Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Холестерин: польза и вред для здоровья

Холестерин: польза и вред для здоровья
Опубликовано: 1 октября 2015 в 10:00

В СМИ постоянно мелькает информация о вреде высокого уровня холестерина, который приводит к атеросклерозу и другим опасным для здоровья осложнениям. Смертность от сердечно-сосудистых нарушений в России одна из самых высоких в мире. И специалисты считают, что так происходит именно на фоне атеросклероза, причина которого кроется в отложении на стенках сосудов холестериновых бляшек. Давайте попробуем разобраться, а что такое холестерин и всегда ли он вредит организму?

То, что вы не знали о холестерине

Холестерин — это органическое соединение, которое присутствует в мембранах клеток практически всех живых существ на земле. Он нерастворим в воде. Холестерин на 80% вырабатывается в организме печенью, почками, кишечником, половыми железами. Он играет важную роль в регуляции многих внутренних процессов:

  • участвует в выработке стероидных гормонов, включая эстрогены и тестостерон;
  • влияет на синтез витамина D;
  • положительно воздействует на состояние нервной, иммунной систем;
  • необходим для поддержания тонуса мышц;
  • служит основой для синтеза желчных кислот.

Лишь 20% холестерина поступает с пищей. Остальное его количество вырабатывается в организме самостоятельно. В крови человека холестерин со специфическими транспортными белками образует прочные связи — липопротеины, которые условно подразделяют на «плохие» и «хорошие». Специалисты уже давно установили связь между количеством «плохих» липопротеинов и здоровьем человека. Именно они способны образовывать осадок и так называемые холестериновые бляшки, вызывающие развитие атеросклероза, ишемического инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

«Плохие» липопротеины имеют среднюю и низкую плотность. При повышении их уровня в крови возрастает риск образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек, способных приводить к нарушению кровотока и грозным осложнениям.

Факторы, провоцирующие повышение уровня липопротеинов низкой плотности:

  • злоупотребление жирной, жареной и нездоровой пищей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • преобладание в рационе трансжиров, простых углеводов (выпечка, сладости);
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения работы печени и почек;
  • курение;
  • ухудшение работы эндокринных желез;
  • полный отказ от спорта.

Можно ли повысить уровень «хорошего» холестерина?

Начинайте заботиться о своем здоровье прямо сейчас. Сердечно-сосудистые заболевания — это бич нашего общества. Сегодня повышение уровня «плохого» холестерина можно наблюдать у людей молодого и среднего возраста, тогда как еще несколько десятков лет назад атеросклероз считался болезнью стариков.

Конечно, всему виной резкое снижение качества употребляемых продуктов, повальное увлечение блюдами, содержащими огромное количество простых углеводов, быстро превращающихся в жир. Способствует повышению уровня низкомолекулярных липопротеинов отсутствие физических нагрузок. Сегодня интерес к спорту потихоньку возрастает, но всё равно многие люди ведут сидячий образ жизни, отказываются от активного отдыха и страдают от вредных привычек. Как же выйти из этого порочного круга?

Есть много способов повышения уровня «хорошего» и понижения уровня «плохого» холестерина. Действовать нужно комплексно, делая ставку не только на коррекцию диеты и расширение двигательной активности, но и на употребление специальных средств, предназначенных для уменьшения низкомолекулярных липопротеинов, вызывающих развитие атеросклероза.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 января 2018 в 11:08
Все мы время от времени устаем. Апатия, опустошенность, измотанность, желание забиться в уголок и никого не видеть и не слышать – такое состояние знакомо каждому. Но одно дело, когда оно возникает после тяжелого труда, нервного переутомления, аврала на работе, – это нормально. День-другой отдохнул – и силы восстанавливаются. Если же беспричинная усталость не покидает человека неделями и месяцами, теряется интерес к жизни, возникает полное безразличие ко всему на свете, то это уже признак патологии, которую называют синдромом хронической усталости.

КОММЕНТАРИИ