Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Отбеливание зубов – основные аспекты

Отбеливание зубов – основные аспекты
Опубликовано: 4 апреля 2013 в 10:00

Поддержание и восстановление здоровья полости рта – задача современной стоматологии.  В последнее время значительно возросли требования пациентов к эстетическому результату работы врача-стоматолога.

Эстетическая стоматология – новое направление в стоматологической практике. Она призвана сделать зубы не только здоровыми, но и красивыми.

Улучшить эстетику позволяет отбеливание зубов.

Отбеливание зубов – это процедура изменения цвета эмали зубов до более светлых оттенков при помощи кратковременного нанесения на эмаль зубов специальных препаратов. Отбеливание возможно в кабинете врача (кабинетное, офисное) и в домашних условиях (домашнее отбеливание). Отбеливание может быть химическое, световое и лазерное, в зависимости от метода.

Чем отбеливают зубы?

Для отбеливания твердых тканей зуба используют препараты, содержащие 10 % и 30 % перекиси карбамида. Выпускаются препараты преимущественно в виде гелей.

Гели, в состав которых входит 30—35 % перекиси карбамида, используются для отбеливания твердых тканей зуба специалистом-стоматологом.

Препараты для отбеливания, содержащие 10 % перекиси карбамида, могут применяться пациентами самостоятельно в домашних условиях . Длительность курса отбеливания 10— 14 дней в зависимости от интенсивности окрашивания зубов. Для нанесения геля на зубы используют индивидуальные прозрачные каппы (чаще полихлорвиниловые), обеспечивающие контакт геля с твердыми тканями зуба.

Также, для отбеливания твёрдых тканей зубов применяют раствор, содержащий 27,5—31 % перекиси водорода. В настоящее время выпускается широкий ассортимент патентованных препаратов, в состав которых входит 30 % или 35 % раствор пероксида водорода.

Изменение цвета на более светлые оттенки  пациент и врач понимают каждый  по-своему, в силу индивидуальных особенностей психологии восприятия цвета.

Восприятие цвета проявляется не только в физиологических реакциях организма, но и в появлении собственно осознаваемых человеком ощущений конкретного цвета, его насыщенности.

Люди эмоционального типа, часто, не совсем объективно воспринимают нюансы цвета, в частности, тона, светлоты, насыщенности и подменяют их вниманием к собственным эмоциям. Если человек недоволен своим внешним видом, то он ощущает цвет зубов, как темный, желтый, серый, особенно, при страстном желании сделать их белее.

Также, недостаточный уровень знаний о свойствах цвета зуба и отсутствие критической оценки данной ситуации приводит к недовольству пациента полученным результатом.

Психология зрительного ощущения и восприятия

Это очень важный вопрос, так как врач и пациент могут один и тот же цвет воспринимать по разному. Механизмы отражения внешних предметов и явлений в сознании человека  возникают, как образы, характеризующие отдельные свойства предмета, при непосредственном воздействии на органы чувств.

Зрительные образы возникают благодаря рецепторному аппарату глаза, связанного нервными проводниками с корой головного мозга. Значит восприятие цвета сугубо субъективное понятие, для получения положительного результата отбеливания зубов, врачу и пациенту необходимо договориться «на берегу» обо всех  препятствиях и противопоказаниях к процедуре, и достичь единого взгляда на один и тот же предмет.

Например, если человек приходит к врачу со светлыми зубами, с целью сделать их ещё светлее, то существенных изменений после отбеливания он может не увидеть. Это приводит к недовольству и врач обязан пациента об этом предупредить.

Какие факторы определяют цвет зубов?

  1. Это генетически закодированные цвета дентина для определенной расы. Разные расы имеют разный основной оттенок зубов – желтый, коричневый, серый и красный. Белые расы рождаются с различными по интенсивности оттенками Каждый человек имеет свой собственный оттенок цвета зубов в зависимости от того, к какой расе он принадлежит, где он родился и живет. Это так же естественно как цвет волос. У стоматологов имеется специальная шкала, по которой все возможные оттенки делятся на группы А, В, С и D. Так, для европейцев характерны оттенки А (красно-коричневый тон и белая эмаль) и В (желто-белый оттенок). Реже встречается тип С (серый оттенок). В большинстве случаев у русских женщин присутствует оттенок А2, а у мужчин – А3. Но надо заметить, что один и тот же оттенок у разных людей будет выглядеть по-разному, т. к. внешний вид зуба зависит ещё и от прозрачности эмали. Оттенок зубов определяет дентин (ткань зуба под эмалью), а эмаль определяет прозрачность. Поэтому, к примеру, у двух  женщин, имеющих цвет А2, зубы могут выглядеть не одинаково.желтого цвета.
  2. Цвет зубов зависит от фона, то есть окружающих тканей, в частности, дёсен и кожи. В темной расе слизистая оболочка содержит гранулы меланина, придающие десне тёмный оттенок и на этом темном фоне зубы выглядят, как очень белые. А прибавьте к этому, ещё, и тёмное лицо!
  3. Положение в зубной дуге, передние зубы выглядят светлее, чем дальние.
  4. Цвет губ – яркие губы – светлее зубы, цвет лица – темный загар – светлее зубы.
  5. Цвет зависит от типа освещения.  Истинный цвет зубов можно определить только при дневном (естественном освещении).
  6. Цвет зубов изменяется под воздействием красителей пищи (свекла, чай, кофе, красное вино и т.д.).
  7. Изменение цвета зуба может быть, как результат травмы ( симптом розового зуба), некорректного лечения корневых каналов (мертвые зубы) серые.
  8. Аномалия цвета зуба может быть связаны с нарушением развития эмали зуба (гипоплазия, флюороз).

