Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Профессиональная чистка полости рта

Профессиональная чистка полости рта
Опубликовано: 4 марта 2013 в 14:14

Профессиональная аппаратная гигиеническая чистка зубов – так развернуто и квалифицированно называется лечебно-профилактическая процедура, которая, на сегодняшний день, широко востребована в стоматологической практике. Именно поэтому, здесь, и возникает такое множество вопросов. Что должно входить в процесс профессиональной чистки зубов?

Почему так разняться цены на эту услугу в клиниках разных категорий? Какие показания и противопоказания существуют?

Каковы особенности профилактической гигиены для разных возрастных групп? На эти и другие вопросы постараюсь ответить в этой статье.

После осмотра пациента врачом, с учетом его пола, возраста, анатомических и физиологических особенностей организма, ему предлагается индивидуальная программа гигиенической чистки всех зубов полости рта или тех,что имеются в наличии.

Профессиональная гигиена проводится, как правило, до начала стоматологического лечения. Во-первых, это оздоравливает состояние десен, которые воспаляются от деятельности болезнетворных микробов, находящихся, в огромном количестве, в зубном камне и налёте. Во-вторых, очищаются участки зубов, покрытые зубным камнем и налётом, под которыми, нередко обнаруживается кариес на ранних стадиях своего развития. В-третьих, обнажается натуральный цвет ваших зубов, что облегчает его подбор при эстетических реставрациях и протезировании.

Показания:

  1. Профилактика заболеваний твердых (эмаль) и мягких (слизистая оболочка полости рта) тканей ротовой полости. Это важно для всех, но особенно актуально во время беременности, во время ношения брекет-систем при ортодонтическом лечении и для укрепления эмали постоянных и временных зубов детей разного возраста.
    2. Устранение твердого и мягкого поддесневого и наддесневого налета, возникающего от курения и пищевых красителей, содержащихся в чае, кофе, красном вине, моркови, свёкле и других продуктах.
    3. Укрепление эмали зуба при повышенной чувствительности от температурных раздражителей.
  2. Перед отбеливанием зубов (за неделю).

Противопоказания:

  1. Профессиональная чистка противопоказана при инфекционных заболеваниях (ОРВИ, бронхит ит.п.), аллергии на применяемые во время процедуры медикаменты.
  2. Ультразвуком нельзя чистить зубы детям и подросткам, т.к. у них ещё не завершено развитие эмали и искусственные зубы на имплантатах, т.к. из-за вибрации может нарушиться соединение коронки с имплантататом, а также имплантата с костью.
  3. Ультразвуковая чистка запрещена при повышенной чувствительности зубов.

Процедура гигиенической чистки может быть проведена врачом гигиенистом (специалистом со среднем медицинским образованием) и врачом стоматологом, с ассистентом и без ассистента, что, соответственно, повлияет на стоимость и качество.

Процесс профессиональной аппаратной чистки зубов всей полости рта, состоит из следующих этапов:

  1. Снятие твердых и мягких наддесневых и поддесневых зубных отложений с применением ультразвука (в клинике Дентли применяется современный ультразвуковой аппарат со светодиодом VARIОS 750 фирмы NSK).
  2. Снятие пигментированного налета с помощью аппарата Эйр-флоу (в клинике Дентли аппарат для воздушно-абразивной обработки поверхности AIR-FLOW фирмы NSK).
  3. Чистка и механическая полировка поверхности эмали с применением специальных паст (например Detartrine Z фирмыSeptodont) и щеток, а для обработки межзубных промежутков используют лавсановые полоски-штрипсы.
  4. Заключает сеанс покрытие поверхности эмали специальным препаратом эмаль-герметизирующим ликвидом с целью глубокого фторирования, профилактики кариеса, снятия чувствительности пришеечной области зуба. (В клинике Дентли используется Эмаль-герметизирующий ликвид фирмы HUMACHEMIE GmbH).

Осуществление всех этапов в полной мере или исключение каких-либо этапов этой процедуры, решается индивидуально врачом стоматологом на основании медицинских показаний и противопоказаний.

