Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Хламидии у женщины: симптомы заражения

Хламидии у женщины: симптомы заражения
Опубликовано: 29 сентября 2015 в 12:33

Хламидиоз, хламедийная инфекция – очень распространенное заболевание, передающееся половым путем. Вызывается оно микроорганизмом хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis), мельчайшей бактерией, имеющей также свойства вируса. Хламидия трахоматис относится к безусловно патогенным микроорганизмам, то есть она способна причинить серьезный вред человеку.

Заражение, как правило, происходит во время незащищенного секса, причем любого, в том числе анального и орального. Результатом является урогенитальный хламидиоз. Возможно инфицирование новорожденного ребенка при его прохождении через родовые пути больной матери. В этом случае у малыша могут развиться бронхолегочные заболевания, конъюнктивит. Ученые не исключают и бытовой путь передачи инфекции: через нижнее белье, посуду, банные принадлежности. Но таким образом заразиться может только человек с очень сильно ослабленным иммунитетом.

Инфекция поражает и женщин, и мужчин.

У женщин проявления заболевания на начальных этапах инфицирования отсутствуют. Первые признаки могут появиться лишь через 30–40 дней после заражения. Это приводит к тому, что женщина обращается к врачу, когда воспаление уже вовсю бушует в организме, а иногда – когда процесс уже стал хроническим.

Чаще всего хламидиоз у женщин начинается с поражения канала шейки матки. Проявления заболевания (если они присутствуют) очень слабые: несильная кровоточивость, небольшие выделения, как правило, слизисто-гнойные, эрозия шейки. Обострение воспаления характеризуется жжением и зудом в районе промежности, белями из влагалища, слизью желтоватого цвета, болями внизу живота.

Из шейки матки инфекция может распространяться на другие органы мочеполовой сферы. Этому во многом способствует медицинский аборт.

Когда хламидии переходят на эндометрий – внутреннюю оболочку матки, в ней развивается воспалительный процесс – эндометрит. Его признаками служат маточные кровотечения (вне менструаций), непонятные тупые боли в области крестца, поясницы, внизу живота. Развитие эндометрита могут спровоцировать аборт, роды, а также спирали – внутриматочные контрацептивы. При поражении матки хламидиями становятся невозможными беременность и развитие плода.

Из зараженной матки хламидии переходят на вышележащие органы – яичники и маточные трубы. Одно из самых серьезных последствий хламидиоза женских половых органов – воспаление маточных труб, или сальпингит. Оно вызывает непроходимость труб и соответственно бесплодие. Сальпингит, обусловленный хламидиями, може проявляться в различных формах: острой, подострой, хронической, мало- и бессимптомной. Обычно у молодых женщин, до 30 лет, заболевание протекает в острой форме, а после 30 лет – в хронической, при этом его проявления минимальны. Симптомом сальпингита является боль внизу живота, структура маточных труб при этом сильно изменена, часто эти изменения носят необратимый характер. Сальпингит может быть вызван и другими возбудителями, но при поражении хламидиями заболевание протекает намного тяжелее.

Хламидии могут поражать и уретру, приводя к ее воспалению – уретриту. Для этого заболевания характерны нарушения при мочеиспускании: резь, жжение, учащенное мочеиспускание.

Так как маточные трубы соединяются с брюшной полостью, инфекция может проникнуть и в живот, поражая его слизистые оболочки. В этом случае возникают боли в животе, которые усиливаются при пальпации. Возможно нарушение работы внутренних органов в результате воспаления и образования спаек.

Хламидии могут вызывать и другие заболевания – пневмонию, венерический лимфогрануломатоз, артрит, респираторные болезни, энцефаломиокардит, трахому, конъюнктивит.

Хламидиоз опасен тем, что он вызывает значительные изменения в женских половых путях, но его проявления при этом не так сильны. Именно поэтому многие женщины не обращаются своевременно за медицинской помощью, считая, что их заболевание не настолько серьезно. Хотя это совсем не так.

Если у вас появились пусть и незначительные, но дискомфортные ощущения в мочеполовой сфере: жжение, зуд, болезненность, выделения любого характера, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, это проявления хламидийной инфекции. Пройти обследование на наличие хламидий надо тем женщинам, у кого имеются воспалительные заболевания половой сферы, особенно эрозия шейки матки и цервицит, а также тем, кто не может забеременеть в течение 2–3 лет. Особенно внимательными к своему состоянию должны быть женщины, готовящиеся стать матерью. Ведь хламидии не только нанесут вред вашему здоровью, они не пощадят и вашего малыша. Обязательно должны обследоваться женщины с осложненной беременностью, а также те, у кого в предыдущие беременности были патологии.

Помните: к этой инфекции, в отличие от многих других, иммунитет не вырабатывается. Если вы перенесли заболевание в прошлом, нет никакой гарантии, что вы не заразитесь снова. Поэтому соблюдайте элементарные меры предосторожности: избегайте беспорядочных связей и пользуйтесь презервативом во время сексуальных контактов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 сентября 2015 в 14:28
Ветряная оспа, или ветрянка, – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса 3 типа, или herpes zoster. Ветрянка – очень заразная болезнь, которая передается только воздушно-капельным путем, то есть при близком контакте, при кашле или чихании. Ни через одежду, ни через игрушки больного ребенка...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?