Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Брадикардия: причины, симптомы, лечение

Брадикардия: причины, симптомы, лечение
Опубликовано: 2 октября 2015 в 14:45

Что такое брадикардия?

Брадикардия – это состояние, при котором сердце бьется медленнее нормы, то есть частота сердечных сокращений (ЧСС), или пульс, составляет менее 60 ударов в минуту. В норме у здорового человека ЧСС равняется от 60 до 100 ударов в минуту.

Брадикардия – это не самостоятельное заболевание, а симптом, свидетельствующий о нарушениях в работе сердца. Она может быть результатом болезней сердца или патологий других органов и систем.

Но брадикардия может быть и физиологической, то есть являться вариантом нормы. Как правило, физиологическая брадикардия характерна для спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Чем вызвана брадикардия?

Патологическая брадикардия вызвана тем, что нарушается проводимость электрического импульса к мышцам сердца. Именно электрический импульс, вырабатываемый синусовым узлом, так называемым водителем ритма, заставляет мышцы сокращаться, а сердце – биться, обеспечивая кровообращение в организме. Процесс этот происходит автоматически и постоянно. Когда же он нарушается, сердце начинает биться медленнее и возникает брадикардия. Если нарушение происходит при образовании импульса в синусовом узле, говорят о синусовой брадикардии, если же импульс генерируется нормально, но затем в процессе его проведения происходит сбой, говорят о блокаде сердца.

Как проявляется брадикардия?

Брадикардия (и синусовая, и блокада сердца) проявляется следующими симптомами:

  • сердцебиением;
  • чувством дискомфорта в области сердца;
  • слабостью, быстрой утомляемостью;
  • ощущением нехватки воздуха, одышкой;
  • понижением давления;
  • бледностью;
  • головокружениями и обмороками;
  • кратковременной потерей зрения;
  • судорогами.

Эти симптомы могут проявляться в большей или меньшей степени, причем могут присутствовать они все или только некоторые из них. Нередко проявления брадикардии принимают за признаки усталости или возраста. Диагностируется же брадикардия по частоте пульса (менее 60 ударов в минуту) и изменениям на ЭКГ.

В зависимости от тяжести различают три степени брадикардии:

  • легкую – ЧСС 50–60 ударов в минуту;
  • умеренную – 40–50 ударов в минуту;
  • выраженную – менее 40 ударов в минуту.

При легкой и умеренной брадикардии симптомы, как правило, отсутствуют, так как кровообращение не нарушается. Но при выраженной брадикардии возникают нарушения кровообращения, что вызывает вышеперечисленные симптомы. При ЧСС от 30 до 40 ударов в минуту человек ощущает слабость, он быстро устает, ему трудно сосредоточиться, появляются сердцебиение, головокружение и одышка, бледность кожи, может нарушиться зрение. При пульсе менее 30 ударов в минуту возможны обморок или судороги. Обморок при выраженной брадикардии носит название синдром Морганьи–Адамса–Стокса. При этом нарушается кровоснабжение головного мозга, и больному необходима срочная медицинская помощь.

В чем причины брадикардии?

Патологическая брадикардия может быть вызвана сердечными заболеваниями (кардиальные причины) и болезнями других органов и систем (экстракардиальные причины).

К кардиальным причинам относятся: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатии, миокардит, эндокардит, пороки сердца, возрастные изменения в сердце. Брадикардию могут вызвать также опухоли и травмы мозга, менингит, высокое внутричерепное давление, гипотиреоз, отек мозга, грипп, гепатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые опухоли и др.

Брадикардия может появиться при приеме некоторых лекарственных средств (фармакологическая брадикардия): бета-адреноблокаторов, сердечных гликозидов, антиаритмических препаратов и др. В этом случае после прекращения приема препарата брадикардия проходит.

Патологическая брадикардия может протекать в острой или хронической форме. Острая брадикардия возникает внезапно, при состояниях, травмирующих сердце, – инфаркте, отравлении. Хроническая брадикардия длится годами, сопровождая тяжелые заболевания, протекающие долгое время.

В чем опасность брадикардии?

Если симптомы брадикардии отсутствуют, то никакой опасности для здоровья, а тем более для жизни она не представляет. Тем не менее ее наличие может говорить о том, что в организме протекает какой-то патологический процесс. Поэтому при обнаружении брадикардии необходимо провести обследование и при необходимости – лечение того заболевания, с которым связана брадикардия.

Опасными при брадикардии являются обмороки, так как они могут привести к остановке сердца.

Как лечится брадикардия?

Если брадикардия не сопровождается симптомами, то лечить ее не нужно. В случае появления низкого давления, сердечной недостаточности, аритмий, обмороков проводят лечение, которое зависит от причин, вызвавших брадикардию. При заболеваниях сердца показана установка кардиостимулятора. Если же брадикардия явилась результатом другой, не сердечной патологии, следует начать с лечения основного заболевания. Помимо этого используются и лекарственные препараты, увеличивающие частоту сердечных сокращений. В добавление к ним (но не вместо них!) можно применять различные народные средства.

Не стоит забывать и о здоровом образе жизни и правильном питании – это тоже помогает укрепить сердце.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
25 июня 2012 в 00:00
На сегодняшний момент сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее положение во всем мире. Самым грозным их осложнением является инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда – это заболевание, характеризующееся некрозом сердечной мышцы вследствие частичного или полного закрытия просвета коронарной артерии атеросклеротической бляшкой.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...