Методика проведения сеанса гигиены полости рта предусматривает работу в четыре руки, т.е. с ассистентом врача стоматолога, защиту пациента (очки, непромокаемый фартук, шапочка на голову, латексный расширитель полости рта OPTRAGATE фирмы IVOCLAR VIVADENT). Почему так важно наличие ассистента? Во время этой процедуры, в полость рта пациента попадает большое количество жидкости, с растворённым в ней порошком, которую необходимо удалять с помощью пылесоса и слюноотсоса, иначе пациент будет чувствовать себя, как минимум, некомфортно. Но дело не только в комфорте. При такой методике можно с уверенностью гарантировать высокое качество. Вот Вам и ответ на вопрос о разнице в стоимости этой процедуры.

После проведения процедуры профессиональной гигиены зубов, пациенту необходимо дать рекомендации по индивидуальной домашней гигиене полости рта и обозначить дату следующего посещения стоматолога.

Автор: Кокунина Елена Александровна – ведущий врач стоматолог терапевт стоматологической клиники «DENTLEY».

Статья приведена в авторской редакции, орфография и пунктуация автора сохранены.

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 сентября 2012 в 08:59
Неправильный прикус, казалось бы, не столь серьезная проблема. Ну, подумаешь, зубы кривые – от этого еще никто не умирал. Но если вы так считаете, значит, у вас с прикусом все в порядке. На самом деле обладатели такого недостатка внешности, особенно подростки и молодые люди, испытывают настоящие моральные и психологические страдания.

КОММЕНТАРИИ

Здравствуйте!

   Моей маме 65 лет. В данный момент у неё стоят съёмные пластмассовые протезы. Пора их менять. Ей посоветовали нейлоновые протезы, что Вы можете о них сказать, имеются ли противопоказания для такого возраста? Какова их служба и стоимость? Заранее спасибо за ответ.
Написал(а):
Дарья писал(а):
Здравствуйте!

   Моей маме 65 лет. В данный момент у неё стоят съёмные пластмассовые протезы. Пора их менять. Ей посоветовали нейлоновые протезы, что Вы можете о них сказать, имеются ли противопоказания для такого возраста? Какова их служба и стоимость? Заранее спасибо за ответ.

   Здравствуйте Дарья! Съёмные пластмассовые пластиночные протезы, включая нейлоновые - это протезы, которые опираются, непосредственно, на челюсть, от чего десна и лежащая под ней кость испытывают  достаточно серьёзное давление. Это давление, вдобавок к физиологической атрофии (естественная убыль мягкой и костной ткани), вызывает дополнительное уменьшение десны и кости, что приводит к изменению рельефа челюсти.Именно поэтому среднестатистический срок годности таких протезов - 5 лет. У большинства людей, в течение этого срока и происходят такие изменения. Протезы при этом могут оставаться в прекрасном состоянии, но в результате описанных процессов, возникает несоответствие внутреннего рельефа протезов с изменившимся рельефом челюстей. Протезы, в таком случае, необходимо переделывать.  Вообще протезирование съёмными протезами - это крайний метод, применяемый тогда, когда, ввиду медицинских или финансовых противопоказаний, другие методы невозможны. Поэтому противопоказания могут быть связаны только с аллергическими реакциями на тот или иной материал, из которого сделаны протезы. Нейлоновые протезы - гипоаллергенны. За мою длительную практику, ни разу не встречал аллергии на нейлоновые протезы. А вот показания к нейлоновым протезам достаточно ограничены. Во-первых, их целесообразно изготавливать при наличии достаточно большого количества зубов и, во-вторых, исключительно из эстетических соображений. Эти протезы не имеют металлических креплений, которые портят внешний вид, а имеют дентаальвеолярные кламмеры, которые крепятся за крайние зубы и, к сожалению, часто травмируют десну. К тому же, нейлоновые протезы дороже стоят и, часто, доктора их предлагают, чтобы заработать побольше денег. В выборе конструкции протезов всегда должна быть какая-то целесообразность, которая проистекает, в первую очередь из медицинских показаний и противопоказаний, а также из финансовых возможностей пациента. С уважением, главный врач стоматологической клиники " DENTLEY "( " ДЭНТЛИ " ) - Кокунин Алексей Борисович.
Написал(а):
Кокунин А.Б. писал(а):
Дарья писал(а):

Здравствуйте!

