Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Нужны ли прививки взрослым?

Нужны ли прививки взрослым?
Опубликовано: 20 ноября 2018 в 10:00

Вакцинация часто ассоциируются с детством. И многие люди уверенны, что как только они вошли во взрослую жизнь, о прививках можно забыть. А рекомендация сделать ревакцинацию (повторную прививку) вызывает недоумение. Зачем это? Врачи утверждают, что некоторые прививки обязательно нужно делать взрослым людям. Итак, зачем они нужны? И какие вакцинации рекомендованы взрослым?

Нужно ли делать прививки взрослым: 3 несокрушимых довода

Здоровые люди уверенны, что они обладают крепким иммунитетом, поэтому инфекции им не страшны. Утверждение верно лишь частично. Если речь идет об обычной простуде, то сильная иммунная система даст отпор. Но есть патологии, с которыми без дополнительной защиты справиться очень сложно и которые в дальнейшем могут привести к тяжелым последствиям. В борьбе с ними и проводится вакцинация.

Врачи настоятельно рекомендуют взрослым людям не отказываться от обязательных прививок. Эту рекомендацию они подкрепляют доводами.

  1. Иммунная защита ослабевает. Некоторые прививки обеспечивают пожизненную защиту. Такие вакцинации проводятся только раз в жизни. Есть прививки, которые обеспечивают защиту на определенный срок. Их нужно периодически повторять. Если не проводить ревакцинацию, то иммунная защита начинает снижаться. Иногда она полностью исчезает. В этом случае пациент становится открытой мишенью для атаки патогенных микроорганизмов.
  2. Детскими заболеваниями болеют взрослые. Дифтерию, ветрянку, корь часто относят к детским болезням. Поэтому взрослые уверены, что они не могут подхватить такие инфекции. Это миф. Люди в любом возрасте могут заразиться «детскими» болезнями.
  3. У взрослых болезни протекают тяжелее. Медики утверждают, что «детские» заболевания во взрослом возрасте переносятся значительно тяжелее и чаще вызывают неприятные последствия. Исключением из этого правила является коклюш. Эта патология тяжело протекает только у детей.
Задумываясь, нужны ли прививки взрослым, некоторые люди уверенно отрицают их необходимость. Ведь они без каких-либо ревакцинаций дожили до седин и не заболели. И таких людей много. Эту защиту обеспечил «коллективный иммунитет». Благодаря тому населению, которое своевременно вакцинировалось, удалось остановить циркуляцию инфекции.

Как узнать о проведенной вакцинации

Все прививки заносятся в карточку либо в специальный прививочный сертификат. Иногда документы могут потеряться. Как быть в этом случае? 

Существует определенный календарь прививок. Все вакцинации в детском возрасте проводятся согласно такому расписанию. Поэтому, скорее всего, человек получил все необходимые прививки. Исключение бывает в двух случаях:

  • в анамнезе  присутствуют тяжелые заболевания, при которых нельзя проводить вакцинацию;
  • родители ребенка являются активными противниками прививок.

Анализы, указывающие на проведение вакцинации

Чтобы точно установить, проводились ли вакцинации, можно обратиться к врачам. Они назначат специальные анализы на содержание в организме иммуноглобулинов типа G. Речь идет о белках, которые вырабатываются в ответ на прививку. Именно они противостоят вирусу. Их еще называют антителами к тому заболеванию, от которого прививался человек.

Обычно рекомендуется провести диагностику:

  1. РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). Такое исследование крови позволяет выявить антитела к столбняку, кори, дифтерии, паротиту.
  2. ИФА (иммуноферментный анализ). Он характеризует наличие в крови иммуноглобулинов к гепатиту В, краснухе, коклюшу.
При низком содержании антител врач посоветует взрослому сделать соответствующие прививки.

