание

Суть процедуры очень проста. На эмаль наносят специальное средство, в состав которого входит 20% перекиси водорода. Затем на эту поверхность направляют пучок лазера. При таком воздействии в эмали разрушаются пигментирующие частицы.

Преимущества лазерной процедуры:

  • не возникает повышенная чувствительность зубов;
  • отсутствует кровоточивость десен;
  • корректируется каждый зуб индивидуально (это позволяет тщательно осветлить все поверхности);
  • применять процедуру разрешается много раз.

Отбеливание Zoom 3

Оно немного похоже на вышеописанное лазерное отбеливание. Для процедуры используют гель, содержащий перекись водорода и щелочь. Им смазывают эмаль. Сверху направляют лучи поляризующей лампы. Под действием света эмаль немного нагревается. Это может вызвать дискомфортные ощущения.

Подобное отбеливание зубов способно причинить существенный вред здоровью. После процедуры может развиться повышенная чувствительность, истончиться эмаль. Иногда пациенты жалуются на боль при фотоотбеливании.

Химическое отбеливание

Для этого мероприятия обычно используют капы. В них заливают специальный гель, содержащий около 16% перекиси водорода и карбамид. Благодаря низкому содержанию осветляющих компонентов гель не оказывает агрессивного воздействия на эмаль.

Химическое отбеливание считается безопасным. И в зависимости от состава геля может укреплять эмаль.

Народные методы

Люди, стремящиеся любой ценой заполучить голливудскую улыбку, часто прибегают к весьма сомнительным методам осветления зубов. В ход идут подручные средства, которые не очень полезны, а иногда и вредны. К тому же, предсказать результат народных методов не сможет даже опытный врач.

Тем, кто практикует народные методы осветления эмали, полезно знать следующее:

  1. Любые абразивные компоненты (например, сода) царапают эмаль. Это приводит к повреждению зубов, распространению бактерий и появлению кариеса.
  2. Лимонный сок и подобные ему агрессивные кислоты разрушают эмаль. Они вызывают множество неприятных ощущений. После такой агрессии часто развивается чрезмерная чувствительность зубов, которая требует длительного лечения.

Отбеливание зубов: в чем польза процедуры и где скрывается вред

Сложнее всего говорить о пользе процедуры. В медицине нет ни единого показания к отбеливанию эмали. Осветление зубов – это исключительно косметическая процедура. Поэтому решение о ее необходимости каждый принимает самостоятельно.

Отбеливание зубов поможет любителям кофе и заядлым курильщикам избавиться от неэстетичного желтого оттенка и пятен на эмали. Это мероприятие придаст уверенности людям, которые вынуждены часто бывать на публике, участвуют в переговорах.

Недостатки процедуры

Неприятных последствий, которые могут возникнуть после отбеливания зубов, довольно много. Поэтому, прежде чем решиться на осветление эмали, внимательно ознакомьтесь с некоторыми из них.

  1. Деминерализация. Активные компоненты, воздействующие на эмаль, вызывают разрушение не только пигмента, но и минералов. Это приводит к ослаблению зубов, повышению чувствительности.
  2. Истончение эмали. После процедуры отмечается снижение плотности верхнего слоя. Иногда нарушается целостность эмали. А это чревато развитием кариеса и распространением бактерий в ротовой полости.
  3. Повышение чувствительности. Отбеливание эмали может спровоцировать развитие крайне неприятных явлений. Возрастает чувствительность к горячим, холодным блюдам. Человек не может употреблять кислые продукты, а любые механические воздействия вызывают сильный дискомфорт.
  4. Слишком усердное отбеливание. Иногда вместо ожидаемых результатов может возникать совершенно противоположный эффект. При слишком усердном подходе к отбеливанию эмаль способна утратить свой блеск и глянец. Она становится тусклой, неестественно белой, матовой.
  5. Ожоги слизистой. Такие последствия могут возникать после воздействия на эмаль фотолампой. Если процедуру выполняет неопытный врач, то высок риск получения ожогов.
  6. Недолговечный эффект. Зубы после осветления нуждаются в очень тщательном уходе. Кроме того, пациенту рекомендуют соблюдать в первые дни «белую» диету (она подразумевает отказ от всех красящих продуктов). Любые отклонения от таких правил приводят к потемнению зубов либо к появлению пятен на эмали.
Перечень неприятных последствий зависит в основном от той процедуры, которой будет отдано предпочтение.

Противопоказания

Существуют ограничения к проведению процедуры. Сложно даже представить насколько серьезными могут быть последствия после отбеливания зубов при игнорировании прямых противопоказаний.

Врачи запрещают отбеливание при следующих состояниях и болезнях:

  • беременность;
  • кариозные зубы;
  • воспаление пародонта;
  • лактационный период;
  • патологии слизистой или десен;
  • аллергическая реакция на отбеливающие составы;
  • царапины, сколы на зубах;
  • некариозная эрозия;
  • чрезмерная истонченность зубов;
  • онкология;
  • детский возраст (до 18 лет).

Особые трудности могут возникнуть при наличии протезов и пломб. Отбеливающие гели не способны изменить их цвет. И чтобы такие зубы или пломбы не бросались в глаза на фоне белоснежного ряда, врач порекомендует их заменить.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 февраля 2018 в 12:47
В быту мы часто пользуемся этими терминами как синонимами, и многие считают, что никакой принципиальной разницы межу ними нет. Ведь называем же мы специалиста по болезни глаза и офтальмологом, и окулистом. В действительности же это разные специальности – по требованиям к образованию и кругу обязанностей.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение

Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?