Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Очищение печени и почек с использованием технологии Prometheus

При ряде заболеваний, сопровождающихся нарушением детоксикационной функции печени, в крови накапливаются многочисленные токсические вещества: билирубин, желчные кислоты, фенолы, аммиак и др. В результате этого развивается интоксикация, что ведет к появлению таких расстройств, как нарушение сознания (энцефалопатия, кома), желтуха, неукротимый зуд и др.
Опубликовано: 14 августа 2012 в 13:07

При ряде заболеваний, сопровождающихся нарушением детоксикационной функции печени, в крови накапливаются многочисленные токсические вещества: билирубин, желчные кислоты, фенолы, аммиак и др. В результате этого развивается интоксикация, что ведет к появлению таких расстройств, как нарушение сознания (энцефалопатия, кома), желтуха, неукротимый зуд и др. Часто печеночная недостаточность усугубляется почечной недостаточностью. Консервативные методы лечения в таких случаях неэффективны.

Продукты обмена веществ, накапливающиеся в организме из-за нарушений функции печени, различаются по молекулярному размеру и физико-химическим характеристикам: часть токсинов – водорастворимые, часть – гидрофобные, связанные с транспортным белком крови – альбумином.

Экстракорпоральная технология Prometheus направлена на удаление из организма токсических веществ с использованием как сорбционных, так и диализных методик и на временное замещение детоксикационных функций печени и почек. Такое сочетание сорбционных и диализных методик позволяет вывести из организма как водорастворимые токсины (например, мочевину, креатинин, калий), которые хорошо удаляются диализом, так и нерастворимые, связанные с альбумином субстанции (например, свободный билирубин, желчные кислоты, гидрофобные аминокислоты и жирные кислоты), которые выводятся адсорбцией. 

Технология Prometheus обеспечивает проведение одновременно нескольких процессов: диализа, сепарации, фракционирования плазмы, адсорбции токсинов и возврата очищенного альбумина пациенту.

Принцип проведения экстракорпоральной очистки крови на аппарате Prometheus состоит в следующем.

Первоначально посредством фильтрации с помощью селективного мембранного плазмофильтра AlbuFlow из крови пациента выделяется альбуминовая фракция (сепарация и фракционирование плазмы). Далее эта плазма, обогащенная альбумином, нагруженным токсинами, поступает последовательно в адсорбирующие колонки Prometh 01 и Prometh 02, где связанные с альбумином токсины улавливаются при непосредственном контакте с адсорбирующим материалом, близким по своей химической структуре (адсорбция). Очищенный альбумин методом обратной фильтрации через фильтр AlbuFlow возвращается в кровоток пациента. 

Таким образом, для этой процедуры нет необходимости в применении экзогенного (донорского) альбумина.

Параллельно происходит процесс высокопоточного гемодиализа, в процессе которого методом диффузии из крови в диализат удаляются водорастворимые токсические субстанции.

Таким образом, проведение детоксикации печени и одновременно гемодиализа является наиболее эффективным способом экстракорпорального очищения крови при жизнеугрожающих нарушениях функций печени и почек. 

Телепнев Николай Александрович 
Заведующий отделением диализа и эфферентной терапии
ФГБУ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова" МЧС России 

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
23 сентября 2015 в 14:28
Заболевание, которое мы называем цистит, то есть воспаление мочевого пузыря, на Западе известно как синдром болезненного мочевого пузыря. Сформулировано очень расплывчато, и это не случайно: как правило, при хронических циститах в мочевом пузыре...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?