   Моей маме 65 лет. В данный момент у неё стоят съёмные пластмассовые протезы. Пора их менять. Ей посоветовали нейлоновые протезы, что Вы можете о них сказать, имеются ли противопоказания для такого возраста? Какова их служба и стоимость? Заранее спасибо за ответ.

   Здравствуйте Дарья! Съёмные пластмассовые пластиночные протезы, включая нейлоновые - это протезы, которые опираются, непосредственно, на челюсть, от чего десна и лежащая под ней кость испытывают  достаточно серьёзное давление. Это давление, вдобавок к физиологической атрофии (естественная убыль мягкой и костной ткани), вызывает дополнительное уменьшение десны и кости, что приводит к изменению рельефа челюсти.Именно поэтому среднестатистический срок годности таких протезов - 5 лет. У большинства людей, в течение этого срока и происходят такие изменения. Протезы при этом могут оставаться в прекрасном состоянии, но в результате описанных процессов, возникает несоответствие внутреннего рельефа протезов с изменившимся рельефом челюстей. Протезы, в таком случае, необходимо переделывать.  Вообще протезирование съёмными протезами - это крайний метод, применяемый тогда, когда, ввиду медицинских или финансовых противопоказаний, другие методы невозможны. Поэтому противопоказания могут быть связаны только с аллергическими реакциями на тот или иной материал, из которого сделаны протезы. Нейлоновые протезы - гипоаллергенны. За мою длительную практику, ни разу не встречал аллергии на нейлоновые протезы. А вот показания к нейлоновым протезам достаточно ограничены. Во-первых, их целесообразно изготавливать при наличии достаточно большого количества зубов и, во-вторых, исключительно из эстетических соображений. Эти протезы не имеют металлических креплений, которые портят внешний вид, а имеют дентаальвеолярные кламмеры, которые крепятся за крайние зубы и, к сожалению, часто травмируют десну. К тому же, нейлоновые протезы дороже стоят и, часто, доктора их предлагают, чтобы заработать побольше денег. В выборе конструкции протезов всегда должна быть какая-то целесообразность, которая проистекает, в первую очередь из медицинских показаний и противопоказаний, а также из финансовых возможностей пациента. С уважением, главный врач стоматологической клиники " DENTLEY "( " ДЭНТЛИ " ) - Кокунин Алексей Борисович.

   Здравствуйте Алексей Борисович! Спасибо за подробную информацию. Моя мама планирует приехать в город, через месяц - полтора, она сама с Лен. области. Сколько будет стоить консультация в Вашей клиники?
Написал(а):
Дарья писал(а):
Кокунин А.Б. писал(а):
Дарья писал(а):


Здравствуйте!

   Моей маме 65 лет. В данный момент у неё стоят съёмные пластмассовые протезы. Пора их менять. Ей посоветовали нейлоновые протезы, что Вы можете о них сказать, имеются ли противопоказания для такого возраста? Какова их служба и стоимость? Заранее спасибо за ответ.

   Здравствуйте Дарья! Съёмные пластмассовые пластиночные протезы, включая нейлоновые - это протезы, которые опираются, непосредственно, на челюсть, от чего десна и лежащая под ней кость испытывают  достаточно серьёзное давление. Это давление, вдобавок к физиологической атрофии (естественная убыль мягкой и костной ткани), вызывает дополнительное уменьшение десны и кости, что приводит к изменению рельефа челюсти.Именно поэтому среднестатистический срок годности таких протезов - 5 лет. У большинства людей, в течение этого срока и происходят такие изменения. Протезы при этом могут оставаться в прекрасном состоянии, но в результате описанных процессов, возникает несоответствие внутреннего рельефа протезов с изменившимся рельефом челюстей. Протезы, в таком случае, необходимо переделывать.  Вообще протезирование съёмными протезами - это крайний метод, применяемый тогда, когда, ввиду медицинских или финансовых противопоказаний, другие методы невозможны. Поэтому противопоказания могут быть связаны только с аллергическими реакциями на тот или иной материал, из которого сделаны протезы. Нейлоновые протезы - гипоаллергенны. За мою длительную практику, ни разу не встречал аллергии на нейлоновые протезы. А вот показания к нейлоновым протезам достаточно ограничены. Во-первых, их целесообразно изготавливать при наличии достаточно большого количества зубов и, во-вторых, исключительно из эстетических соображений. Эти протезы не имеют металлических креплений, которые портят внешний вид, а имеют дентаальвеолярные кламмеры, которые крепятся за крайние зубы и, к сожалению, часто травмируют десну. К тому же, нейлоновые протезы дороже стоят и, часто, доктора их предлагают, чтобы заработать побольше денег. В выборе конструкции протезов всегда должна быть какая-то целесообразность, которая проистекает, в первую очередь из медицинских показаний и противопоказаний, а также из финансовых возможностей пациента. С уважением, главный врач стоматологической клиники " DENTLEY "( " ДЭНТЛИ " ) - Кокунин Алексей Борисович.