Какие прививки нужно делать взрослым: обязательная и рекомендованная вакцинация

При составлении календаря прививок медики всегда учитывают эпидемиологические особенности региона. Поэтому пациенту могут порекомендовать не только обязательную вакцинацию, но и прививки от тех заболеваний, которые прогрессируют в стране.

Обязательные вакцинации

О необходимости сделать детям прививку обязательно напомнит педиатр, воспитатель в детском саду или учитель в школе. А взрослых людей о сроках иммунизации не предупреждают. Поэтому вся ответственность за ревакцинацию ложится на плечи самого пациента.

Итак, когда и какие именно прививки врачи советуют делать взрослым? Иммунологи рекомендуют придерживаться графика:

  1. Вакцинация от дифтерии, столбняка и коклюша. Ее проводят через каждые 10 лет. В детском возрасте последняя трехкомпонентная вакцина вводится в организм в 16 лет. Следующая ревакцинация должна состояться в 26 лет. Взрослым коклюшный компонент обычно не включают в вакцину. Считается, что эта болезнь страшна только для ребенка. Но медики рекомендуют не исключать вакцину от коклюша, ведь сильный надрывный кашель всегда неприятен.
  2. Прививка от краснухи, кори и паротита. От таких заболеваний рекомендуется прививаться в 22-29 лет. Повторяют процедуру каждые 10 лет. Иногда встречается рекомендация о том, что прививаться от кори и паротита можно через 20-30 лет. А через 10 рекомендована только прививка от краснухи. Можно придерживаться такого совета. Но иммунологи считают, что лучше делать сразу трехкомпонентную прививку, ведь защита от кори и паротита со временем ослабевает.

Прививки, не сделанные в детстве

Обязательно стоит обратить внимание на вакцинации от:

  1. ветряной оспы. Эта патология может привести к развитию энцефалита. Поэтому лучше своевременно провести вакцинацию. Прививка делается один раз в два этапа;
  2. гепатита В. Это еще одна прививка, которая не нуждается в ревакцинации. Выполняется она в три этапа. Такая иммунизация защищает пациента от тяжелых поражений печени, например от цирроза.

Дополнительные прививки

В зависимости от ситуации в стране, индивидуальных особенностей человека, врач может порекомендовать прививки взрослым людям:

  1. Туберкулез. Такие прививки рекомендуется проводить пациентам до 30 лет. Назначают их в случае сомнительной либо отрицательной реакции манту. В старшем возрасте вакцинацию рекомендуют в случае контакта с больными людьми либо при ухудшении эпидемиологической ситуации.
  2. Грипп. Грипп очень опасен своими тяжелыми последствиями. Чтобы защитить организм от этих осложнений, врачи рекомендуют прививаться. Поскольку вирус гриппа обладает высокой способностью к мутациям, вакцинацию рекомендуется проводить ежегодно.
  3. Папилломавирус(вирус папилломы человека – ВПЧ). Определенные типы ВПЧ способны привести к онкологии, остроконечным кондиломам. Поэтому девушкам и женщинам рекомендуется проводить вакцинацию от папилломавируса. Самые оптимальные сроки – это период с 9 до 26 лет, но можно и позже.

Решив отправиться в путешествие, обязательно изучите эпидемиологическую обстановку в тех странах, которые хотите посетить. Проконсультируйтесь с врачом. Возможно, потребуются дополнительные прививки, снижающие риск подхватить тяжелые болезни.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 декабря 2016 в 11:05
Гипертония – повышенное артериальное давление (АД) – состояние опасное, о чем не устают напоминать врачи. А вот гипотонии – пониженному давлению – внимания уделяется намного меньше. Возможно, это и справедливо: ведь гипотония не дает таких тяжелых осложнений и не представляет угрозы для жизни. Тем не менее она может существенно влиять на ее качество, отражаясь на работе, учебе, отдыхе. Более того, гипотония может быть симптомом серьезных заболеваний, и в этом случае оставлять ее без внимания никак нельзя.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту