Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Вирус Зика

Вирус Зика
Опубликовано: 14 сентября 2016 в 14:21

Человечество на протяжении всего своего существования постоянно борется с новыми опасными болезнями. В Средние века пандемия чумы – «черной смерти» – в Европе унесла жизни трети населения – 25 млн человек. На людей обрушивались эпидемии оспы, тифа, холеры. Со всеми этими напастями ученые научились справляться. Но природа не терпит пустоты: в XX веке проявляется новая угроза для человека – СПИД. Сказать, что медицина победила эту опаснейшую болезнь, нельзя: пока СПИД неизлечим, но созданы лекарства, способные поддерживать жизнь зараженных на приемлемом уровне. XXI век ознаменовался эпидемиями птичьего и свиного гриппа, лихорадкой Эбола.

И вот новая напасть – вирус Зика. Правда, в отличие от других инфекций он менее кровожаден – от него не умирают. Кстати, заболевание это не такое уж и новое – впервые оно было зафиксировано еще в 1947 году в Уганде в Восточной Африке. Там, в лесу Зика, ученые обнаружили этот вирус у макак-резусов. Отсюда он и получил свое название.

До 2007 года вирус не проявлял активности – за 60 лет лихорадкой заболело лишь 15 человек. Но затем в течение менее чем 10 лет болезнь захватила практически половину земного шара: сначала Африку, затем Микронезию и Полинезию. В 2014-м вирус пересек Тихий океан, и с 2015 года завоевал территорию Латинской Америки от Мексики и Бразилии до Чили.

Сегодня вирус Зика достиг Северной Америки и Европы и был обнаружен в США и нескольких европейских странах. Все эти заболевшие привезли вирус из стран, пораженных эпидемией.

А совсем недавно вирус добрался и до России: 15 февраля был зафиксирован первый в нашей стране случай заболевания – у женщины, вернувшейся из Доминиканской Республики.

ВОЗ прогнозирует дальнейшее распространение болезни с вероятностью заражения 3–4 млн человек, и на своей сессии 28 января она признала лихорадку Зика пандемией.

Что же это за вирус, как он передается и чем опасен?

Как уже говорилось, носители вируса – макаки-резусы, а переносчики – тропические комары рода Aedes. Они живут рядом с людьми, откладывают яйца в стоячую воду – в вазы с цветами, ведра, цветочные горшки, а также в дупла деревьев и в кучи мусора. Комары особенно агрессивны днем.

К счастью, вирус Зика не передается воздушно-капельным путем, но в мире зафиксирован случай заражения при половом контакте. Медики не исключают возможность передачи вируса и через кровь.

Попав в организм человека, вирус вызывает болезнь, известную как лихорадка Зика.

Инкубационный период заболевания длится от 3 до 12 дней после укуса комара. Первыми проявлениями лихорадки Зика являются общее недомогание, повышение температуры до 38,5 градусов, небольшая головная боль и зудящая сыпь, которая появляется сначала на лице, а затем распространяется по всему телу. Возможны также мышечная и суставная боли, конъюнктивит, непереносимость яркого света, иногда – расстройства желудка. Температура держится около 5 дней, сыпь проходит чуть позже.

Диагностируется лихорадки Зика по крови по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Большинство заразившихся вирусом Зика полностью выздоравливают, не получая никаких осложнений. Пока не было зафиксировано ни одного летального исхода. Но несмотря на это, вирус Зика вовсе не безобиден. Он очень опасен для беременных, так как может передаваться плоду и вызывать у него такой порок развития, как микроцефалия – уменьшение размеров черепа. В результате ребенок рождается умственно отсталым. Так, в Бразилии во время вспышки вируса Зика на свет появилось в 30 раз больше, чем обычно, детей с микроцефалией. Поэтому правительства некоторых стран Латинской Америки, в частности Бразилии и Сальвадора, просят женщин не беременеть в ближайшие несколько месяцев и даже лет, пока не будет создана вакцина от заболевания.

Вирус Зика опасен еще и тем, что может спровоцировать возникновение синдрома Гийена–Барре – аутоиммунного заболевания, характеризующегося мышечной слабостью и вызывающего в некоторых случаях остаточный паралич.

Специфического лечения, направленного на борьбу с вирусом Зика, пока еще не существует, как не имеется и вакцины против звболевания. Как и при других вирусных инфекциях, для облегчения симптомов: снижения температуры и уменьшения боли – рекомендуется принимать жаропонижающие и болеутоляющие препараты, снимать зуд с помощью антигистаминных средств и пить много жидкости.

Но сегодня ученые Канады, США и Южной Кореи уже работают над созданием препарата против вируса Зика и профилактической вакцины. Есть сообщения, что подобными исследованиями займется и наш Институт вирусологии.

Тем не менее можно не опасаться распространения эпидемии лихорадки Зика в Европе и России: комары – переносчики вируса у нас не живут. Но вот тем, кто планирует поездку в страны Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, надо быть осторожнее: в местах вероятного заражения носить закрывающую тело одежду, пользоваться репеллентами. А беременным женщинам стоит и вовсе отказаться от такого путешествия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
11 августа 2016 в 16:00
Флюорографическое исследование проходили, наверное, все, и неоднократно, – эту диагностическую процедуру минздрав обязывает выполнять всем гражданам 1 раз в год. Без справки о прохождении флюорографии вас не положат в больницу на плановое лечение, не выдадут справки о профпригодности, вы не пройдете медкомиссию на право вождения автомобиля и т.д.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...