Положительное влияние отбеливания на эмаль зубов:

  1. Эмаль зубов, отбеленная препаратами, содержащими перекиси карбамида с фторидом менее подвержены кариесу, присутствует профилактический эффект (реминирализующий).
  2. Петербуржцы имеют средний цвет зубов по шкале Вита 3-4 (темный), в результате отбеливания осветление эмали на 1-3 тона.

Показания к отбеливанию:

А. перед протезированием для изготовления керамики  более светлых оттенков эмали, так как цвет материала подбирается исходя из оттенков зубов на момент протезирования.

Б. Для устранения явления дисколорита ( нарушение относительной однородности цвета зубов).

В. Показанием к проведению отбеливания обычно служит желание пациента избавиться от пятен на зубах и сделать свои зубы не только здоровыми, но и эстетически привлекательными.

Отрицательные моменты, связанные с отбеливанием зубов:

  1. Неконтролируемое отбеливание зубными пастами, преобретаемые в свободной продаже, приводит к повышенной чувствительности от температурных раздражителей эмали зубов.
  2. Результат клинического отбеливания сохраняется примерно один год, следовательно, необходимы мероприятия по поддержанию уровня цвета зубов с помощью, например, домашнего отбеливания.
  3. Пломбировочные материалы, керамические коронки не поддаются отбеливанию. При планировании процедуры отбеливания рекомендуется заменить дефектные реставрации, коронки.
  4. Отбеливание нарушает адгезию (прилегание) пломбировочного материала к эмали зуба, поэтому необходимо ждать две недели после отбеливания, чтобы выполнить реставрацию.

Эффективность отбеливания, то есть результат зависит от вида пигментации в тканях, его количества и глубины залегания.

  1. Перед процедурой отбеливания необходимо провести обследование на предмет выявления повреждения эмали зубов и заболеваний десен.
  2. Белые зубы – слабые зубы, в светлых зубах  расстояние между молекулами неорганического компонента гидроксипатита больше, чем более темных оттенков эмали, где расстояние между молекулами меньше, а значит прозрачность меньше, зуб кажется темным.

hydroxyapatite SP-1 — минерал природного происхождения, ячейка его кристалла включает в себя две молекулы.

Примерно 70% твердого основного вещества кости образовано неорганическими соединениями, главным компонентом которых является неорганический минерал гидроксиапатит. Лишенный примесей, он является основным минералом в составе зубной эмали и дентина.

  1. Во время отбеливания пациент может испытывать болезненные ощущения, в этом случае процесс отбеливания лучше прекратить.
  2. После отбеливания необходимо исключить употребление в пищу красящих продуктов (кола, красное вино, чай, свекла, табак, кофе и т.д.)

Противопоказания к отбеливанию зубов:

  1. Беременность, период лактации.
  2. Отсутствие санации полости рта.
  3. Наличие аллергических реакций на какой-либо компонент отбеливающих средств.
  4. Возраст до 17 лет.
  5. Курение.
  6. Патологическая стираемость.
  7. Постоянный прием внутрь некоторых медикаментов (например, диуретиков), которые усиливают светочувствительность.
  8. Тетрациклиновые зубы, флюороз, красные зубы (резорцин-формалиновые) после лечения корневых каналов.
  9. Общие заболевания сахарный диабет, психические нарушения, онкология.

Распространенные осложнения после отбеливания эмали зубов:

  1. Повышенная чувствительность эмали зубов от температурных  раздражителей.
  2. Переотбеливание, которое влечет за собой убыль тканей зуба, вплоть до потери эмали.

В связи с вышесказанным, пациент должен отдавать себе отчет, в том, что окончательное решение о возможности процедуры отбеливания принимает он сам, так как отбеливание не связано с медицинскими показаниями, а является лишь эстетической коррекцией внешнего вида зубов. Врач-стоматолог должен лишь полностью информировать о нюансах процедуры отбеливания. 

Автор: Кокунина Елена Александровна – ведущий врач стоматолог терапевт стоматологической клиники «DENTLEY».

Статья приведена в авторской редакции, орфография и пунктуация автора сохранены.

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 октября 2012 в 16:42
Люди, которые искренне нам улыбаются, вызывают симпатию еще до того, как начинается сам разговор. Улыбка – проверенный способ произвести приятное первое впечатление. За исключением нескольких случаев...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?