Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Цистит – как с ним справиться

Цистит – как с ним справиться
Опубликовано: 17 сентября 2015 в 12:26

Цистит, или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, – заболевание не просто неприятное, его можно назвать мучительным: постоянные ложные позывы на мочеиспускание, боль, жжение, резь во время мочеиспускания или после него, боли внизу живота. Но это не самое страшное. Дело в том, что цистит опасен своими осложнениями пиелонефритом и недержанием мочи.

Цистит вызывают микроорганизмы, попадающие в мочевой пузырь либо по мочеиспускательному каналу – «снизу», либо из почки – «сверху». Заболевание это преимущественно «женское», что обусловлено анатомией: у женщин широкий и короткий мочеиспускательный канал, расположенный к тому же рядом с влагалищем, поэтому инфекция легко может попасть в мочевой пузырь.

Инфицирование происходит через различные заболевания: тонзиллит, ангину, фурункулез, кариозные зубы, дисбактериоз, болезни, передающиеся половым путем. Способствуют болезни несоблюдение личной гигиены, переохлаждение, острая пища, ослабленный иммунитет, застойные явления в малом тазу вследствие сидячего образа жизни, наследственные патологии. К факторам риска развития цистита относится сахарный диабет.

Различают цистит первичный и вторичный, развивающийся как осложнение какой-либо болезни. По течению болезни цистит может быть острым и хроническим . Острый цистит развивается сразу после действия провоцирующего фактора с частых позывов к мочеиспусканию, жжении и боли при мочеиспускании. Если обострения болезни повторяются чаще 2–3 раз в год, это свидетельствует о переходе процесса в хронический.

Если хронический цистит не лечить, то при определенных анатомических особенностях мочевого пузыря возможно развитие интерстициального цистита. Он опасен тем, что воспалительный процесс распространяется в мышечной ткани, вследствие чего объем мочевого пузыря прогрессивно уменьшается, его эластичность теряется и он не может выполнять свои функции. В этом случае приходится полностью удалять мочевой пузырь и формировать его из участка толстой кишки.

Часто женщины при первых симптомах заболевания начинают заниматься самолечением: принимают антибиотики или уроантисептические препараты, травы. Проявления при этом проходят, но инфекция остается в организме и при благоприятных условиях дает рецидив заболевания. То есть не вылеченная до конца болезнь становится хронической. А восприимчивость микроорганизмов к лекарствам снижается, и значит, справиться с ними потом будет труднее.

Надо обязательно обращаться к врачу при первых же симптомах цистита:

  • сильных позывах на мочеиспускание при отсутствии мочи;
  • частом мочеиспускании малыми порциями или по каплям;
  • болях внизу живота или в нижней части спины, в области мочевого пузыря;
  • болях, жжении при мочеиспускании и после него;
  • моче с кровью (особенно в последней порции);
  • мутной моче с гноем.

Врач назначит нужные анализы, подберет адекватные препараты, проконтролирует их эффективность.

Но, как и любую болезнь, цистит лучше всего предупредить. Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций.

  • Не переохлаждаться: не сидеть на камнях, земле, не купаться в холодной воде, в холодное время года носить теплое белье.
  • Вылечить все хронические воспалительные заболевания: тонзиллит, ангину, кариоз, наладить работу ЖКТ.
  • Ограничить употребление жареной, острой, соленой, кислой, пищи, спиртного.
  • Выпивать не менее 2 л воды без газа или сока в день.
  • Усилить двигательную активность, если работа сидячая следует раз в час устраивать легкую 5–10-минутную разминку.
  • Во время менструаций лучше использовать прокладки или хотя бы менять тампоны через каждые 2 часа.
  • После каждого посещения туалета по возможности пользоваться гигиеническим душем.
  • После сексуального контакта опорожнять мочевой пузырь.
  • Использовать любриканты при сухости влагалища.
  • Помнить о профилактике заболеваний, передающихся половым путем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
10 июня 2016 в 12:07
По результатам опроса 200 пациентов и 120 их партнерш, как мужчины, так и женщины положительно оценили гидравлические протезы. Сексуальную активность с протезом охарактеризовали как...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?