Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как готовиться к анализам

Как готовиться к анализам
Опубликовано: 11 августа 2015 в 15:22

Анализы – неотъемлемая и очень важная составляющая диагностики заболеваний. Состав крови, мочи, других жидкостей и тканей организма дает врачу огромное количество информации об организме пациента, о процессах происходящих в нем. Без результатов анализов ни один доктор не возьмется лечить вас. Ведь от того, насколько верно поставлен диагноз, зависит правильно подобранное лечение, а значит, и выздоровление. Именно поэтому так важно, чтобы результаты лабораторных исследований были как можно более точными. А для этого сдавать анализы нужно, определенным образом подготовившись к этому.

Общий анализ крови

Сдавать кровь на общий анализ следует лучше всего утром, натощак. Если вы не можете обойтись без еды, можно позавтракать, но не позднее, чем за час до взятия крови, при этом завтрак не должен содержать сахара, жиров, молочных блюд. Можно съесть, например, кашу, сваренную на воде, без масла и сахара, несладкий чай, а лучше – просто выпить воды. В течение часа перед сдачей крови не курите. За день-два до обследования откажитесь от жирной, жареной пищи, спиртных напитков.

Биохимический анализ крови

В этом случае требования жестче. Анализ «на биохимию» сдают натощак. Это означает, что воздерживаться от пищи придется в течение 8, а лучше 12 часов перед взятием крови. Нельзя пить чай, тем более сладкий, кофе, молоко, соки. Можно выпить чистой воды. Строго натощак (12-часовое голодание) сдают кровь для определения уровня глюкозы, холестерола, липопротеидов, триглицеридов.

Так же, как и при сдаче крови на общий анализ, один-два дня придется ограничить себя в жирной, жареной, острой пище, алкоголе. Перед исследованием нельзя курить.

Не все знают, что физические и нервные нагрузки могут исказить результаты анализов. Не стоит делать утром зарядку, волноваться, нервничать. Непосредственно перед заходом в процедурный кабинет желательно спокойно посидеть и успокоиться.

Отдельно следует сказать о лекарствах. Если вы их принимаете, обязательно скажите об этом лечащему врачу. Желательно спланировать сдачу крови на анализ до того, как вы начнете прием лекарственных препаратов. Если это не получается, то отмените прием и через 10–14 дней можете сдавать кровь. Не следует сдавать кровь и во время выполнения физиотерапевтических процедур, а также после рентгенографических, ректальных исследований.

Анализ крови на гормоны

Анализ крови на гормоны сдается натощак: ничего нельзя есть в течение 8–12 часов до сдачи крови, можно только пить чистую воду. В день взятия крови запрещается курить.

В течение 3–5 дней до исследования не следует есть жирную и жареную пищу, в течение 3 дней – употреблять спиртные напитки. За 3 дня до сдачи крови на гормоны надо отказаться от занятий спортом, а непосредственно перед тем как зайти в процедурный кабинет, желательно успокоиться и несколько минут отдохнуть.

Проконсультируйтесь с врачом, если за 3–5 дней до сдачи крови вам проводились рентгенологическое или УЗИ-исследование. За 2 недели до сдачи крови на гормоны надо прекратить прием лекарственных препаратов. Если этого сделать невозможно, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Если необходимо провести повторное исследование крови на гормоны, оба анализа надо сдавать приблизительно в одно и то же время дня.

Эти рекомендации относятся к проведению исследований на все гормоны. Но существуют и специфические правила, касающиеся подготовки к сдаче анализов на определенный гормон.

Гормоны щитовидной железы. Перед взятием крови желательно исключить стрессовые ситуации. Перед взятием крови на трийодтиронин рекомендуется около 30 минут провести в состоянии покоя. Кровь на ТТГ (тиреотропный гормон) и паратгормон нужно сдавать до 10 утра.

Половые гормоны. У женщин при проведении этого исследования большое значение имеет день менструального цикла, в который сдается кровь. Анализ на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) сдают на 3–7-й или 5–8-й дни цикла (зависит от цели исследования); на ЛГ (лютеинизирующий гормон) – на 3–8-й дни цикла. Кровь на пролактин берут в 1-ю и 2-ю фазу цикла, только утром, натощак. Перед взятием крови на этот гормон рекомендуется 30 минут провести в состоянии покоя, так как даже небольшое волнение или физическая нагрузка могут повлиять на его уровень. Сдавать кровь на прогестерон следует на 19–21-й день цикла.

