Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  акушерство и гинекология »  5 гинекологических болезней, от которых не застрахована ни одна женщина
Медицинские статьи для пациентов

5 гинекологических болезней, от которых не застрахована ни одна женщина

Опубликовано: 27 декабря в 15:03

Женские болезни, к сожалению, не редкость. И это неудивительно. Ведь причин, по которым может возникнуть гинекологическое заболевание, много. Основные это инфекции и связанные с ними воспалительные процессы, гормональные сбои и последствия оперативных вмешательств: прерывание беременности, трудные роды, гинекологические операции. К самым распространенным заболеваниям женской половой сферы относятся:

  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • кольпит;
  • аднексит;
  • эрозия (или эктопия) шейки матки.

Эндометриоз

При этой загадочной патологии происходит разрастание эпителиальных клеток матки в ее мышцах, а также в других органах – придатках матки, прямой кишке и даже в брюшине. Ученым до сих пор точно неизвестны причины этой патологии. Выдвигаются разные гипотезы: генетическая – наследственная предрасположенность, иммунная – сбои в системе иммунитета, гормональная – дисбаланс гормонов.

Коварство болезни в том, что протекает она нередко без видимых симптомов. Но в некоторых случаях эндометриоз проявляется остро – болями внизу живота, кровянистыми выделениями, маточными кровотечениями.

Опасно заболевание тем, что оно может привести к бесплодию, развитию кист и даже к раку.

Выявляют эндометриоз с помощью УЗИ малого таза, лапароскопии и гистероскопии, а лечение проводят с использованием гормональных препаратов. В крайнем случае прибегают к хирургическому удалению патологических очагов.

Миома матки

Это доброкачественная опухоль, развивающаяся либо в мышцах матки, либо на ее стенках – внутри или снаружи. Причиной ее образования служит гормональный дисбаланс – избыток женских половых гормонов. Способствуют развитию опухоли воспалительные заболевания половых органов, ожирение, осложненные роды, аборты, сахарный диабет. Обычно миома возникает у женщин в возрасте 35–45 лет, однако при менопаузе опухоль перестает расти и даже может уменьшиться.

Симптомы, как правило, возникают, когда миома достигает больших размеров. В зависимости от ее расположения это могут быть длительные месячные, кровотечения, боли в животе, а также запоры, нарушения мочеиспускания. Осложнением миомы бывает бесплодие.

Лечение миомы проводят с помощью гормональных препаратов. При быстром росте опухоли, больших размерах, сильных кровотечениях миому удаляют хирургическим путем.

Кольпит

Это воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, другое его название – вагинит. Кольпит могут вызвать различные патогенные микроорганизмы: бактерии, грибки, другие инфекционные агенты. Воспаление может возникнуть или при проникновении инфекции извне, или при подавлении нормальной микрофлоры влагалища условно-патогенными микроорганизмами, которые также обитают во влагалище.

Проявляется заболевание жжением и зудом, неприятно пахнущими влагалищными выделениями желтого или серого цвета, отеками половых губ, расстройствами мочеиспускания.

Лечение кольпита должно быть комплексным. Оно включает антибиотики, противогрибковые или противовирусные препараты, спринцевания дезинфицирующими растворами, вагинальные свечи.

Опасность кольпита в том, что инфекция может распространиться на другие органы мочеполовой сферы, вызвав цистит, уретрит эндометрит. При невылеченном кольпите он может перейти в вялотекущую форму, периодически проявляясь обострениями. Возможны трудности с зачатием ребенка, вынашиванием беременности.

Аднексит

Это воспалительное заболевание, затрагивающее маточные трубы и яичники. Другое его название – сальпингоофорит. Вызывается болезнь патогенными микроорганизмами, которые попадают в слизистую оболочку маточных труб с кровью, лимфой или проникают из влагалища.

Острое воспаление проявляется резкой болью внизу живота, гнойными влагалищными выделениями, высокой температурой, слабостью. Возможны расстройства мочеиспускания, вздутие живота, обильные и длительные менструации.

При невылеченной болезни она может принять хронический характер, проявляющийся периодическими обострениями. Осложнениями аднексита являются спайки и непроходимость маточных труб, внематочная беременность, выкидыши, бесплодие.

Для лечения острого аднексита используют антибиотики. При гнойном процессе делают лапароскопическую операцию для удаления гноя. В тяжелых случаях приходится удалять придатки.

Эрозия шейки матки

Она представляет собой язвочку на слизистой оболочке. К ее причинам можно отнести воспаление, развившееся в половых органах, инфекции (трихомонады, хламидии, вирус герпеса, папилломавирус и пр.), повреждения слизистой.

Существует и псевдоэрозия шейки матки, называемая эктопия. Она представляет собой смещение клеток слизистой оболочки шейки матки во влагалище. Эктопия не требует какого-либо лечения, достаточно регулярного наблюдения врача.

Истинная эрозия шейки матки может долго оставаться незамеченной, так как специфических симптомов она не дает. Лишь в некоторых случаях после полового акта могут наблюдаться небольшие кровянистые выделения.

Эрозия опасна тем, что может переродиться в злокачественную опухоль.

Лечение включает удаление пораженного участка. Для этого используют прижигание током, радиоволнами, химическими препаратами, криодеструкцию, лазерную коагуляцию.

Смотрите также

  • Менструация после родов

    Во время беременности и родов в организме женщины происходят большие изменения, направленные на главную цель – выносить и родить малыша. После рождения ребенка организм ...

  • Все о контрацепции

    Одна из проблем, которые сегодня бурно обсуждаются в прессе, и в Интернете, – аборты. Все чаще звучат призывы их полностью запретить. Можно сказать, что этот вопрос ...

  • Многие молодые мамы, вернувшись из роддома, сталкиваются с различными проблемами в этой области, как физиологическими, так и психологическими: кто ...

  • Новое для России направление медицины – остеопатия – появилось в нашей стране сравнительно недавно, но уже завоевало популярность. Тем не менее многие до сих пор плохо ...

  • Бесплодие – большая медико-социальная проблема. Число бесплодных браков растет как в нашей стране, так и за рубежом. Причем в это число входят и совсем молодые ...

  • Миома матки — одна из наиболее распространенных гинекологических патологий, которая выявляется примерно у каждой ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации