Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Нужны ли нам зубы мудрости?

Всего у нас 32 зуба. Зубы мудрости, или, как их называют врачи, «восьмерки», – это третий набор моляров – коренных зубов, имеющих два корня на нижней и три – на верхней челюсти. Почему они так называются? Дело в том, что зубы мудрости...
Нужны ли нам зубы мудрости?
Опубликовано: 14 января 2014 в 17:26

Всего у нас 32 зуба. Зубы мудрости, или, как их называют врачи, «восьмерки», – это третий набор моляров – коренных зубов, имеющих два корня на нижней и три – на верхней челюсти.


Почему они так называются? Дело в том, что зубы мудрости прорезываются последними, не ранее чем в 17 лет, а чаще всего позднее, то есть когда человек уже достаточно взрослый и должен набраться мудрости. А появляются они так поздно потому, что до этого времени им просто негде расти – не хватает места на челюсти.


У всех ли вырастают зубы мудрости? Нет, не у всех. Так, у азиатских народов они встречаются реже, чем у североамериканцев или европейцев. Почему это так, науке неизвестно.


Современному человеку отсутствие зубов мудрости не наносит никакого вреда, однако в древности все было иначе. Пищу наших предков: жесткое мясо, недозрелые фрукты – трудно было прожевать. Поэтому дополнительные четыре зуба для перемалывания пищи были им очень нужны. Со временем в процессе эволюции анатомическое строение человека менялось: мозг увеличивался, челюсти уменьшались и уже не выступали вперед. Эти изменения продолжаются и по сей день. И у большинства людей челюсть уменьшилась настолько, что дополнительные четыре зуба на ней уже не помещаются и прорезываются с трудом. Именно поэтому зубы мудрости часто доставляют много проблем, и их приходится удалять еще до того, как они окончательно сформируются.


 


Из книги Стивена Джуана «Странности нашего тела. Занимательная анатомия»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
4 декабря 2017 в 14:34
Кальций жизненно необходим человеческому организму, именно этот макроэлемент идет на строительство костной и зубной ткани. Именно поэтому многие считают, что при разрушении зуба помочь могут препараты кальция или зубная паста, содержащая это вещество. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

КОММЕНТАРИИ

Ох уж эти зубы мудрости!... Столько мороки с ними...
Написал(а):
Наглядный пример эволюции. Думаю по прошествии времени и вовсе коренные зубы станут рудиментами.
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?