Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Предупрежден – значит вооружен: осенние болезни

Предупрежден – значит вооружен: осенние болезни
Опубликовано: 21 октября 2016 в 11:15

Наступает осень, а с ней приходят холода, дожди, непогода и болезни, характерные для этого времени года. Обостряются и многие старые хронические болячки.

Простудные заболевания

На первом месте в списке болезней осени стоят, конечно, простудные заболевания, или острые респираторные вирусные инфекции. Это еще не грипп – его эпидемия начнется позднее, ближе к зиме. Тем не менее банальная простуда может доставить массу неприятностей: першение в горле, заложенный или нос или текущие сопли, слабость, тяжелая голова.

Главное – не геройствовать, не идти, собрав последние силы, на работу, а вылежаться несколько дней дома, пить теплый чай с медом или малиной, прогревать нос и больше спать. Антибиотики принимать не нужно – на вирусы они не действуют, а вот дисбактериоз вызвать могут.

Еще один спутник осени – бронхит. Он может стать осложнением ОРВИ, вызывают его чаще всего бактерии, и тут уже без антибиотиков не обойтись.

Ну а лучше позаботиться о здоровье заранее: вовремя сменить летнюю одежду на теплую демисезонную, подобрать непромокаемую обувь, чтобы не ходить с мокрыми ногами, не забывать про шарф и шапку. И укреплять иммунитет – ведь именно слабая иммунная защита является истинной причиной простудных заболеваний.

Артриты и артрозы

Осенью у людей, страдающих артритами и артрозами, начинают ныть и болеть суставы, как правило, в сырую и ненастную погоду. Чтобы избавиться от раздражающей боли, надо пользоваться обезболивающими или согревающими мазями, а также не допускать переохлаждения пораженного сустава: надевать шерстяные носки, заматывать больной сустав шерстяным платком или шарфом.

Цистит

Воспаление мочевого пузыря также можно отнести к болезням осени. Страдают им в основном женщины, что объясняется анатомией женских мочеполовых органов. Болезнь эта исключительно неприятная – постоянные позывы к мочеиспусканию поистине мучительны. Причина – переохлаждение «низа»: ношение тонкого нижнего белья в холодную погоду, что характерно для девушек и молодых женщин, сидение на холодных камнях, сырой земле. Опасны и замерзшие ступни – они также могут дать толчок к развитию воспаления мочевого пузыря.

При цистите, как правило, назначают антибиотики.

Невылеченный цистит может привести к пиелонефриту – воспалению почек. А это уже серьезное заболевание с весьма неприятными последствиями. Так что лучше не допускать ни его, ни цистита и с первыми холодными днями достать из шкафа теплое нижнее белье и подходящую к сезону обувь.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Весенние и осенние обострения характерны для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом весной они переносятся легче, а вот осенью боли под ложечкой, изжога, тошнота проявляются особенно ярко. Виной тому резкая смена погоды, перепады атмосферного давления. На адаптацию к новым условиям организму приходится тратить много сил, и вследствие этого ослабляется иммунитет. А где тонко, там и рвется. В данном случае оказывается «тонко» в желудке.

Свою лепту вносят стрессы, когда после летнего затишья и периода отпусков на работе начинается бурная деятельность: планы, графики, командировки, переговоры. Часто и поесть нормально бывает некогда, а перекусы на бегу больно бьют по пищеварительной системе, особенно если она и так слабая.

Здесь может помочь профилактический курс лечения, но назначить его должен врач.

Депрессия

Говоря об осенних болезнях, нельзя не упомянуть о депрессии. Лето с его теплом, солнцем, отпускными днями закончилось, впереди долгие холодные темные месяцы осени и зимы. И естественно, настроение у нас падает, нас одолевают тоска и печаль.

Однако основания для осенней депрессии вполне объективны. Все дело в том, что в осенне-зимний сезон уменьшается световой день и организму не хватает света. А именно под действием света в нем вырабатываются эндорфины и серотонин – гормоны радости. И их нехватка как раз и вызывает осеннюю хандру. То есть причина подавленного состояния кроется в биохимических процессах, происходящих в человеческом организме.

Можно ли справиться с такой депрессией, не прибегая к лекарствам? Да, для этого нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе, ловя редкие солнечные дни. При этом желательны еще и физические нагрузки, которые тоже повышают выработку гормонов удовольствия. Дома надо включать все лампы (правда, счета за электричество существенно возрастут, но что делать) и не сидеть в темноте. И не отказывать себе в продуктах, способствующих образованию серотонина и эндорфинов, – шоколаде, винограде, бананах. Хорошо помогает справиться с депрессией и секс.

Но конечно, если депрессия тяжелая, без лекарственного лечения не обойтись. В этом случае следует обратиться к врачу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 июня 2018 в 10:00
Жару многие переносят плохо, но особенно тяжело приходится маленьким детям. Система терморегуляции у них еще недостаточно развита, поэтому перегрев для них чреват тепловым ударом, а сильное солнце может вызвать ожоги и солнечный удар. Нередко мамы излишне кутают детей, боясь простуд. Но на самом деле жара и перегрев для маленького человека опаснее, чем переохлаждение.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?