Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  неврология »  Болевой порог: что это, почему у всех людей он разный?
Медицинские статьи для пациентов

Болевой порог: что это, почему у всех людей он разный?

Опубликовано: 12 сентября в 16:10

Вы, наверное, знаете, что боль все переносят по-разному: кто-то при мысли об уколе начинает дрожать, а другому зуб удаляют без анестезии, и он ничего не ощущает. Просто у них разный болевой порог: низкий – у первого персонажа и высокий – у второго.

Болевой порог – что это?

Болевой полог – та степень воздействия, при которой мы чувствуем первое ощущение боли.

Если продолжать болевое воздействие, то наступит момент, когда боль становится непереносимой. После этого человек может потерять сознание или даже умереть. Этот уровень боли называют величиной переносимости боли, и она также у каждого своя.

Ну а разница между болевым порогом и величиной переносимости боли, то есть болевой «резерв» организма, его возможность испытывать страдания, получила название интервал болевой переносимости.

Измеряется ли болевой порог?

Казалось бы, это сделать невозможно: каков критерий ощущения боли? Громкость крика, слезы, скрежет зубов?

Однако измерить болевой порог вполне возможно, и для этого даже имеется прибор – алгезиметр (algos по-гречески – боль). Он основан на действии различных раздражителей: механического, температурного, электрического заряда. Правда, в медицинской практике он не используется, в основном он нужен для научных исследований.

Чем определяется болевой порог и можно ли его повысить?

В первую очередь болевой порог определяют особенности физиологии человека, точнее говоря, чувствительность ноцицепторов – рецепторов боли.

Однако под действием различных причин порог боли может как повышаться, так и понижаться.

Чувствительность к боли повышается (порог понижается) при сильной усталости, болезни, при депрессивном состоянии. И наоборот, когда вы находитесь под воздействием сильных положительных эмоций, порог боли повышается.

Целенаправленно повысить его тоже возможно. Надо постоянно тренировать свое тело, подвергая его болевым воздействиям.

Четыре ноцицептивных типа

Хотя боль – субъективное ощущение и чувствуют ее все по-своему, можно обнаружить и общие признаки. Так, по отношению к боли ученые выделили четыре типа людей.

Люди с низким порогом боли и коротким интервалом переносимости совершенно не выносят даже самой незначительной боли. Любая царапина становится поводом для потока слез, ну а если им предстоит медицинская манипуляция, они впадают в панику за несколько дней до похода к врачу. И они не притворяются и не кокетничают – им действительно страшно и больно. Выходом для таких людей будет полное обезболивание, где это только возможно.

Обладатели низкого болевого порога, но большого интервала ощущают даже небольшую боль, но могут справиться с собой и вытерпеть ее. Для них очень важно  настроиться психологически, заранее подготовиться к тому, что будет больно.

Те, у кого имеется высокий порог боли, но интервал переносимости мал, как будто совсем не чувствуют боли. Они спокойно переносят медицинские манипуляции, но в определенный момент при увеличении болевого воздействия, когда порог пройден, просто срываются: крик, истерика, даже обморок – от них можно  ожидать всего. Выходом для людей этого типа будет прием успокоительных. По возможности, им надо использовать обезболивание.

Любимые пациенты врачей, с высоким порогом боли и большим интервалом, могут спокойно терпеть достаточно сильную боль без криков, истерик и даже без анестезии. Если вы относитесь к этим счастливчикам, то помните, что другие люди могут быть совсем на вас не похожи. Они могут мучаться и страдать от боли, и к этому надо относиться с пониманием.

Смотрите также

  • Работа стоя и сидя: типичные болезни менеджеров и официантов

    Работа в офисе, в теплом помещении, казалось бы, совсем необременительна: сиди в удобном кресле, смотри в монитор, говори по ...

  • Офисный синдром: что это и как с ним бороться

    Офисный синдром – это целый комплекс симптомов, которые появляются у людей, вынужденных ежедневно 8–9 часов сидеть на рабочем месте, ...

  • Все основные движения человеческого тела осуществляются благодаря слаженной работе суставов. Если суставы здоровые, а мышцы крепкие, то движения происходят сами собой и мы ...

  • Многие женщины, покупая туфли, обращают внимание в первую очередь на то, красиво ли они смотрятся на ногах, совершенно игнорируя удобство обуви. А иногда туфельки, ...

  • Проблемы с мозговой деятельностью могут возникнуть у взрослых после черепно-мозговой травмы. И в этом случае поможет курс лечения у остеопата. В результате ...

  • Сотрясение головного мозга относится к легким черепно-мозговым травмам (ЧМТ). Одновременно это и самая распространенная из травм черепа – на нее приходится 80% всех ЧМТ. ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации