Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Рак поджелудочной железы – как не пропустить заболевание

Рак поджелудочной железы – как не пропустить заболевание
Опубликовано: 21 сентября 2015 в 13:01

Основная трудность при раке поджелудочной железы – вовремя выявить заболевание. На начальных стадиях болезни симптомы, как правило, отсутствуют. Но тем не менее заподозрить опухоль все-таки можно. Каким образом?

Одним из предсимптомов развития рака поджелудочной железы является внезапно возникший сахарный диабет. Американские ученые недавно выяснили, что у 40% пациентов с раком поджелудочной железы за один-два года до диагностирования опухоли обнаружился сахарный диабет. Конечно, диабет может и не быть связанным с опухолью, но тем, у кого эта болезнь появилась и стала прогрессировать что называется на пустом месте: без генетической предрасположенности и других факторов риска, желательно проверить поджелудочную железу.

Один из ранних симптомов опухоли поджелудочной железы – боль в животе, ноющая, нерезкая, отдающая в спину, которая проходит при наклоне вперед.

Еще один симптом рака поджелудочной железы – развитие желтухи: пожелтение глазных белков и кожи. Это связано с тем, что опухоль перекрывает желчные протоки и желчь не может попасть в кишечник.

Малоизвестен такой симптом желтухи, как сильный зуд, особенно ладоней и стоп.

В одном исследовании пациенты, страдающие раком поджелудочной железы, отмечали, что за несколько месяцев до обнаружения опухоли у них внезапно пропал аппетит и им хватало небольшой порции пищи, чтобы полностью насытиться. Наряду с потерей аппетита больные жаловались на то, что у них изменились вкусовые предпочтения: они не могли переносить вкус вина, кофе, а также запах табачного дыма, вплоть до тошноты.

Опухоль может перекрыть путь поступления пищеварительных ферментов к кишечнику и привести к неспособности переваривать пищу. В этом случае у больного появляется рыхлый стул с резким запахом, с частичками непереработанной пищи. Стул также может быть обесцвечен или, наоборот, иметь очень темный цвет, последнее свидетельствует о кровотечении в кишечнике.

Если пища не переваривается, так как отсутствуют ферменты поджелудочной железы, то человек резко теряет вес.

Симптомом неполадок с поджелудочной железой является и тёмный цвет мочи.

Если опухоль перекрывает желчный канал, но не полностью, желчный пузырь увеличивается. В этом случае врач может обнаружить опухоль при пальпации.

Что делать при обнаружении подозрительных симптомов?

Обратиться к врачу и описать их как можно боле подробно. Возможно, врач назначит исследования: анализ крови на биомаркеры, рентген желудка, УЗИ, КТ, панкреатохолангиографию, биопсию.

Главное – не ждать, что «пройдет само».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
2 ноября 2015 в 10:00
Вы задумались о том, где поставить знак препинания? От ответа на этот вопрос зачастую зависит не только здоровье, но даже сама жизнь человека. Ведь онкологические заболевания, которые получают все большее распространение в мире, да еще и стремительно «молодеют», значительно легче вылечить…

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...