Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Долго ли Россия будет оставаться магний-дефицитной провинцией?

Десять лет назад Россия стала бороться с дефицитом йода. Борьба шла как на войне: государственная программа, целенаправленная работа СМИ, телевидения и, конечно же, врачей. В результате - дефицит йода отступил. Однако дефициты некоторых микронутриентов* не менее опасны, чем нехватка йода.
Опубликовано: 11 июля 2011 в 10:25
Десять лет назад Россия стала бороться с дефицитом йода. Борьба шла как на войне: государственная программа, целенаправленная работа СМИ, телевидения и, конечно же, врачей. В результате - дефицит йода отступил. Однако дефициты некоторых микронутриентов* не менее опасны, чем нехватка йода.

 В Советском Союзе благодаря усилиям академика В. И. Вернадского программы по борьбе с нутриентными дефицитами существовали уже с 1930-х годов. Учение Вернадского о так называемых биогеохимических провинциях имело четкое практическое приложение - во всех крупных регионах СССР была организована сеть институтов краевой патологии. В настоящее время эти программы понемногу возрождаются. Пример успешной работы в данном направлении - борьба с дефицитом йода. Уже через пять лет после введения программы число детей с врожденным йодным кретинизмом снизилось практически до нуля. В то же время для населения России не меньшими, а то и большими проблемами являются дефициты магния, селена и цинка. Но в то время как по селену проводится хоть какая-то работа в СМИ, о дефицитах магния, и тем более цинка, постоянно забывается. А ведь обеспеченность магнием чрезвычайно важна для здоровья. О магнии вспоминают, когда уже стоит вопрос о жизни и смерти пациента. Например, при необходимости коррекции магниевого гомеостаза - неотъемлемого компонента реанимации в кардиологии, неврологии, акушерстве.

XXI век обострил проблему дефицита магния во всех странах. «Цивилизованное» питание плюс нарастающий психологический стресс сделали свое дело: задерганный человек с нервным тиком, который, засыпая, вздрагивает, в помещении страдает от удушья и подбегает к окну вдохнуть свежего воздуха, к его горлу постоянно подкатывает ком -  вот портрет пациента с дефицитом магния.  К этому портрету можно добавить и штрихи: у одного пациента будут запоры или поносы, у другого - перебои в сердце, учащенное сердцебиение, третий будет страдать головной болью, четвертый - спазмом бронхов, а беременная женщина ощутит дефицит магния как судороги икроножных мышц.

Дети, страдающие дефицитом магния, - вообще отдельная тема. Они, как правило, не могут сосредоточиться, невнимательны, гиперактивны, быстро устают на занятиях, с трудом справляются с учебной нагрузкой. Они нередко страдают тиками, нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта, часто болеют. То же самое можно сказать о студентах.

Если же дефицит магния компенсировать, человек с удивлением отмечает: "Я как будто бы отдохнул, съездил в отпуск! У меня появились силы, могу работать энергично и с удовольствием!".

Мы все хотим, чтобы жизнь приносила радость. Мы ставим много задач, а они требуют много энергии. Магний контролирует синтез основного энергетического субстрата - аденозинтрифосфата (АТФ), о котором слышал каждый школьник. Помимо АТФ, магний регулирует нервную возбудимость, процессы памяти, силу мышечного сокращения, ритм сердца, артериальное давление, накопление жира, свертывание крови и многие другие физиологические процессы.

У магния много врагов. Самый главный - это стресс, который способствует быстрому выведению магния из организма. Стрессы окружают нас повсюду: экзамен - стресс, конфликты на работе - стресс, вождение автомобиля - стресс, метро в час пик - стресс. Без постоянного восполнения суточной потребности в магнии человек погружается в пучину стресса. Преодоление стресса требует усилий, энергии, требует магния. Можно сколько угодно заниматься медитацией или принимать транквилизаторы, но достигнутое посредством транквилизаторов психическое равновесие будет недолгим без восполнения углубляющегося дефицита магния.  

