Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Рак поджелудочной железы – как не пропустить заболевание

Рак поджелудочной железы – как не пропустить заболевание
Опубликовано: 21 сентября 2015 в 13:01

Основная трудность при раке поджелудочной железы – вовремя выявить заболевание. На начальных стадиях болезни симптомы, как правило, отсутствуют. Но тем не менее заподозрить опухоль все-таки можно. Каким образом?

Одним из предсимптомов развития рака поджелудочной железы является внезапно возникший сахарный диабет. Американские ученые недавно выяснили, что у 40% пациентов с раком поджелудочной железы за один-два года до диагностирования опухоли обнаружился сахарный диабет. Конечно, диабет может и не быть связанным с опухолью, но тем, у кого эта болезнь появилась и стала прогрессировать что называется на пустом месте: без генетической предрасположенности и других факторов риска, желательно проверить поджелудочную железу.

Один из ранних симптомов опухоли поджелудочной железы – боль в животе, ноющая, нерезкая, отдающая в спину, которая проходит при наклоне вперед.

Еще один симптом рака поджелудочной железы – развитие желтухи: пожелтение глазных белков и кожи. Это связано с тем, что опухоль перекрывает желчные протоки и желчь не может попасть в кишечник.

Малоизвестен такой симптом желтухи, как сильный зуд, особенно ладоней и стоп.

В одном исследовании пациенты, страдающие раком поджелудочной железы, отмечали, что за несколько месяцев до обнаружения опухоли у них внезапно пропал аппетит и им хватало небольшой порции пищи, чтобы полностью насытиться. Наряду с потерей аппетита больные жаловались на то, что у них изменились вкусовые предпочтения: они не могли переносить вкус вина, кофе, а также запах табачного дыма, вплоть до тошноты.

Опухоль может перекрыть путь поступления пищеварительных ферментов к кишечнику и привести к неспособности переваривать пищу. В этом случае у больного появляется рыхлый стул с резким запахом, с частичками непереработанной пищи. Стул также может быть обесцвечен или, наоборот, иметь очень темный цвет, последнее свидетельствует о кровотечении в кишечнике.

Если пища не переваривается, так как отсутствуют ферменты поджелудочной железы, то человек резко теряет вес.

Симптомом неполадок с поджелудочной железой является и тёмный цвет мочи.

Если опухоль перекрывает желчный канал, но не полностью, желчный пузырь увеличивается. В этом случае врач может обнаружить опухоль при пальпации.

Что делать при обнаружении подозрительных симптомов?

Обратиться к врачу и описать их как можно боле подробно. Возможно, врач назначит исследования: анализ крови на биомаркеры, рентген желудка, УЗИ, КТ, панкреатохолангиографию, биопсию.

Главное – не ждать, что «пройдет само».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 апреля 2018 в 10:42
По химическому составу клетчатка представляет собой сложные углеводы. Это, по сути, пищевые волокна. Под этим термином понимают несколько веществ. Они могут быть растворимыми (пектин, камедь, гемицеллюлоза) и нерастворимыми в воде (лигнин, целлюлоза).

КОММЕНТАРИИ