Гормоны гипофиза. Для получения точного и достоверного результата перед сдачей крови рекомендуют уменьшить сексуальную активность, запрещены курение и физические нагрузки.

Гормоны надпочечников. Перед сдачей крови следует исключить физические нагрузки, запрещается курить и употреблять алкоголь. Кроме того, нельзя принимать внутрь синтетические гормоны, контрацептивные препараты, анальгетики.

Общий анализ мочи

Подготовка к этому анализу достаточна проста. В день перед исследованием не рекомендуется употреблять спиртные напитки, есть острую, соленую пищу, а также продукты, изменяющие цвет мочи (свеклу, морковь). По возможности не принимайте диуретики (мочегонные) и антибактериальные препараты. Не сдавайте мочу на анализ во время менструации.

Перед сбором мочи надо провести туалет наружных половых органов (от мочеиспускательного канала к заднему проходу).

Собирать мочу лучше всего в стерильный контейнер (продается в аптеке). Если у вас нет такой возможности, возьмите чистую баночку и ополосните ее и крышку кипятком.

Для общего анализа берут утреннюю мочу, среднюю порцию, поэтому подставлять контейнер или баночку под струю надо спустя 1–2 секунды после начала мочеиспускания и собрать 50–100 мл мочи.

Желательно сразу же доставить мочу в лабораторию. Если это невозможно, поставьте контейнер (баночку) в холодильник так, чтобы моча не замерзла. Ее можно хранить там не дольше 3 часов.

Суточная моча для биохимического анализа

Для этого анализа нужно собрать мочу, выделенную в течение суток. Сбор начинают утром. Первую утреннюю порцию не собирают (но отмечают время мочеиспускания). Все остальные собирают в одну посуду и хранят в течение суток в холодильнике. Последнюю порцию берут в то же время, когда была начата процедура сбора (если, например, первая, вылитая, порция была зафиксирована в 6 утра, то последнюю порцию надо взять тоже в 6 утра следующих суток). Посуда для сбора должна быть чистой, с широкой горловиной; допускается собирать мочу в небольшую емкость, а потом сразу же переливать в 2–3-литровый сосуд.

Моча должна храниться в холодильнике в закрытой емкости в течение всего времени сбора. Температура хранения 4–8 градусов (следите, чтобы моча не замерзала).

Когда вся моча собрана, ее перемешивают, измеряют объем и отливают около 200 мл в баночку – ее и относят в лабораторию.

Во время сбора суточной мочи пейте как обычно.

Проба мочи по Ничипоренко

Для этого анализа берут среднюю порцию утренней мочи.

За день до сбора мочи следует исключить из рациона жирные и острые блюда, не следует напрягаться ни физически, ни эмоционально. Не принимать мочегонных средств и препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Перед сбором мочи надо выполнить туалет наружных половых органов.

Мочу для пробы по Нечипоренко можно хранить в стерильном вакуумном контейнере при температуре от 2 до 24 градусов не более суток.

Анализ кала

Специальной подготовки к сдаче этих анализов не требуется. Единственное правило: накануне сбора материала не следует ставить клизму, использовать ректально свечи. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, предупредите об этом лечащего врача.

Кал на скрытую кровь не сдают во время менструаций, при кровоточивости при геморрое.

Копрологическое исследование. За двое суток до сбора материала на копрограмму нельзя делать рентген желудка и кишечника. За неделю до сдачи анализа следует исключить прием противовоспалительных средств; за трое суток – отказаться от препаратов витамина С в дозе более 250 мг, а также от цитрусовых и соков, с витамином С, от красного мяса (говядина, баранина), употреблять больше продуктов, содержащих растительные волокна (овощи, крупы).

Кал собирают в стерильный контейнер после выполнения гигиенических процедур. Надо стараться, чтобы в материал не попала моча. Контейнер сразу же доставляют в лабораторию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
25 мая 2016 в 15:09
Основная причина заражения кишечной палочкой – несоблюдение правил гигиены. Бактерии могут передаваться через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, недостаточно прожаренное мясо, некачественную воду. В половые органы бактерии проникают при...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?