Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Прививка АКДС: за и против

Прививка АКДС: за и против
Опубликовано: 8 мая 2018 в 11:23

В вопросе о прививках четко обозначены два лагеря: с одной стороны, воинствующие мамочки, наотрез отказывающиеся вводить вакцины своим деткам, в другой – врачи, пытающиеся убедить родителей в необходимости профилактики серьезнейших инфекций. А между ними – основная масса обычных родителей, которые просто не знают, что им делать. И прививать страшно – вон какие осложнения бывают после этого. И не прививать – тоже опасно: а вдруг дите подхватит какую-нибудь смертельную заразу, и ты будешь виноват, что в свое время отказался от профилактики.

Больше всего споров идет вокруг прививки АКДС.

Что такое АКДС

АКДС, или поливакцина адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная, – это защита сразу от трех серьезных болезней – коклюша, дифтерии и столбняка. Она включена в национальный календарь прививок, и делают ее всем детям до года в три приема: первый раз, когда ребенку исполняется 3 месяца, а затем еще два раза, обычно через полтора месяца. В полтора года малышу проводят ревакцинацию, то есть повторную вакцинацию.

После прививки в организме ребенка вырабатываются антитела, которые при попадании инфекции начинают бороться с ней. А значит, привитые дети не заболеют коклюшем, дифтерией или столбняком, или перенесут болезнь в легкой форме.

Коклюш

Это острая бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и поражающая верхние дыхательные пути. Заболевание очень заразное: при контакте с больным вероятность заразиться составляет около 90%. Проходит тяжело: сухой лающий мучительный кашель, не снимающийся лекарствами и не дающий спать, ночное апноэ (остановки дыхания), кислородное голодание, возможны судороги. Для ребенка до двух лет коклюш смертельно опасен: он может вызвать такие осложнения, как пневмония и энцефалопатия и привести к гибели малыша.

Дифтерия

Еще одна тяжелая детская инфекция бактериального происхождения. Передается так же, как и коклюш, от больного или носителя воздушно-капельно, но менее заразна. Поражается в основном ротоглотка, но могут затрагиваться и носоглотка, бронхи, кожа. Возбудитель болезни, дифтерийная палочка, выделяет очень ядовитый токсин, из-за чего возникает сильная интоксикация: высокая температура, слабость, недомогание. Горло закупоривают так называемые дифтерийные пленки, что может вызвать удушье.

Столбняк

Это заболевание не является детской инфекцией, им в равной мере могут заразиться и дети и взрослые. Вызывает столбняк бактерия, споры которой могут содержаться где угодно: в земле, воде, помещениях, на любых предметах. В организм возбудитель проникает через любые повреждения кожи или слизистой оболочки: раны, царапины, ссадины, ожоги, укусы животных. При столбняке поражается нервная система: возникают напряжение и судороги мышц, больной не может открывать рта, глотать, его тело неестественно выгибается, появляется одышка, он испытывает сильную боль. При тяжелой форме болезни возможна гибель больного из-за внезапной остановки сердца или удушья.

Все эти болезни очень тяжелые и могут быть смертельно опасны. Неудивительно, что врачи ратуют за введение уголовной ответственности для родителей, чьи дети погибли из-за того, что не были привиты по их вине.

Осложнения прививок АКДС

Родители мотивируют нежелание делать детям прививки из-за возможных осложнений вакцинации. Действительно, осложнения после прививки АКДС, так же как и после любого медицинского вмешательства, возможны. Это:

  • высокая температура до 39 градусов и выше;
  • сильный кашель;
  • понос или рвота;
  • сыпь по телу;
  • судороги.

Конечно, более всего родители боятся именно судорог: если они происходят на фоне не слишком высокой температуры, это может говорить о поражении центральной нервной системы. В плане осложнений особенно опасен компонент коклюша, так как два остальных компонента – дифтерийный и столбнячный – серьезных последствий не вызывают.

Если почитать форумы родителей, то там можно найти свидетельства мам о том, что после АКДС у ребенка возникли трудности с речью, он стал раздражительным, плаксивым, постоянно болеет простудными заболеваниями, причем эти симптомы появились не сразу после вакцинации, а через несколько месяцев, иногда лет. И родители связывают эти явления с осложнениями АКДС. Эти данные пока еще научно не подтверждены, но, действительно, неочищенный коклюшный компонент, содержащийся в вакцине АКДС, может быть небезопасен для малыша.

Прививаться или не прививаться?

Вопрос очень серьезный: что страшнее – возможные осложнения после прививки или риск заражения смертельно опасной инфекцией? Родители должны сами взвесить все за и против и взять на себя ответственность за жизнь и здоровье своего малыша.

Надо отметить, что сегодня существуют вакцины против этих инфекций, в которые входит очищенный коклюшный компонент. В отличие от классической вакцины АКДС они переносятся намного легче и не вызывают серьезных осложнений. Единственный их минус – высокая стоимость, так как в нашей стране они не производятся. Какую вакцину выбрать для прививки, подскажет врач. Можно посоветоваться с несколькими независимыми специалистами, а потом уже принимать решение: надо ли прививать малыша, и если да, то какой вакциной.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 апреля 2017 в 13:46
Вода – основа всего живого на земле, величайшее благо. Но она может быть смертельно опасной для человека. В водной среде могут существовать многие патогенные микроорганизмы: бактерии, простейшие, а также паразиты. Попадая в организм человека, они вызывают заболевания, иногда очень серьезные.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...