Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Биологический возраст: что это и как определить

Биологический возраст: что это и как определить
Опубликовано: 19 мая 2017 в 11:12

Что такое биологический возраст

Биологический возраст – это возраст нашего организма, степень износа всех его систем.

Уже к 30 годам начинается старение организма – это закон природы. Постепенно нарушаются функции систем, происходят сбои в процессах обмена веществ, развиваются так называемые возрастные заболевания. Но старение у всех протекает с разной скоростью. У кого-то уже в 40 лет имеется в наличии букет возрастных болезней: шалит сердце, скрипят суставы, возникают проблемы с пищеварением, мучает одышка. А некоторые люди весьма преклонного возраста (язык не поворачивается назвать их стариками) и в 70 на здоровье не жалуются – бодры, активны, работают, занимаются спортом. Так что возраст, который прописан в паспорте, никак не отражает состояние здоровья и трудоспособность человека.

Чем определяется биологический возраст

Понятие биологического возраста было введено в середине прошлого века отечественными учеными, за рубежом принят термин «возраст развития». Оценивают его по таким параметрам, как физиологическое, умственное, психическое состояние, состояние зубов и костей. Но основной критерий – способность организма обновляться на клеточном уровне.

Ученые обнаружили, что возможность обновления клеток зависит от длины теломер – белковых окончаний хромосом. Когда клетка делится, теломеры укорачиваются, и в какой-то момент их длина становится критической. Тогда клетка перестает делиться и погибает. То есть теломеры – это биологические часы, которые отсчитывают, сколько времени нам отведено.

В процессе старения теломеры укорачиваются, но на этот процесс влияют и другие факторы.

Не следует путать биологический возраст и внешний вид. Если человек выглядит молодо, то это не означает, что и биологический возраст у него ниже паспортного. Так, мужчины внешне сохраняются лучше женщин, и способность к зачатию ребенка у них не пропадает до глубокой старости. На самом же деле они стареют быстрее женщин: с годами их организм изнашивается больше. Женщины же внешне сильно меняются: покрывается морщинами лицо, становятся редкими волосы, расплывается фигура. Тем не менее они более активны и жизнеспособны, чем их ровесники-мужчины.

От чего зависит биологический возраст

На биологический возраст оказывают влияние три основных фактора:

  1. наследственность – предрасположенность к болезням, гормональный фон;
  2. условия жизни – экологическая обстановка, вода, воздух, стрессы;
  3. образ жизни – питание, вредные привычки, физическая активность, сон.

И если с наследственностью мы ничего сделать не можем, изменить условия жизни тоже весьма проблематично, то образ жизни всецело в наших руках. Здоровое питание, физическая активность, полноценный сон, регулярный секс, отказ от курения, наркотиков, алкоголя способны замедлить старение организма.

Как определяется биологический возраст

Существуют разные методы, позволяющих оценить, сколько биологических лет нашему организму.

Так, разницу между биологическим и паспортным возрастом, функциональные возможности, интенсивность старения показывает результат теломерного теста. Для его проведения достаточно сдать кровь. Недостатком теста является высокая стоимость.

Выведены специальные расчетные формулы, которые основаны на нескольких показателях: артериальном и пульсовом давлении, весе, координации движений, времени задержки дыхания, субъективной оценке своего здоровья.

Есть несложные тесты, которые можно провести самостоятельно. Для этого надо выполнить несколько упражнений, которые показывают гибкость суставов, координацию движений, возраст кожи, состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 сентября 2016 в 12:20
Наше здоровье, самочувствие, внешность, эмоции, настроение, возможность иметь детей – все это во многом зависит от гормонов. Не будет преувеличением сказать, что гормоны затрагивают все стороны нашей жизни.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...