Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Поцелуй Венеры: как проявляется сифилис

Поцелуй Венеры: как проявляется сифилис
Опубликовано: 2 марта 2018 в 10:00

Сифилис – одно из самых серьезных венерических заболеваний. Название этой болезни произошло от имени пастуха Сифилуса, героя поэмы Фракасторо, итальянского врача и писателя, жившего в XV–XVI веках. Этот пастух прогневал богов, за что и был наказан – все его тело покрылось язвами.

Кто виновник?

Сифилис – инфекционное заболевание, его возбудителем является бледная спирохета (трепонема). Она обитает в лимфатических путях и жидкостях тела: сперме, влагалищных выделениях, слюне больного, в крови спирохета появляется при вторичном сифилисе. Микроорганизм этот предпочитает теплую (37 градусов) и влажную среду, однако может существовать и при более низких температурах. Так, во влажном белье спирохета сохраняется несколько суток. А вот высыхание для нее губительно, так же как и нагревание: температуру 50 градусов она выносит в течение 15 минут, а при 100 градусах сразу погибает. Уничтожить возбудителя сифилиса можно также кислотами, щелочами и дезинфицирующими растворами.

Как можно заразиться?

Сифилис относят к венерическим болезням, так как заражение происходит в подавляющем большинстве случаев половым путем. В организм бледная спирохета проникает через повреждения, микротрещины на слизистых оболочках, коже. При этом заразиться можно также во время орального и анального секса.

Однако при сексуальном контакте с больным заражение происходит не всегда, в 20% случаев партнер может отделаться легким испугом. Чтобы бледная спирохета проникла в организм «жертвы», должны быть: 1) повреждения на коже и слизистых и 2) достаточное количество микроорганизмов. Кроме того, некоторые люди обладают невосприимчивостью к сифилису на генетическом уровне.

Тем не менее сифилисом можно заразиться и бытовым путем – через вещи, на которых содержатся микроорганизмы. Правда, такой способ заражения редок, так как бледная спирохета при высыхании гибнет.

Еще один путь заражения – внутриутробный, когда плод получает инфекцию от больной матери, или при родах, когда ребенок проходит через родовые пути.

Можно ли заразиться при поцелуе?

Да, такое возможно. Но для этого необходимы соответствующие условия: на губах, во рту, на языке у больного есть сыпь, сифилитические язвы и эрозии, содержащие живые трепонемы, а у его партнера – микротравмы на коже и слизистых.

Можно ли заразиться при медицинских манипуляциях?

Такие случаи очень и очень редки. Дело в том, что при стерилизации или дезинфекции инструментов бледная спирохета мгновенно погибает. Заразиться при переливании крови тоже весьма проблематично. Во-первых, все доноры проходят исследование на сифилис, во-вторых, даже если такое и произойдет, то спирохеты погибают в процессе консервации крови, в-третьих, инфекция может появиться в крови только при вторичном сифилисе. Теоретически инфицироваться от больного донора можно только, если выполняется прямое переливание, а такие процедуры очень редки.

Какой бывает сифилис?

Классифицируют сифилис по его проявлениям. Выделяют первичную, вторичную, третичную формы.

Первичный сифилис – проявления

У заразившегося первые признаки сифилиса развиваются, когда закончится инкубационный период, а он в среднем составляет 3 недели, хотя может продолжаться и несколько месяцев. На том месте, куда проникла спирохета, развивается круглая язва – твердый шанкр. Он может исчезнуть самостоятельно, оставив после себя рубец, но это вовсе не означает, что болезнь прошла.

Через пару недель увеличиваются ближайшие к шанкру лимфатические узлы. К окончанию периода, через 6–8 недель, возникают боли в мышцах и суставах, может подниматься температура. Одновременно сифилис у женщин проявляется отеком половых губ, сифилис у мужчин – отеком мошонки и полового члена.

Вторичный сифилис – проявления

Этот период продолжается несколько лет (от 2 до 5) и протекает периодами: сначала так называемый свежий сифилис, затем обострения, которые сменяются ремиссиями. Основное проявление – сыпь, которая располагается по всему телу, в том числе на ступнях и ладонях. Высыпания безболезненны и не зудят. Сыпь проходит через месяц-полтора сама – наступает скрытый период, но затем возникает вновь. Первые высыпания особенно обильны и ярко окрашены, последующие – более бледные и не столь многочисленные. Одновременно появляются признаки, напоминающие простуду, – боль в горле, насморк, ломота в теле. Все лимфатические узлы увеличиваются, но не болят.

В этот период инфекция распространяется по организму и поражает все органы. У больного краснеют миндалины, выпадают волосы, возникают обесцвеченные пятна на коже, заеды в уголках рта, появляется осиплость. Еще один признак этой стадии болезни – образование кондилом в ягодичной складке, под молочными железами у женщин и на мошонке и у основания полового члена у мужчин, а также на ногах, в межпальцевых промежутках, в подмышечных впадинах, около пупка.

Третичный сифилис – проявления

Если болезнь не лечить, она переходит в третичный сифилис. К счастью, сегодня такие случаи встречаются редко.

Проявляется третичный сифилис небольшим количеством папул и гумм – плотных образований и узелков, которые распадаются и изъязвляются. Именно эти образования, расположенные в ротовой полости и гортани, при изъязвлении вызывают нарушения речи и трудности с глотанием, а сформировавшиеся в носу приводят к характерному для сифилиса его провалу.

При этой стадии поражаются внутренние органы, кости и суставы, кровеносные сосуды, нервная система. Нарушается работа всех органов, возникают прободения, кровотечения. Развиваются нейросифилис (менингиты, параличи, слабоумие), гепатиты, сердечная недостаточность, нефрит, слепота.

Как проявляется скрытый сифилис?

Скрытый сифилис – наиболее опасная форма болезни, так как протекает без симптомов и человек просто не подозревает, что заражен. Кстати, встречается он не так уж и редко – в 10% случаев.

Это возможно, например, если при первичном заражении инфекция попадает сразу в кровь, тогда твердый шанкр не образуется. Скрытые периоды наблюдаются и при вторичном и третичном сифилисе, когда внешние проявления исчезают даже без лечения.

Но существует и еще один вариант скрытого сифилиса, при котором внешние его симптомы полностью отсутствуют. Тогда распознать болезнь можно только, сделав анализы. В таком скрытом виде сифилис может протекать до двух лет и проявиться только в третичном периоде тяжелым поражением внутренних органов.

В прошлом сифилис был неизлечимым заболеванием. Сегодня он довольно успешно излечивается антибиотиками, особенно если захватить болезнь на первых стадиях. Главное – не заниматься самолечением, назначая себе антибактериальные препараты. Очень важно полностью убрать инфекцию из организма, иначе сифилис просто «затаится», но будет продолжать свою разрушительную деятельность. И дело может закончиться очень печально.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 мая 2017 в 14:33
Сегодня это слово все чаще появляется в различных СМИ, в статьях, посвященных медицине. Под ним подразумевают штаммы бактерий, которые не уничтожаются антибиотиками, или, по-научному, обладают резистентностью к ним.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?