Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Нужны ли нам зубы мудрости?

Всего у нас 32 зуба. Зубы мудрости, или, как их называют врачи, «восьмерки», – это третий набор моляров – коренных зубов, имеющих два корня на нижней и три – на верхней челюсти. Почему они так называются? Дело в том, что зубы мудрости...
Нужны ли нам зубы мудрости?
Опубликовано: 14 января 2014 в 17:26

Всего у нас 32 зуба. Зубы мудрости, или, как их называют врачи, «восьмерки», – это третий набор моляров – коренных зубов, имеющих два корня на нижней и три – на верхней челюсти.


Почему они так называются? Дело в том, что зубы мудрости прорезываются последними, не ранее чем в 17 лет, а чаще всего позднее, то есть когда человек уже достаточно взрослый и должен набраться мудрости. А появляются они так поздно потому, что до этого времени им просто негде расти – не хватает места на челюсти.


У всех ли вырастают зубы мудрости? Нет, не у всех. Так, у азиатских народов они встречаются реже, чем у североамериканцев или европейцев. Почему это так, науке неизвестно.


Современному человеку отсутствие зубов мудрости не наносит никакого вреда, однако в древности все было иначе. Пищу наших предков: жесткое мясо, недозрелые фрукты – трудно было прожевать. Поэтому дополнительные четыре зуба для перемалывания пищи были им очень нужны. Со временем в процессе эволюции анатомическое строение человека менялось: мозг увеличивался, челюсти уменьшались и уже не выступали вперед. Эти изменения продолжаются и по сей день. И у большинства людей челюсть уменьшилась настолько, что дополнительные четыре зуба на ней уже не помещаются и прорезываются с трудом. Именно поэтому зубы мудрости часто доставляют много проблем, и их приходится удалять еще до того, как они окончательно сформируются.


 


Из книги Стивена Джуана «Странности нашего тела. Занимательная анатомия»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 сентября 2012 в 08:59
Неправильный прикус, казалось бы, не столь серьезная проблема. Ну, подумаешь, зубы кривые – от этого еще никто не умирал. Но если вы так считаете, значит, у вас с прикусом все в порядке. На самом деле обладатели такого недостатка внешности, особенно подростки и молодые люди, испытывают настоящие моральные и психологические страдания.

КОММЕНТАРИИ

Ох уж эти зубы мудрости!... Столько мороки с ними...
Написал(а):
Наглядный пример эволюции. Думаю по прошествии времени и вовсе коренные зубы станут рудиментами.
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?