Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Отит у ребенка: как распознать

Отит у ребенка: как распознать
Опубликовано: 30 сентября 2015 в 11:30

Отит – воспаление уха – одно из самых распространенных детских заболеваний. Болеют отитом дети разных возрастов, очень часто им страдают малыши-груднички.

По месту возникновения отиты делятся на внешние, средние и внутренние, по характеру течения – на острые и хронические, катаральные и гнойные.

Наружный отит, или воспаление наружного уха, развивается при проникновении инфекции в наружный слуховой проход. Это может случиться при ковырянии в ухе или неправильной чистке ушей, при образовании фурункула в слуховом проходе. В этом случае кожа в месте воспаления краснеет, возникает отек, сужающий проход, из которого может сочиться полупрозрачная жидкость.

Гораздо чаще дети страдают средним отитом – воспалением среднего уха. Это связано с особенностями анатомии уха у ребенка – короткой и широкой слуховой (евстахиевой) трубой, соединяющей носоглотку с ухом. За счет этого инфекция при любых простудных заболеваниях легко проникает в ухо, вызывая его воспаление. Именно поэтому отит чаще всего развивается после острого респираторного заболевания, например банальной простуды, в том случае когда насморк не лечат или лечат неправильно. Впрочем, причиной отита может стать и ангина, и бронхит, и тонзиллит. Зараженные выделения из носоглотки попадают в среднее ухо, вызывая воспалительный процесс. Воспаление может спровоцировать и вода, которая попала в слуховой проход при купании. Свою лепту в заболевание вносит и слабый иммунитет.

Возникновению отита способствует также неправильное сморкание: сразу двумя ноздрями, поэтому ребенка надо научить сморкаться поочередно каждой ноздрей. Ну а у малышей следует аккуратно прочищать носовые ходы, не допуская скопления в них слизи.

У новорожденных отит может быть вызван попаданием в носоглотку и далее в слуховую трубу околоплодных вод, а у грудничков – молока (или смеси) при кормлении, особенно если малыш срыгивает в лежачем положении. Кстати, тот факт, что ребенок в основном лежит, тоже служит провоцирующим фактором отита – ведь в этом положении отток слизи из носоглотки затруднен. Наибольшему риску заболевания подвержены недоношенные дети и малыши на искусственном вскармливании, так как их иммунитет ослаблен.

У детей после года отит может возникнуть вследствие аллергических реакций на новую пищу, когда малыш переходит от грудного вскармливания к питанию с общего стола.

В общем для ребенка опасностей возникновения этого серьезного и очень неприятного заболевания очень много. Каковы же признаки острого отита среднего уха?

Первый и главный – боль. В ухе стреляет, пульсирует, давит. Если надавить на козелок – хрящик, выступающий над мочкой, боль усиливается. Кроме боли возникает чувство заложенности в ухе, поднимается температура, иногда до 39–40 градусов, снижается слух.

Дети постарше могут рассказать о том, что у них болит ушко, а что делать с совсем маленькими, не умеющими говорить? Здесь все зависит от того, насколько внимательны родители. Надо очень чутко присматриваться к поведению малыша. Например, он беспокоится, плачет, запрокидывает голову или мотает ей из стороны в сторону, старается прижаться больным ушком к груди мамы или к подушке, может отказываться от груди – это должно стать сигналом: осторожно, возможен отит! Кстати, самые первые признаки болезни можно определить именно при кормлении. Когда малыш присасывается к груди, в носоглотке создается отрицательное давление, что и усиливает боль. Тогда ребенок кричит, сучит ножками, как будто у него кишечные колики. Но стоит малышу лечь на больное ушко, как он успокаивается и начинает сосать грудь – ему уже не так больно. Если же его повернуть на другую сторону, он снова закричит и не будет брать грудь. И конечно, больные малыши плохо спят. Детки после 4 месяцев, могут показывать на больное ушко, теребить его.

Но сильная боль в ухе не всегда сопровождает отит. У малышей он может проявляться нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, и тогда возникают рвота, вздутие живота, срыгивание, расстройства желудка.

Средний отит может перейти в гнойную форму, когда барабанная перепонка прорывается и из уха начинает течь гной. У грудничков такое может произойти очень быстро. Как правило, при этом самочувствие малыша улучшается: снижается температура, прекращается или уменьшается боль в ухе. Но это не означает выздоровления. Напротив, гнойный отит требует срочной медицинской помощи. Ведь гной может проникнуть в головной мозг, а это очень и очень опасно.

Чтобы отит не вызвал серьезных осложнений и не перешел в хроническую форму, родители должны быть очень внимательны и при первых же признаках болезни обратиться к лору. Как правило, при своевременном и правильном лечении отит проходит без последствий. Но назначить грамотное лечение может только врач – лечить ребенка самостоятельно, ориентируясь на  советы родных и друзей, статьи в интернете, совершенно недопустимо.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 марта 2015 в 16:26
Одна из очень серьезных проблем – детский диабет. Очень страшно, когда заболевает ребенок, причем заболевает совершенно неожиданно. Почему такое происходит? В чем причины сахарного диабета у детей?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...