Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Готова ли нервная система вашего ребенка к школе?

Готова ли нервная система вашего ребенка к школе?
Опубликовано: 23 августа 2018 в 10:00

Малыш растет не только физически: созревает и его нервная система, с тем чтобы к школе он мог учиться, усваивать новую информацию, получать новые навыки. Однако в своем развитии головной мозг проходит определенные этапы, которые могут оказаться критическими, и тогда становится необходимой помощь детского невролога.

Существуют определенные симптомы, которые свидетельствуют о сбоях в развитии нервной системы, и родителям следует обращать на них внимание.

Неврологические симптомы, которые нельзя игнорировать

Головная боль. Голова у ребенка может болеть утром, после сна, или вечером, или днем. Боль может затрагивать виски, лоб или затылок. Одновременно с головной болью у ребенка могут возникать тошнота или рвота, потеря сознания. Все эти особенности необходимо запомнить – они помогут врачу поставить правильный диагноз.

Нарушения сна могут проявляться по-разному: малыш плохо засыпает, утром не может проснуться. Или он постоянно просыпается среди ночи. Беспокойный сон тоже можно отнести к нарушениям сна.

Обмороки могут свидетельствовать и о нарушениях в работе сердца. Если ребенок подвержен обморокам, следует показать его и неврологу, и кардиологу.

Энурез – дневное или ночное недержание мочи – после трехлетнего возраста явный повод обратиться к неврологу, и неважно, случается такое ежедневно или раз в месяц.

Быстрая утомляемость тоже должна насторожить родителей. Так, если ребенку после школы требуется поспать, чтобы восстановить силы, возможно, ему нужна помощь невролога.

Обратить внимание следует, если малыш реагирует на изменение погоды, – ведь метеозависимость характерна не только для пожилых.

Нарушения процессов письма и чтения: пропуск букв или даже слогов, «отзеркаливание» букв, трудности с различением похожих букв – нельзя оставлять без внимания, они могут быть вызваны сбоями в мозговой деятельности.

Резидуальная церебральная органическая недостаточность (РЦОН)

Такой диагноз сегодня достаточно часто ставят детские неврологи. Эта патология есть не что иное, как остаточные явления после нарушений в нервной системе, появившихся во внутриутробном или раннем младенческом периоде.

РЦОН характеризуется рядом симптомов:

  • повышенным внутричерепным давлением;
  • астенией;
  • тиками или ненужными движениями;

Гиперактивность

Это диагноз ставят в основном детям школьного возраста. К врачу стоит обратиться, когда:

  • ребенок рассеян, забывчив;
  • ему с трудом удается (или совсем не удается) просидеть спокойно весь урок;
  • он легко отвлекается на внешние раздражители, совершенно забывая, что только что делал;
  • он не может сосредоточиться на школьном задании;

Нередко гиперактивные дети стремятся стать лидерами в коллективе, но они, как правило, лишены необходимых качеств. Они пытаются завоевать авторитет с помощью кулаков, и, естественно, что их считают хулиганами.

Как подготовить ребенка с неврологическими нарушениями к школе

  1. Обратитесь за помощью к специалисту, выполните все обследования и пройдите назначенное лечение. Приготовьтесь к тому, что лечение будет длительным, возможно придется пройти несколько курсов.
  2. Организуйте ребенку строгий режим дня и не отступайте от него ни в выходные, ни в каникулы. Ребенок должен ложиться спать не позднее 9 часов вечера. Чтобы он хорошо засыпал, не играйте с ним на ночь в шумные и активные игры. Желательно в это время выбрать спокойные занятия: рисование, чтение, но только не телевизор или компьютерные игры. Ребенку-астенику необходим дневной сон, так ему будет легче справляться с занятиями.
  3. По желанию ребенка водите его на внеклассные занятия. Но не переусердствуйте: ребенку необходимо время для отдыха, игр, общения с папой и мамой. Желательно, чтобы ребенок занимался каким-либо видом спорта. Гиперактивным деткам подойдут занятия с монотонными нагрузками, такие как плавание или бег. А вот видов спорта, где предполагается соревнование с партнером (бокс, борьба), им лучше избегать.
  4. Не ставьте перед гиперактивными детьми большие задачи – дробите их на этапы. Так, например, не надо просить ребенка навести порядок в комнате. Достаточно, чтобы он сперва сложил свои игрушки. Обязательно хвалите ребенка. А вот ругать его бесполезно. Дети с гиперактивностью не реагируют на наказание.
  5. Работайте над поведением ребенка в контакте с учителем. Педагог должен понимать, что повышенная агрессивность ребенка, его желание верховодить вызваны характером его нервной системы. Ему следует давать задания с физической нагрузкой и поощрять за выполнение поручений.
  6. Выбирая для ребенка школу, хорошо подумайте, справится ли он с программой, предлагаемой конкретным учебным заведением, не тяжело ли будет ему учиться, например, в школе с углубленным изучением каких-либо дисциплин. Возможно, его лучше записать в обыкновенную школу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 июля 2016 в 15:29
Человек забывает то, что случилось совсем недавно, но прекрасно помнит события, отдаленные во времени, которые происходили десятки лет назад. При этом из памяти выпадают часы, дни, даже недели. На самом деле забытые эпизоды никуда не выпадают – они сохраняются в памяти, но вот «вытащить» их и воспроизвести человек не в состоянии. Такие нарушения не возникают на ровном месте, беспричинно.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту