Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Козявки в носу

Козявки в носу
Опубликовано: 25 июля 2016 в 14:27

Козявки – это засохшие корочки, которые образуются от пыли, которую мы вдыхаем, смешанной с носовой слизью. Дело в том, что наш нос – это природный фильтр, в функции которого входит очищение воздуха, попадающего в легкие. Для этого в носу имеются волоски, задерживающие частицы пыли и грязи, которые находятся в воздухе. Вот из этой грязи и формируются козявки в носу. Способствует появлению козявок в носу и сухой воздух, а, как известно, зимой в квартирах влажность воздуха очень низкая.

Обычные козявки в носу не требуют лечения. Просто установите в квартире увлажнитель воздуха, чаще делайте уборку (влажную!), а по утрам промывайте нос водой. Можно также смазывать ноздри кремом или маслом, лучше всего облепиховым – оно размягчит козявки, и они достаточно легко выйдут. А вот с силой ковырять в носу не надо – можно повредить слизистую и занести инфекцию.

Но у некоторых козявки в носу образуются в больших количествах и забивают весь носовой проход. Их появление сопровождается жжением, чиханием, головной болью. Иногда козявки могут быть и с кровью. Это уже патология, и причиной ее является сухая слизистая оболочка носа. Если ничего не делать, то со временем слизистая оболочка подвергается атрофическим изменениям, патологический процесс может затронуть и стенки носа.

В носу образуются целые наросты, иногда, если слизистая оболочка перерождается, с резким, неприятным запахом. Носовые ходы постоянно забиты, и человеку становится трудно дышать. Он ощущает дискомфорт, сухость в носу. В результате больной начинает дышать ртом, обоняние у него снижается.

Почему возникает чрезмерная сухость в носовой полости? Это может быть связано с врожденной патологией слизистой оболочки или с анатомическими особенностями строения черепа: слишком широким носом, широкой лицевой частью, а также слабо развитыми придаточными пазухами носа.

Кровянистые козявки в носу свидетельствуют о развитии хронического атрофического воспаления слизистой оболочки. Это может быть вызвано гормональными сбоями, сильными стрессами.

Что делать в таком случае? Обратиться за помощью к врачу, чтобы он поставил точный диагноз и назначил курс лечения.

Существуют и народные способы борьбы с козявками в носу – их в изобилии можно найти в интернете. Но прежде чем пробовать их на себе, посоветуйтесь все же с врачом.

Вот один из таких рецептов. Сварите две картофелины в мундире, приложите их теплыми (не горячими!) к крыльям носа, и держите, пока не остынут. Перед этим желательно закапать в нос по 1 капле ментолового масла. Затем промойте нос водой с содой (1 сл. л. на стакан).

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 ноября 2018 в 10:00
Некоторые глотают антибиотики при малейшем насморке, другие категорически отказываются принимать их даже при жестокой пневмонии, считая их жутко вредными. И тот и другой подход абсолютно неверен.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...