Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Лечение инсомнии (расстройств сна).

Сон - важнейшая составляющая здорового образа жизни человека. Именно во сне активизируются защитные механизмы, происходят процессы обработки информации,полученной за день, организм отдыхает и набирается сил для нового дня. Если Вас начинает беспокоить бессонница,и это не единичный случай недосыпания,Срочно обратитесь ко врачу! Многих проблем со здоровьем можно избежать,всего лишь обеспечив себе здоровый сон!
Опубликовано: 14 сентября 2012 в 21:17

Нарушения сна могут проявляются различными симптомами:

- невозможность заснуть

- поверхностный сон с частыми пробуждениями

- ранние утренние пробуждения

- сокращение общей продолжительности ночного сна

- субъективное чувство неудовлетворенности сном

- повторяющиеся кошмарные сновидения

Механизм возникновения бессонницы связан с нарушением внутренних биоритмов организма, чередующих фазы активности и расслабления, а также дисбалансом процессов возбуждения и торможения на уровне коры головного мозга и подкорковых структур. Необходимо провести дополнительные исследования, уточняющие причину нарушения сна.

Любое нарушение сна приводит к значительному снижению качества жизни, возникает чувство разбитости, раздражительность и постоянное сниженное настроение. Очень часто расстройство сна является первым признаком скрытой (латентной) формы депрессии.

Методика лечения бессонницы направлена на нормализацию естественных биоритмов организма и обучению навыкам расслабления с помощью использования специальных гипнотических техник. Проводится 5 психотерапевтических сеансов с периодичностью 1 раз в неделю. Для усиления положительного эффекта назначается курс транскраниальной электростимуляции в количестве 10 процедур. В начале проведения методики возможно назначение мягких успокаивающих (седативных) и снотворных средств.

Крепких и спокойных Вам снов!


Кандидат медицинских наук, врач - психотерапевт, Кузнецов Аркадий Владимирович


ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 декабря 2018 в 11:29
Как же часто приходится слышать фразу: нервные клетки не восстанавливаются. Именно этими словами человека пытаются убедить не переживать. И до недавнего времени эта фраза считалась правдой. Но некоторые открытия позволили ученным засомневаться в принятом догмате. Итак, восстанавливаются ли нервные клетки (этот процесс медики называют нейрогенезом) в человеческом организме?

КОММЕНТАРИИ

ЗДРАВСТВУЙТЕ. РЕБЁНКУ МОЕМУ 1,3 МЕС.ЕЙ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ЭПИЛЕПСИЯ. ПОСЛЕДСТВИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХО-РЕЧЕВОГО И МОТОРНОГО РАЗВИТИЯ,КЛОНИЧЕСКИЕ СУДОРОГИ В ПРАВЫХ КОНЕЧНОСТЯХ С НАРУШЕНИЕМ СОЗНАНИЯ НА ФОНЕ ПРОТИВОСУДОРОЖНОЙ ТЕРАПИИ(ДЕПАКИН ФРОНО СФЕРА 30мг/КГХСУТ) ДО 1-2 РАЗА В ДЕНЬ. БОЛЬНА С РОЖДЕНИЯ. УХУДШЕНИЕ С 8 мес. КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ПРИСТУПЫ ДО НЕСКОЛЬКИХ РАЗ В ДЕНЬ. НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС. ОГ 45.5 см. БОЛЬШОЙ РОДНИЧОК ЗАКРЫТ.ГОЛОВУ ДЕРЖИТ. СТИГМЫ ДИЗЭМБРИОГЕНЕЗА.ПОВОРОТ ГОЛОВЫ И ГЛАЗ В ЛЕВО. ВЗГЛЯД ФИКСИРУЕТ,ЗА ПРЕДМЕТАМИ СЛЕДИТ КРАТКОВРЕМЕННО. МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС ДИФФУЗНО ГРУБО СНИЖЕН.СУХОЖИЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ ЖИВЫЕ. СНИЖЕНИЕ СИЛЫ ДО 1-2 Б. ПРЕДМЕТЫ РУКАМИ НЕ БЕРЁТ.ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ НА БОК. РЕФЛЕКС БАБИНСКОГО С ДВУХ СТОРОН. В ВОКАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТДЕЛЬНЫЕ ЗВУКИ И НЕМОДУЛИРОВАННОЕ ГУЛЕНИЕ. ИМЯ СВОЁ НЕ ЗНАЕТ. БЛИЗКИХ НЕ ДИФФЕРЕНЦИРУЕТ. ИГРУШКАМИ НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ.   ЭЭГ СНА: ПОРАЖЕНИЕ МОЗГА ГРУБОЕ,ОТСУТСТВИЕ ДОЛЖНЫХ ВОЗРАСТНЫХ РИТМОВ,ТИПИЧНЫХ ЗНАКОВ ПОТТЕРНА СНА. ПЕРЕХОДНЫХ СТАДИЙ БОДРСТВОВАНИЯ И СНА НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ. ЛЕЧАТ ЛИ У ВАС ДЕТЕЙ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ?
Написал(а):
ОЛЬГА писал(а): ЛЕЧАТ ЛИ У ВАС ДЕТЕЙ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ?

Ольга, здравствуйте. 
Вы адресуете вопрос именно автору статьи, Кузнецову Аркадию Владимировичу? Обращаю Ваше внимание, что он специалист по психотерапии, лечение эпилепсии у детей - это не совсем его сфера деятельности.
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...