Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Плазмаферез

С воздухом, пищей и водой мы постоянно получаем ненужные и даже ядовитые вещества. Плюс к этому на нас действуют плохая экология, недосыпание, стрессы. Наши органы, ответственные за очищение организма, – печень, почки, легкие – не могут справиться со своей задачей, и в результате защитные силы организма ослабевают. А этим тут же начинают пользоваться вирусы и бактерии.
Опубликовано: 14 августа 2012 в 13:19

С воздухом, пищей и водой мы постоянно получаем ненужные и даже ядовитые вещества. Плюс к этому на нас действуют плохая экология, недосыпание, стрессы. Наши органы, ответственные за очищение организма, – печень, почки, легкие – не могут справиться со своей задачей, и в результате защитные силы организма ослабевают. А этим тут же начинают пользоваться вирусы и бактерии. В результате возникают различные заболевания: астма, герпес, гепатит, ревматизм, хронический гломерулонефрит и т. д. Если же в крови содержится много холестерина (а с возрастом это неизбежно), возрастает риск сосудистых заболеваний инсульта, инфаркта.

Что делать, чтобы предупредить эту опасность? На сегодняшний день самым эффективным способом очищения организма считают плазмаферез.

Плазмаферез относится к эфферентной терапии (от латинского effеrens – удаление) и направлен на удаление из организма патологических веществ. Подобные методы использовались еще в древние времена.

В чем суть метода? Известно, что кровь состоит из клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др.) и плазмы. Именно в плазму из клеток поступают токсины – продукты жизнедеятельности организма. Используя лечебный плазмаферез, мы «хорошую кровь» от загрязненной плазмы и удаляем последнюю. При этом из организма выводятся вредные компоненты (токсины, холестерин, липиды, мочевая кислота, медиаторы воспаления, аутоантитела и др.). А чистую кровь возвращаем в организм. Через 1–2 дня в крови образуются новые клетки плазмы.

В процессе одной процедуры удаляется до 30% плазмы. 

Курс лечения включает от 3 до 5 процедур, которые выполняются через 1–2 дня. Во время первой процедуры очищается кровь, во время второй – межклеточная жидкость. В процессе третьего сеанса патологические компоненты выходят из самих клеток, то есть очищение происходит глубоко на клеточном уровне. Другими методами этого достичь невозможно. 

Плазмаферез улучшает микроциркуляцию, деблокирует клеточные рецепторы и восстанавливает способность организма отвечать на медикаментозную терапию. Усиливаются транскапиллярный обмен и кислородная емкость крови. Растут защитные силы организма. 

Положительный эффект, как правило, длится 8–12 месяцев.

Показания к плазмаферезу:

1. Заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертоническая болезнь кардиопатии при аутоиммунных болезнях, гиперлипидемия, наследственная гиперхолестеринемия, вирусные миокардиты.

2. Заболевания почек – острая и хроническая почечная недостаточность, полинейропатия, уремический зуд, гломерулонефрит иммунокомплексной природы, нефротический синдром, волчаночный нефрит.

3. Заболевания органов дыхания – пневмониты при системных заболеваниях, бронхиальная астма, фиброзирующий альвеолит, гранулематоз Вегенера.

4. Заболевания желудочно-кишечного тракта – острый и хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, токсический гепатит, печеночная недостаточность, аутоиммунный хронический гепатит, вирусный гепатит.

5. Эндокринные заболевания – осложнения сахарного диабета (нефропатия, полинейропатия, ретинопатия,) эндокринная офтальмопатия, болезнь Аддисона.

6. Кожные болезни – герпес, полинейропатия, псориаз, псориатический артрит, токсикодермия, пузырчатка.

7. Системные заболевания соединительной ткани – дерматомиозит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия.

8. Заболевания суставов различной природы. Подагра.

9. Аллергические заболевания – атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, поллинозы, реакция гиперсенсибилизации.

10. Заболевания нервной системы – демиелизирующие заболевания ЦНС, медленно текущие вирусные инфекции ЦНС, рассеянный склероз, миастения. 

11. Алкоголизм, наркомания, токсикомания, эндо- и экзотоксикозы при различных заболеваниях.

Противопоказания к проведению плазмафереза:

  • анемия тяжелой степени;
  • гипопротеинемия;
  • гипотония;
  • терминальные состояния.

Плазмаферез дает хороший эффект при сочетании с основным курсом терапии. Он способствует сокращению сроков пребывания пациента в стационаре, увеличению периода ремиссии хронических заболеваний, снижению количества лекарственных препаратов. Повышается качество жизни пациентов, сокращается смертность. 


Телепнев Николай Александрович 
Заведующий отделением диализа и эфферентной терапии
ФГБУ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова" МЧС России 

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
29 августа 2017 в 10:09
Микроволновка – замечательное изобретение. Во-первых, она экономит время: 1–2 минуты – и еда разогрета.

КОММЕНТАРИИ

А что значит "образуются новые клетки плазмы"? Разве в плазме есть клетки? клетки же кажется возвращаются. 
Спасибо за материал
Написал(а):
Елизавета писал(а):
А что значит "образуются новые клетки плазмы"? Разве в плазме есть клетки? клетки же кажется возвращаются. 
Спасибо за материал


Любая биологическая жидкость  состоит из клеток. Плазма является биологической жидкостью и имеет клеточное строение. При удаление патологической плазмы в которой содержатся ненужные вредные вещества(токсины,холестерин,мочевая кислота,шлаки и т.д)  в организме взамен удаленной плазмы образуются новые свежие клетки плазмы. При выполнении процедуры плазмафереза в организм обратно возвращаются  клетки крови-эритроциты, а часть плазмы удаляется. И эритроциты и плазма состоят из клеток.
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...