Другой враг магния - диета, причем не только не содержащая магния, но и выводящая его. Всем известно, что в России мало потребляют зеленолистных растений, свежих фруктов и овощей. До сих пор приходится доказывать необходимость включения в рацион рыбы, морской капусты, орехов. Детям и молодому поколению, начинающему самостоятельную жизнь, не привита культура правильного, здорового питания. Наоборот, из-за истеричной и зачастую психопатической рекламы дети предпочитают чипсы на завтрак, гамбургер - на обед, энергетик - на ужин. Между тем пересоленная пища, растворимый кофе и, особенно, напитки с алкоголем буквально выгоняют магний из организма.

Третий враг магния - алкоголь. Пиво, вино и крепкие напитки стимулируют интенсивный диурез и буквально сливают магний из организма. Хронический алкоголизм всегда сочетается с глубочайшим магниевым дефицитом - именно поэтому в запое алкоголики испытывают полное бессилие, сильнейший озноб, аритмию. Резкая потеря магния участвует в формировании «похмелья», проявляющегося сухостью во рту, головной болью, тремором («тряской»), раздражительностью, повышенной чувствительностью к свету и шуму.

Четвертый враг магния - невежество. Этот врага победить труднее всего. Люди совершенно уверены, что они знают о своем здоровье все: красное вино - полезно, сало нужно есть против атеросклероза, соль - «для бодрости», а пара кружек пива никому не повредит. Еще хуже, когда невежество подобного рода исходит от отдельных представителей медицинской общественности, страдающих упрощенным взглядом на проблему и полностью игнорирующих мировые достижения по борьбе с магниевым дефицитом

Отчего умирают люди в  России? Чаще всего от инфаркта, инсульта и алкоголизма. В западных странах с прогрессивным отношением к медицине давно проводятся программы борьбы с микронутриентными дефицитами. Введение программ компенсации магниевого дефицита в Финляндии, Германии и Франции в конце 1980-х привело к увеличению средней продолжительности жизни населения. Целевое назначение препаратов органического магния пациентам с гипертонией, ИБС, высоким риском ишемического инсульта, с диабетом позволило не только улучшить качество жизни людей, но и снизить риск опасных для жизни осложнений этих заболеваний.

Поразительно, но даже на бытовом уровне многие домохозяйки в Германии, Франции, Финляндии знают о том, что при стрессе нужно принимать магний, что их питание магний-дефицитно и что при недостатке магния риск раннего инфаркта или инсульта резко увеличивается. Столь хорошая информированность населения обусловлена тем, что в этих странах давно проводятся целенаправленные государственные программы. Например, французское правительство проводило столь масштабную программу по борьбе с дефицитом магния в 1980-х годах, что каждая домохозяйка стала использовать обогащенную магнием поваренную соль и предпочитать нерафинированные крупы, содержащие в 10 раз больше магния, чем рафинированные. Так что культпросвет в этой области - необходимая часть государственной политики. А чем мы хуже? В наших руках - компенсировать дефицит магния в масштабах России.
 
Р.S. У нас часто употребляют термин «здоровый образ жизни», а ведь звучит он как «масло масляное». Образ жизни он и есть образ жизни: гармоничный, светлый, многогранный. За «образ жизни» следует бороться буквально с «образом смерти», включающим гиподинамию, алкоголизм, курение, диету, вызывающую глубокие дефициты витаминов и микроэлементов, и многие другие способы, которыми человек разрушает свое здоровье - физическое и психическое.  В комплексную программу борьбы за образ жизни  входят физкультура, борьба с вредными привычками, компенсация дефицита магния и других нутриентов. Выпячивание одной проблемы: только физкультура, только борьба с алкоголизмом, только борьба за здоровое питание - было бы стратегической ошибкой.

 Ольга Громова, доктор медицинских наук,
профессор Российского отделения Института микроэлементов ЮНЕСКО


 * Нутриент (син.: питательное вещество) - вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека. К нутриентам относятся углеводы, жиры, белки, минеральные вещества и витамины.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
14 августа 2016 в 14:09
Подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и отложением в суставах уратов – солей мочевой кислоты. Это один из видов артрита – так называемый микрокристаллический артрит. Подагру еще иногда называют мочевой подагрой (по латыни arthritis urica – мочевой артрит).

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?