Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  терапия »  Боитесь ли вы щекотки?
Медицинские статьи для пациентов

Боитесь ли вы щекотки?

Всем известно, что щекотание – раздражение участка тела, которое вызывает непроизвольный смех. Смысл щекотки интересовал людей еще с древности: даже Аристотель и Платон рассуждали о ее предназначении. Первым же ученым, который серьезно проанализировал этот причудливый образец человеческого поведения, был Чарльз Дарвин.
Опубликовано: 19 апреля 2013

Всем известно, что щекотание – раздражение участка тела, которое вызывает непроизвольный смех. Смысл щекотки интересовал людей еще с древности: даже Аристотель и Платон рассуждали о ее предназначении. Первым же ученым, который серьезно проанализировал этот причудливый образец человеческого поведения, был Чарльз Дарвин. В работе 1872 года «Выражение эмоций у человека и животных» он подробно описал непроизвольные спазмы, которые вызывает щекотка у младенца, ребенка, взрослого и примата. Он пришел к выводу, что щекотка имеет большое значение для формирования и поддержания социальных связей. Щекоткой и люди, и приматы вызывают друг у друга хорошее настроение и чувство веселья. Это особенно верно в отношении детей и родителей. При этом Дарвин отметил, что успешным щекотание бывает в том случае, когда его точная область неизвестна тому, кого щекочут. Поэтому главное в щекотке не раздражение кожи, а фактор неожиданности.


Но существует и более простая теория, объясняющая феномен щекотки. Ощущения при щекотке сходны с ощущениями от ползающих по телу насекомых, поэтому реакция на щекотку может быть способом предохранения от их укусов.


В дальнейшем исследования показали, что наиболее остро реагируют на щекотание люди, поддающиеся внушению. Достаточно всего лишь угрозы щекотки – и у них даже без прикасаний случается приступ истерического смеха. Это верно в отношении как взрослых, так и детей. Это подтверждает теорию Дарвина о том, что щекотка – не просто физические ощущения.


До сих пор неясно, почему некоторые области тела более восприимчивы к щекотке, чем другие.


Щекотке подвержены и женщины, и мужчины, но по данным некоторых исследований мужчины реагируют немного сильнее.


Ученые также выяснили, что младенец начинает реагировать на щекотку в возрасте 4 месяцев, а некоторые больные шизофренией щекотки вовсе не боятся.


Интересно, что защекотать самого себя невозможно – отсутствует фактор неожиданности. Но это утверждение опровергается некоторыми исследованиями.


Удовольствие от самой щекотки, или от щекотания других, или от наблюдения за тем, как щекочут, получают 85% взрослых.


Психологи считают, что очень сильная восприимчивость к щекотке является признаком неразделенный любви.


Щекотку нередко используют в сексуальных играх – так называемая пытка щекоткой. Кстати, у древних римлян щекотка действительно была видом пытки.


 

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
21 окт 2015 | #1 Olenka
Пользователь | Сообщений: 4
ПОщекотал мужа и детей - поднял настроение и себе, и мужу, и детям:) А если они потом толпой в отместку защекочут?:))
Показать больше информации