   Здравствуйте Алексей Борисович! Спасибо за подробную информацию. Моя мама планирует приехать в город, через месяц - полтора, она сама с Лен. области. Сколько будет стоить консультация в Вашей клиники?


    Здравствуйте Дарья! Консультация у терапевта и хирурга - 300 р., у ортопеда(протезиста) - 500 р.(с составлением индивидуального плана протезирования и лечения). А.Б.
Написал(а):
Кокунин А.Б. писал(а):
Дарья писал(а):
Кокунин А.Б. писал(а):
Дарья писал(а):



Здравствуйте!

   Моей маме 65 лет. В данный момент у неё стоят съёмные пластмассовые протезы. Пора их менять. Ей посоветовали нейлоновые протезы, что Вы можете о них сказать, имеются ли противопоказания для такого возраста? Какова их служба и стоимость? Заранее спасибо за ответ.

   Здравствуйте Дарья! Съёмные пластмассовые пластиночные протезы, включая нейлоновые - это протезы, которые опираются, непосредственно, на челюсть, от чего десна и лежащая под ней кость испытывают  достаточно серьёзное давление. Это давление, вдобавок к физиологической атрофии (естественная убыль мягкой и костной ткани), вызывает дополнительное уменьшение десны и кости, что приводит к изменению рельефа челюсти.Именно поэтому среднестатистический срок годности таких протезов - 5 лет. У большинства людей, в течение этого срока и происходят такие изменения. Протезы при этом могут оставаться в прекрасном состоянии, но в результате описанных процессов, возникает несоответствие внутреннего рельефа протезов с изменившимся рельефом челюстей. Протезы, в таком случае, необходимо переделывать.  Вообще протезирование съёмными протезами - это крайний метод, применяемый тогда, когда, ввиду медицинских или финансовых противопоказаний, другие методы невозможны. Поэтому противопоказания могут быть связаны только с аллергическими реакциями на тот или иной материал, из которого сделаны протезы. Нейлоновые протезы - гипоаллергенны. За мою длительную практику, ни разу не встречал аллергии на нейлоновые протезы. А вот показания к нейлоновым протезам достаточно ограничены. Во-первых, их целесообразно изготавливать при наличии достаточно большого количества зубов и, во-вторых, исключительно из эстетических соображений. Эти протезы не имеют металлических креплений, которые портят внешний вид, а имеют дентаальвеолярные кламмеры, которые крепятся за крайние зубы и, к сожалению, часто травмируют десну. К тому же, нейлоновые протезы дороже стоят и, часто, доктора их предлагают, чтобы заработать побольше денег. В выборе конструкции протезов всегда должна быть какая-то целесообразность, которая проистекает, в первую очередь из медицинских показаний и противопоказаний, а также из финансовых возможностей пациента. С уважением, главный врач стоматологической клиники " DENTLEY "( " ДЭНТЛИ " ) - Кокунин Алексей Борисович.

   Здравствуйте Алексей Борисович! Спасибо за подробную информацию. Моя мама планирует приехать в город, через месяц - полтора, она сама с Лен. области. Сколько будет стоить консультация в Вашей клиники?


    Здравствуйте Дарья! Консультация у терапевта и хирурга - 300 р., у ортопеда(протезиста) - 500 р.(с составлением индивидуального плана протезирования и лечения). А.Б.


   Спасибо Вам за информацию.
Написал(а):
Даже и подумать не могла,что подросткам нельзя чистить зубы ультразвуком
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?