Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Очищение печени и почек с использованием технологии Prometheus

При ряде заболеваний, сопровождающихся нарушением детоксикационной функции печени, в крови накапливаются многочисленные токсические вещества: билирубин, желчные кислоты, фенолы, аммиак и др. В результате этого развивается интоксикация, что ведет к появлению таких расстройств, как нарушение сознания (энцефалопатия, кома), желтуха, неукротимый зуд и др.
Опубликовано: 14 августа 2012 в 13:07

При ряде заболеваний, сопровождающихся нарушением детоксикационной функции печени, в крови накапливаются многочисленные токсические вещества: билирубин, желчные кислоты, фенолы, аммиак и др. В результате этого развивается интоксикация, что ведет к появлению таких расстройств, как нарушение сознания (энцефалопатия, кома), желтуха, неукротимый зуд и др. Часто печеночная недостаточность усугубляется почечной недостаточностью. Консервативные методы лечения в таких случаях неэффективны.

Продукты обмена веществ, накапливающиеся в организме из-за нарушений функции печени, различаются по молекулярному размеру и физико-химическим характеристикам: часть токсинов – водорастворимые, часть – гидрофобные, связанные с транспортным белком крови – альбумином.

Экстракорпоральная технология Prometheus направлена на удаление из организма токсических веществ с использованием как сорбционных, так и диализных методик и на временное замещение детоксикационных функций печени и почек. Такое сочетание сорбционных и диализных методик позволяет вывести из организма как водорастворимые токсины (например, мочевину, креатинин, калий), которые хорошо удаляются диализом, так и нерастворимые, связанные с альбумином субстанции (например, свободный билирубин, желчные кислоты, гидрофобные аминокислоты и жирные кислоты), которые выводятся адсорбцией. 

Технология Prometheus обеспечивает проведение одновременно нескольких процессов: диализа, сепарации, фракционирования плазмы, адсорбции токсинов и возврата очищенного альбумина пациенту.

Принцип проведения экстракорпоральной очистки крови на аппарате Prometheus состоит в следующем.

Первоначально посредством фильтрации с помощью селективного мембранного плазмофильтра AlbuFlow из крови пациента выделяется альбуминовая фракция (сепарация и фракционирование плазмы). Далее эта плазма, обогащенная альбумином, нагруженным токсинами, поступает последовательно в адсорбирующие колонки Prometh 01 и Prometh 02, где связанные с альбумином токсины улавливаются при непосредственном контакте с адсорбирующим материалом, близким по своей химической структуре (адсорбция). Очищенный альбумин методом обратной фильтрации через фильтр AlbuFlow возвращается в кровоток пациента. 

Таким образом, для этой процедуры нет необходимости в применении экзогенного (донорского) альбумина.

Параллельно происходит процесс высокопоточного гемодиализа, в процессе которого методом диффузии из крови в диализат удаляются водорастворимые токсические субстанции.

Таким образом, проведение детоксикации печени и одновременно гемодиализа является наиболее эффективным способом экстракорпорального очищения крови при жизнеугрожающих нарушениях функций печени и почек. 

Телепнев Николай Александрович 
Заведующий отделением диализа и эфферентной терапии
ФГБУ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова" МЧС России 

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
10 июля 2015 в 09:43
Многие считают, что цистит – исключительно «взрослая» болезнь. К сожалению, это не так. Цистит достаточно часто диагностируют у детей. Как правило, ему подвержены дети от 4 до 12 лет, но болеют и совсем малыши, и подростки. Чаще заболевают девочки, что связано с особенностями строения женской...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?