Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Усталость от работы: как избавиться?

Усталость от работы: как избавиться?
Опубликовано: 27 апреля 2015 в 13:55

Вопрос, казалось бы, странный. Естественно, отдохнуть. Но как отдохнуть так, чтобы наутро восстановить силы? А это получается отнюдь не всегда, отсюда и такое большое число людей, страдающих постоянным утомлением, ухудшением памяти, снижением способности концентрации внимания, нарушениями сна – в общем всеми признаками синдрома хронической усталости. Многим, наверное, знакомо чувство: просыпаешься утром – и ты уже устал, и все дни как близнецы – безрадостны и утомительны.

Русский естествоиспытатель, основоположник русской физиологической школы И. М. Сеченов, проведя серию экспериментов, доказал, что самый полноценный отдых обеспечивается не полным покоем, а сменой деятельности. То есть активный отдых намного эффективнее избавит вас от усталости, чем сидение в обнимку с монитором или лежание на диване перед телевизором. И это научно обоснованный и доказанный факт.

Попробуйте провести эксперимент: в течение месяца после работы посещайте спортивный зал, или, если нет возможности, бегайте по парку, или выполняйте несколько упражнений дома. Через месяц сравните свое состояние с тем, которое было раньше, и вы убедитесь, что Сеченов действительно был прав. Хорошо отдохнуть можно только, хорошо устав физически.

Проблема постоянной усталости заключается в том, что человек в современном мире не получает необходимой ему физической нагрузки. Вследствие стрессов и умственной деятельности мозг перевозбуждается и переутомляется, а энергия не растрачивается. Поэтому тем, кто занимается умственной работой и ведет малоподвижный образ жизни, необходима двигательная активность, и в первую очередь прогулки на свежем воздухе. В результате мышцы получают нужную физическую нагрузку, а организм – необходимый ему кислород.

В дополнение к физической активности можно использовать релаксационные техники, позволяющие отдохнуть и телу и уму, а также теплые ножные ванны, массаж, ароматерапию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 июля 2017 в 13:00
Мы обычно озабочены тем, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу от собаки или кошки. Но мало кто задумывается, что и мы сами можем стать причиной болезни наших домашних любимцев.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...