Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Статьи »  стоматология »  Как сахар влияет на состояние зубов
Медицинские статьи для пациентов

Как сахар влияет на состояние зубов

Опубликовано: 06 августа в 13:00

«Не ешь сладкого, иначе испортятся зубы!» Эту фразу каждый слышал в своем детстве. И настолько она укрепилась в сознании, что автоматически стала повторяться подрастающему поколению. Но не тут-то было! Дети настойчиво просят лакомства. А если сладкое – табу, то требуют детального объяснения. Итак, почему от сладкого болят зубы? И как быть, если очень хочется вкусненького?

Чем опасны сладости

Сахар, варенье, сладкие газировки и сиропы, кондитерские изделия и даже некоторые сладкие овощи, фрукты (тыква, бананы, клубника) – все эти продукты относятся к категории простых углеводов. Это пища, которая способна моментально расщепляться в организме, повышать уровень глюкозы в крови и обеспечивать быстрый заряд энергии. Это полезно перед занятиями спортом. Но если энергия остается нерастраченной, то она начинает корректировать фигуру, оседая в виде жировых запасов.

«Съедание» кальция

Чтобы расщепить и переварить простые углеводы, организм требует витамины группы В и кальций. Источником для мгновенного получения макроэлемента становятся зубы. Именно эти ресурсы организм расходует в первую очередь.

Если питание человека обеднено витаминами и кальцием или едок чрезмерно увлекается сладостями, то растраченные запасы необходимых веществ просто не успевают восстанавливаться.  Начинается разрушение зубов изнутри. Эмаль истончается, появляются кариес.

Питательная среда бля бактерий

В ротовой полости, даже при условии регулярной чистки зубов, всегда живут бактерии. Они практически не реагируют на мясные изделия, большинство овощей, рыбу, хлеб. Такие продукты нейтральны для состояния зубов.

Что происходит при поступлении в организм простых углеводов и почему зубы реагируют на сладкое? Простые углеводы вступают в реакцию с бактериями и образуют в ротовой полости органическую кислоту. Последняя крайне негативно воздействует на внешнюю поверхность зубов. Эмаль, истончаясь, начинает разрушаться, появляется кариес.

«
Слюна человека содержит специальные вещества, способные нейтрализовать вредоносную органическую кислоту. Но если сладости поступают в ротовую полость в большом количестве и с завидной регулярностью, то обеспечить полноценную защиту эмали организм не способен. »

Вредные сладости

Для зубов неполезны любые сладости. Так утверждают стоматологи. Но некоторые лакомства особенно вредны.

3 главных вредителя

Наибольший вред зубам приносят такие лакомства.

Карамель относится к одним из самых вредных сладостей
  • Ирис. Все жевательные конфеты способны прилипать к эмали, забиваться в пространство между зубами. Поэтому частички таких сладостей надолго остаются в ротовой полости. Они способствуют размножению патогенных бактерий. Кроме того, все это время вырабатывается органическая кислота, разрушающая эмаль.
  • Карамель. Ароматные леденцы, разноцветные монпансье, сливочная карамель содержат большое количество сахара (около 58%). Все эти лакомства предназначены для рассасывания, значит, они долго находятся в ротовой полости. Стоит ли повторять, как пагубно такое сладкое влияет на зубы?
  • Шоколад. Шоколадные изделия, так же как и карамельки, содержат высокую долю сахара (почти 50%). Поэтому употребление таких лакомств, особенно в больших количествах, нежелательно.
«
Наименее вреден для зубной эмали горький шоколад. Такой продукт содержит меньшее количество сахара и богат танинами. А последние способны обеззараживать ротовую полость и останавливать рост патогенных микроорганизмов. »

3 натуральных вредителя

К разрушению зубной эмали приводит не только сахароза, входящая в состав конфет, шоколада, но и фруктоза, содержащаяся в некоторых ягодах, фруктах.

