Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Молочные зубы

Молочные зубы
Опубликовано: 4 сентября 2016 в 13:33

Как растут и меняются зубы

Обычно родители с нетерпением (а часто и с волнением) ждут появления первого зубика у своего малыша. Это событие происходит в 4–7 месяцев. Сначала прорезываются передние резцы: нижние, затем – верхние. В 8–12 месяцев начинают расти боковые резцы, следом за ними – первые коренные зубы. В16–22 месяца вырастают клыки, последними, в 20-36 месяцев, – вторые коренные зубы. Таким образом, к 2-3 годам у ребенка уже есть все 20 молочных зубов.

Сроки прорезывания зубов и очередность их появления могут отличаться от этих норм. Вполне возможно, что зубы у вашего ребенка появятся позднее, это не страшно. Большую роль в этом процессе играет наследственность. Кроме того, на время прорезывания зубов влияют и другие факторы: здоровье ребенка, характер его питания, даже место проживания.

Молочные зубы начинают выпадать в 6-7-летнем возрасте: молочные корни рассасываются, первые зубы выпадают и на их месте прорезаются постоянные зубы. Как правило, этот процесс проходит легко и естественно, но иногда возможны болевые ощущения или зуд. В этом случае надо показать ребенка стоматологу, и он порекомендует специальный гель, снимающий боль и неприятные ощущения. После того как выпадет зуб, в течение 2-3 часов ребенок не должен есть и пить. И нельзя трогать ранку на десне языком или руками. После выпадения молочного зуба рана может кровоточить, и даже сильно. Пугаться этого не стоит. Остановить кровотечение можно тампоном из бинта, дав ребенку его прикусить. Если кровь не останавливается в течение 10 минут, надо вызвать врача.

Коренные зубы прорезаются почти в той же очередности, что и молочные, только клыки меняются позднее. Обычно к 14 годам у подростка уже есть все зубы, за исключением зубов мудрости – они появятся только в 18-25 лет, а у некоторых и вовсе не вырастут.

Как ухаживать за зубами

Еще до появления первого зуба надо протирать десны малыша тампоном, смоченным в кипяченой воде. Первые зубки чистят щеткой-напальчником с силиконовыми щетинками – ее можно купить в аптеке. Передние зубки очищают вертикальными движениями, а боковые и десны – круговыми. Уже в годик можно приучить ребенка делать это самостоятельно под присмотром родителей. Зубную пасту используют только после 2 лет. Желательно выбирать пасту со фтором. Надо приучить ребенка полоскать рот после каждой еды, чтобы между зубов не оставались кусочки пищи.

Если молочный зуб заболел

Уже наверное все знают, что больные молочные зубы надо лечить, несмотря на то что они все равно выпадут. Разрушение молочных зубов до срока приводит к смещению коренных зубов, аномалиям развития челюсти. А инфекция с больного зуба может поразить зачатки постоянных зубов.

Чаще всего у детей развивается кариес – разрушение твердых тканей зуба. У малышей кариес нередко поражает передние зубы. Его причинами являются наследственная предрасположенность, неправильный или небрежный уход за полостью рта, нарушения в питании ребенка, например увлечение сладким.

Осложнением кариеса является пульпит – воспаление сосудисто-нервного пучка зуба. Если его не вылечить, инфекция проникнет в корень и воспалительный процесс распространится на челюсть. Когда болезнетворные бактерии поражают ткани у корня, развивается периодонтит – воспаление кости. У малыша появляется сильная боль, поднимается температура.

При любой боли в зубе ребенка нужно обязательно отвести к стоматологу. Бояться зубного врача не надо – сегодня лечение зубов проводится щадяще и безболезненно. А при начальной стадии кариеса даже бормашина не нужна. Чтобы остановить кариес используют герметизацию фесур: на жевательную поверхность больного зуба наносят тонкий слой пленки, который предохраняет зуб от разрушения. Еще один способ лечения молочных зубов – озонирование – обработка зуба озоном. Правда, озонирование не восстанавливает зуб, но его разрушение останавливает и, кроме того, убивает болезнетворные бактерии. Если эти способы оказываются неэффективными, на кариесный зуб ставят пломбу – но здесь уже потребуется использование бормашины.

Если вылечить больной зуб невозможно, его удаляют. Показаниями к удалению молочных зубов являются тяжелая форма кариеса, разрушение корня, травма зуба, воспалительный процесс. Удаляют молочный зуб и тогда, когда он мешает выйти коренному. В противном случае постоянный зуб будет расти криво.

Зубы у детей удаляют с анестезией – с уколом или обработкой обезболивающим гелем. В некоторых случаях применяют общий наркоз.

Лучшее лечение – это профилактика

Ждать, пока у малыша заболит зуб, не стоит. Первый визит зубному врачу надо нанести, когда ребенку исполнится год. Это необходимо, чтобы вовремя обнаружить вредные привычки, которые могут привести к неправильному росту зубов, а значит, к неправильному прикусу. Затем посещать стоматолога надо не реже раза в год.

Для профилактики заболеваний молочных зубов используют различные способы.

Самым маленьким выполняют реминерализацию – на зубы наносят специальные пасты, содержащие фтор, фосфор и кальций, которые укрепляют и восстанавливают зубную эмаль.

Если на зубе уже появились пятна, проводится серебрение эмали – нанесение на зубы раствора с нитратом серебра.

В качестве профилактики используют и описанные ранее герметизацию фесур и озонирование.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 марта 2022 в 13:39
Молочные зубы принципиально отличаются от постоянных. В них меньше твердых тканей, эмаль более пористая и относительно тонкая. Это и прочие особенности способствуют...

КОММЕНТАРИИ