Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Ротавирус: признаки и лечение

Ротавирус: признаки и лечение
Опубликовано: 24 июля 2016 в 14:38

Ротавирус – вирус рода Rotavirus, вызывающий воспаление желудка и кишечника, а также верхних дыхательных путей. Заболевают в основном маленькие дети, от 1,5 до 5 лет. Взрослые могут заразиться от больного ребенка при уходе за ним. Нередко вспышки кишечной инфекции наблюдаются в детских садах и в семье.

Как заражаются ротавирусом

Ротавирус – инфекция очень заразная. Передается она через грязные руки или предметы (игрушки, мебель, дверные ручки), куда, в свою очередь, ротавирус попадает из кала (через невымытые руки) или слюны и соплей больного. Источником заражения может быть и носитель вируса, например взрослый, у которого болезнь проходит в стертой форме и который не подозревает об этом. Заразиться можно и через некипяченую воду и пищу, особенно через молоко и кисломолочные продукты, если их готовил больной или носитель и они не подвергались кипячению: ротавирус может долго сохраняться в холодильнике, и хлорирование воды его не убивает. До сих пор точно не известно, передается ли ротавирус воздушно-капельным путем.

Заразный период длится от первых симптомов инфекции до полного выздоровления больного, которое подтверждается отрицательным рота-тестом. Особенно опасны в плане передачи инфекции 3-5-й дни болезни, когда с калом выделяется максимальное количество вирусов.

Как проявляется ротавирус

Основными симптомами ротавирусной инфекции у детей являются:

  • рвота – она может возникать 2-3 раза или чаще;
  • когда ребенку дают выпить воды, его начинает рвать;
  • понос желтого или темно-коричневого цвета с неприятным запахом, возможно, со слизью. Частота стула может быть разной: от 1-2 раз чаще, чем обычно, до 5-10 раз в сутки. Жидкий стул продолжается 3-5 дней, затем (при соблюдении диеты) прекращается;
  • спастическая боль в животе, как правило, около пупка, боль уменьшается после приема спазмолитиков и дефекации;
  • повышенная температура тела, не поддающаяся жаропонижающим препаратам;
  • вялость, сонливость, отсутствие аппетита, что является следствием сильной интоксикации.

Ротавирусная инфекция у детей может начинаться по-разному. В одном случае у ребенка вначале появляются: насморк, першение в горле, сухой кашель, конъюнктивит, температура при этом остается нормальной. Кишечные симптомы проявляются позднее. В других случаях болезнь начинается с рвоты и поноса. А у совсем маленьких детей первыми становятся заметны признаки интоксикации: ребенок вялый или, наоборот, возбужденный, плачет, не ест, подгибает ножки к животу. Проявления кишечной инфекции развиваются уже потом.

Ребенок выздоравливает, как правило, на 4-7-й день, но вполне возможно возвращение заболевания, так называемая вторая волна, при которой основные проявления инфекции возникают вновь. И только после получения отрицательного результата на рота-тест можно говорить об окончательном выздоровлении.

У взрослых ротавирусная инфекция протекает намного легче. В 90% случаев симптомы вообще отсутствуют. Возможны слабость, сниженный аппетит, повышенная температура. Понос с частотой менее 5 раз держится 1-2 дня, рвоты может вообще не быть или она однократная. Симптомы воспаления верхних дыхательных путей также могут отсутствовать или проявляться в слабой форме. И тем не менее человек может заразить окружающих, и особенно опасен он для детей.

Как лечить ротавирусную инфекцию

Как и в случае других вирусов специфической терапии при этой инфекции не имеется. Для борьбы с ротавирусом используются препараты интерферона для укрепления собственных защитных сил организма.

При поносе и рвоте организм ребенка обезвоживается, поэтому обязательно нужно восполнить эти потери жидкости – это основная часть лечения при ротавирусе. Кроме этого, необходимо обеспечить ребенка жидкостью для поддержания работы почек и борьбы с вирусом. Рекомендуется давать ребенку жидкость каждые 10 минут. Начинать надо с чайной ложки, если малыша не рвет в течение часа, чуть увеличить количество питья, затем еще немного. Но делать это надо постепенно. Можно давать просто воду или компот из сухофруктов, отвар ромашки, а можно использовать специальные растворы для восстановления водно-кислотного баланса. Если даже после самой небольшой порции жидкости у ребенка возникает рвота, нужно немедленно доставить ребенка в больницу, чтобы ему поставили капельницу.

Для очищения организма от токсичных продуктов жизнедеятельности ротавируса используются сорбенты, поглощающие все токсины из кишечника, – это тоже обязательная часть лечения.

Если температура тела у ребенка поднимается выше 38,4°C, дают жаропонижающие препараты. Рекомендуется также обтирать малыша раствором воды со спиртом в пропорции 1:1. Ни в коем случае нельзя давать ребенку при инфекции аспирин и другие препараты с ацетилсалициловой кислотой – это смертельно опасно.

Боли в животе можно снять или уменьшить с помощью спазмолитиков.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника обязательно надо давать ребенку пробиотики.

При ротавирусной инфекции необходимо соблюдать диету, в основе которой рисовая каша без добавок (овощных или мясных) и картофельное пюре. Можно давать малышу сухое печенье, сушки, бананы. Исключить из рациона кисломолочные продукты, жирные и жареные блюда. Нельзя кормить ребенка насильно. Малышам на искусственном вскармливании дают безлактозные смеси.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 сентября 2016 в 12:30
Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота, возможны также слабость, бледность, потливость. Среди других сопутствующих тошноте симптомов можно отметить боли в животе, понос, головокружение, озноб, повышение температуры.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...