Стоматологи рекомендуют воздержаться от следующих лакомств:

  • Сухофрукты. Сладкий изюм, курага содержат большое количество фруктозы. Это вещество воздействует на зубную эмаль практически так же, как и сахароза. Сухофрукты обладают вязкостью, ничем не уступающей ирискам. Они способны забиваться между зубами и длительное время находиться в ротовой полости.
  • Цукаты. Кусочки сушеного ананаса, киви, папайи всегда привлекают внимание и очень подкупают своей «натуральностью». Однако цукаты, обильно посыпанные сахаром, а иногда и напичканные красителями, практически не отличаются от обычных конфет.
  • Кислые фрукты. Особый вред зубам наносят цитрусовые (апельсины, лимоны). Они содержат большое количество фруктовых кислот, способных разъедать эмаль не хуже конфет.
Цукаты и сухофрукты также вредят зубам

Как свести вред от сладкого к минимуму

Лучше всего полностью отказаться от сладостей. Но для многих взрослых людей, и тем более для детей такой вариант совершенно не подходит. По статистике существует крайне мало людей, совершенно равнодушных к лакомствам. Для остального населения отказ от сладостей равносилен приговору.

Правила грамотного употребления сладостей

Чтобы сладкое было менее вредно для зубов, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил.

  • Правильные лакомства. Стоматологи советуют употреблять мягкие продукты, но не липкие. Например, вместо тягучих конфет, зефира, пастилы лучше предпочесть кремовые пирожные. Такая пища не пристанет к эмали и легко устранится после пары глотков чая либо сока.
  • Сладости после еды. Это правило внушается с самого детства. Ведь, съев лакомство, можно «перебить» аппетит. Так аргументируют свое требование родители. Стоматологи это правило объясняют несколько иначе. Во время еды (поглощения супа или каши) в ротовой полости обильно вырабатывается слюна. Именно в такую среду должно попадать сладкое, чтобы органическая кислота максимально нейтрализовалась.
  • Режим питания. Решив побаловать себя или близких лакомством, не следует растягивать удовольствие на целый день. Необходимо всю порцию съесть за один раз. Постоянные перекусы печеньем, конфетами, шоколадками приводят к регулярной подпитке бактерий. Такой процесс тянет за собой стремительное разрушение эмали и развитие кариеса.
  • Соблюдение гигиены. С самого детства необходимо приучить ребенка чистить зубы и правильно ухаживать за ротовой полостью. Чтобы снизить негативное влияние сладкого на эмаль, можно почистить зубы после еды. Если это сделать невозможно, то зубную пасту и щетку легко заменит жевательная резинка.
Творожные десерты — отличная замена обычным сладостям

Чем заменить вредные сладости

Не все лакомства вредны для организма. Некоторые из них способны принести ощутимую пользу. Врачи рекомендуют заменить вредные ириски и карамельки следующими продуктами:

  • Медом. Натуральный продукт богат и глюкозой, и фруктозой. Но наряду с ними мед содержит множество полезных веществ, аминокислот, витаминов, минералов.
  • Орехами. Большинство сортов орехов в сочетании с медом способны стать альтернативой любым конфетам. Но в отличие от кондитерских сладостей, орехи насыщают организм белком.
  • Ягодами, фруктами. Полезной заменой конфет могут стать яблоки, груши. А маленькие сладкоежки полностью забудут о карамельках, увидев перед собой тарелку с черешней или малиной.
  • Молочными десертами. Творог с фруктами, натуральный йогурт с ягодами способны порадовать своим сладким вкусом и взрослого, и ребенка. При этом молочные продукты насыщают организм витаминами и восполняют дефицит кальция.

Прежде чем отправить очередной кусочек лакомства в рот, необходимо вспомнить, что это «сладкое наслаждение» беспощадно ударит не только по идеальной фигуре, но и нанесет вред ослепительной улыбке.

Смотрите также

  • Какой сахар самый полезный

    Трудно представить себе жизнь без сахара. Сладкий чай, кофе с ложечкой сахара, компот, сладкая выпечка, мороженое – всего не перечислишь. И от всего этого надо ...

  • Как сахар влияет на внешность

    Сахар в больших количествах вреден – это известно всем. Увлечение сладким, да еще и жирным, например, тортиками или пирожными, – это прямая дорога к лишнему весу, а там ...

  • Коварная и опасная, киста зуба представляет собой патологическую полость, плотные стенки которой заполнены жидким ...

  • Неправильный прикус во многом портит внешний вид его обладателя – нарушена симметрия лица, нижняя его часть укорочена или, ...

  • Обычно родители с нетерпением (а часто и с волнением) ждут появления первого зубика у своего малыша. Это событие происходит в 4–7 месяцев. Сначала прорезываются передние ...

  • Необычный привкус, появляющийся во рту, может возникнуть вследствие нарушений в питании, а может говорить о серьезных неполадках со здоровьем.

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации