Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Усталость от работы: как избавиться?

Усталость от работы: как избавиться?
Опубликовано: 27 апреля 2015 в 13:55

Вопрос, казалось бы, странный. Естественно, отдохнуть. Но как отдохнуть так, чтобы наутро восстановить силы? А это получается отнюдь не всегда, отсюда и такое большое число людей, страдающих постоянным утомлением, ухудшением памяти, снижением способности концентрации внимания, нарушениями сна – в общем всеми признаками синдрома хронической усталости. Многим, наверное, знакомо чувство: просыпаешься утром – и ты уже устал, и все дни как близнецы – безрадостны и утомительны.

Русский естествоиспытатель, основоположник русской физиологической школы И. М. Сеченов, проведя серию экспериментов, доказал, что самый полноценный отдых обеспечивается не полным покоем, а сменой деятельности. То есть активный отдых намного эффективнее избавит вас от усталости, чем сидение в обнимку с монитором или лежание на диване перед телевизором. И это научно обоснованный и доказанный факт.

Попробуйте провести эксперимент: в течение месяца после работы посещайте спортивный зал, или, если нет возможности, бегайте по парку, или выполняйте несколько упражнений дома. Через месяц сравните свое состояние с тем, которое было раньше, и вы убедитесь, что Сеченов действительно был прав. Хорошо отдохнуть можно только, хорошо устав физически.

Проблема постоянной усталости заключается в том, что человек в современном мире не получает необходимой ему физической нагрузки. Вследствие стрессов и умственной деятельности мозг перевозбуждается и переутомляется, а энергия не растрачивается. Поэтому тем, кто занимается умственной работой и ведет малоподвижный образ жизни, необходима двигательная активность, и в первую очередь прогулки на свежем воздухе. В результате мышцы получают нужную физическую нагрузку, а организм – необходимый ему кислород.

В дополнение к физической активности можно использовать релаксационные техники, позволяющие отдохнуть и телу и уму, а также теплые ножные ванны, массаж, ароматерапию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
8 ноября 2018 в 10:00
Вы никогда не задумывались, почему в жару мы предпочитаем овощные салатики и зеленые щи, а зимой нас больше привлекают наваристый борщ, жирная свинина и салат оливье? Это неслучайно. Просто мы интуитивно выбираем продукты, согревающие организм.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?