Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Поцелуй Венеры: как проявляется сифилис

Поцелуй Венеры: как проявляется сифилис
Опубликовано: 2 марта 2018 в 10:00

Сифилис – одно из самых серьезных венерических заболеваний. Название этой болезни произошло от имени пастуха Сифилуса, героя поэмы Фракасторо, итальянского врача и писателя, жившего в XV–XVI веках. Этот пастух прогневал богов, за что и был наказан – все его тело покрылось язвами.

Кто виновник?

Сифилис – инфекционное заболевание, его возбудителем является бледная спирохета (трепонема). Она обитает в лимфатических путях и жидкостях тела: сперме, влагалищных выделениях, слюне больного, в крови спирохета появляется при вторичном сифилисе. Микроорганизм этот предпочитает теплую (37 градусов) и влажную среду, однако может существовать и при более низких температурах. Так, во влажном белье спирохета сохраняется несколько суток. А вот высыхание для нее губительно, так же как и нагревание: температуру 50 градусов она выносит в течение 15 минут, а при 100 градусах сразу погибает. Уничтожить возбудителя сифилиса можно также кислотами, щелочами и дезинфицирующими растворами.

Как можно заразиться?

Сифилис относят к венерическим болезням, так как заражение происходит в подавляющем большинстве случаев половым путем. В организм бледная спирохета проникает через повреждения, микротрещины на слизистых оболочках, коже. При этом заразиться можно также во время орального и анального секса.

Однако при сексуальном контакте с больным заражение происходит не всегда, в 20% случаев партнер может отделаться легким испугом. Чтобы бледная спирохета проникла в организм «жертвы», должны быть: 1) повреждения на коже и слизистых и 2) достаточное количество микроорганизмов. Кроме того, некоторые люди обладают невосприимчивостью к сифилису на генетическом уровне.

Тем не менее сифилисом можно заразиться и бытовым путем – через вещи, на которых содержатся микроорганизмы. Правда, такой способ заражения редок, так как бледная спирохета при высыхании гибнет.

Еще один путь заражения – внутриутробный, когда плод получает инфекцию от больной матери, или при родах, когда ребенок проходит через родовые пути.

Можно ли заразиться при поцелуе?

Да, такое возможно. Но для этого необходимы соответствующие условия: на губах, во рту, на языке у больного есть сыпь, сифилитические язвы и эрозии, содержащие живые трепонемы, а у его партнера – микротравмы на коже и слизистых.

Можно ли заразиться при медицинских манипуляциях?

Такие случаи очень и очень редки. Дело в том, что при стерилизации или дезинфекции инструментов бледная спирохета мгновенно погибает. Заразиться при переливании крови тоже весьма проблематично. Во-первых, все доноры проходят исследование на сифилис, во-вторых, даже если такое и произойдет, то спирохеты погибают в процессе консервации крови, в-третьих, инфекция может появиться в крови только при вторичном сифилисе. Теоретически инфицироваться от больного донора можно только, если выполняется прямое переливание, а такие процедуры очень редки.

Какой бывает сифилис?

Классифицируют сифилис по его проявлениям. Выделяют первичную, вторичную, третичную формы.

Первичный сифилис – проявления

У заразившегося первые признаки сифилиса развиваются, когда закончится инкубационный период, а он в среднем составляет 3 недели, хотя может продолжаться и несколько месяцев. На том месте, куда проникла спирохета, развивается круглая язва – твердый шанкр. Он может исчезнуть самостоятельно, оставив после себя рубец, но это вовсе не означает, что болезнь прошла.

Через пару недель увеличиваются ближайшие к шанкру лимфатические узлы. К окончанию периода, через 6–8 недель, возникают боли в мышцах и суставах, может подниматься температура. Одновременно сифилис у женщин проявляется отеком половых губ, сифилис у мужчин – отеком мошонки и полового члена.

Вторичный сифилис – проявления

Этот период продолжается несколько лет (от 2 до 5) и протекает периодами: сначала так называемый свежий сифилис, затем обострения, которые сменяются ремиссиями. Основное проявление – сыпь, которая располагается по всему телу, в том числе на ступнях и ладонях. Высыпания безболезненны и не зудят. Сыпь проходит через месяц-полтора сама – наступает скрытый период, но затем возникает вновь. Первые высыпания особенно обильны и ярко окрашены, последующие – более бледные и не столь многочисленные. Одновременно появляются признаки, напоминающие простуду, – боль в горле, насморк, ломота в теле. Все лимфатические узлы увеличиваются, но не болят.

В этот период инфекция распространяется по организму и поражает все органы. У больного краснеют миндалины, выпадают волосы, возникают обесцвеченные пятна на коже, заеды в уголках рта, появляется осиплость. Еще один признак этой стадии болезни – образование кондилом в ягодичной складке, под молочными железами у женщин и на мошонке и у основания полового члена у мужчин, а также на ногах, в межпальцевых промежутках, в подмышечных впадинах, около пупка.

Третичный сифилис – проявления

Если болезнь не лечить, она переходит в третичный сифилис. К счастью, сегодня такие случаи встречаются редко.

Проявляется третичный сифилис небольшим количеством папул и гумм – плотных образований и узелков, которые распадаются и изъязвляются. Именно эти образования, расположенные в ротовой полости и гортани, при изъязвлении вызывают нарушения речи и трудности с глотанием, а сформировавшиеся в носу приводят к характерному для сифилиса его провалу.

При этой стадии поражаются внутренние органы, кости и суставы, кровеносные сосуды, нервная система. Нарушается работа всех органов, возникают прободения, кровотечения. Развиваются нейросифилис (менингиты, параличи, слабоумие), гепатиты, сердечная недостаточность, нефрит, слепота.

Как проявляется скрытый сифилис?

Скрытый сифилис – наиболее опасная форма болезни, так как протекает без симптомов и человек просто не подозревает, что заражен. Кстати, встречается он не так уж и редко – в 10% случаев.

Это возможно, например, если при первичном заражении инфекция попадает сразу в кровь, тогда твердый шанкр не образуется. Скрытые периоды наблюдаются и при вторичном и третичном сифилисе, когда внешние проявления исчезают даже без лечения.

Но существует и еще один вариант скрытого сифилиса, при котором внешние его симптомы полностью отсутствуют. Тогда распознать болезнь можно только, сделав анализы. В таком скрытом виде сифилис может протекать до двух лет и проявиться только в третичном периоде тяжелым поражением внутренних органов.

В прошлом сифилис был неизлечимым заболеванием. Сегодня он довольно успешно излечивается антибиотиками, особенно если захватить болезнь на первых стадиях. Главное – не заниматься самолечением, назначая себе антибактериальные препараты. Очень важно полностью убрать инфекцию из организма, иначе сифилис просто «затаится», но будет продолжать свою разрушительную деятельность. И дело может закончиться очень печально.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 мая 2017 в 14:33
Сегодня это слово все чаще появляется в различных СМИ, в статьях, посвященных медицине. Под ним подразумевают штаммы бактерий, которые не уничтожаются антибиотиками, или, по-научному, обладают резистентностью к ним.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?