Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования

Актуальные аспекты развития восстановительной медицины как системы научных знаний в XXI веке

Актуальные аспекты развития восстановительной медицины как системы научных знаний в XXI веке
Опубликовано: 14 сентября 2016 в 15:31

Как самостоятельное направление отечественной медицинской науки восстановительная медицина начала формироваться в 90-х годах ХХ столетия. В отдельную область медицинских знаний она оформилась в 1993 году, когда на факультете последипломного образования врачей Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова началось ее преподавание на первой в России кафедре восстановительной медицины.

В 1997 году в номенклатуру специальностей научных работников была введена специальность 14.00.51 «восстановительная медицина», которая в настоящее время трансформирована в объединен-ную специальность «восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия». В 1998 году был создан Российский Научный Центр восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения России, позже были образованы соответствующие секции Ученого совета Министерства здравоохранения России, Научного Совета Российской академии медицинских наук и Министерства здравоохранения России по комплексным проблемам медицины. В первые пять лет нынешнего тысячелетия в России было открыто 30 кафедр восстановительной медицины в системе последипломного образования врачей [10].

Однако, наряду со стремительным развитием данного научного направления, на страницах медицинских журналов разгорелась жаркая дискуссия по поводу понятийной базы и терминологии. В частности, остро дискутируется  как целесообразность терминов «восстановительная медицина» и «медицинская реабилитация», определение этих понятий, так и их соотносимость с общепринятыми понятиями, например такими, как физиотерапия и курортология [3].

Данная дискуссия не носит чисто академический характер, так как от четкого определения используемых терминов зависит источник финансирования оказываемой медицинской услуги. Кроме того, однозначное и последовательное обозначение одним термином однородных предметов, явлений и действий является абсолютно необходимым требованием к лексике не только участника дискуссии, но также ученого, педагога и практикующего врача [5].

Поскольку Конституция Российской Федерации не гарантирует всем своим гражданам бесплатную «медицинскую реабилитацию», как и «реабилитацию» вообще, а гарантирует только бесплатную медицинскую помощь, то есть лечение, термин «восстановительное лечение» является наиболее удачным, в том числе в социальном аспекте. При этом лечение следует понимать как комплекс медицинских мероприятий, проводимых с целью восстановления или улучшения здоровья, трудоспособности и качества жизни больного.

Понятие «реабилитация» следует давать, основываясь на статье 39 Конституции Российской Федерации, Федеральных законах и подзаконных актах о социальной защите инвалидов в Российской Федерации, предусматривающих проведение мероприятий по интеграции инвалидов в общество и повышение качества их жизни. При этом под реабилитацией следует понимать весь комплекс законодательных, экономических, образовательных, профессиональных, социальных и других мероприятий, проводимых с целью повышения качества жизни инвалидов и их интеграции в общество. Организовывать и проводить эти мероприятия должны специалисты по социальной работе, которых на должном уровне сейчас готовят не только в странах дальнего зарубежья, но также и в высших учебных заведениях Прибалтийских государствах, понимая, что роль врача в проведении этих мероприятий второстепенна.

Понятие «восстановительная медицина» также претерпело определенную эволюцию. Первоначальное определение было следующее: «Восстановительная медицина — это система знаний и практической деятельности, целенаправленных на восстановление функциональных резервов человека, повышение уровня его здоровья и качества жизни, сниженных в результате неблагоприятного воздействия среды и деятельности или в результате болезни (на этапе выздоровления или ремиссии), путём применения преимущественно немедикаментозных методов» [11]. Употребление здесь термина «этап выздоровления» запутало понимание, так как выздоровление больного начинается уже с этапа оказания ему скорой и неотложной медицинской помощи, где используются преимущественно методы интенсивной терапии и фармакопрепараты, а не немедикаментозные методы.

Следующее за первоначальным определение также не добавило ясности: «В настоящее время под восстановительной медициной понимается профилактическая система знаний и практической деятельности, целенаправленных на восстановление функциональных резервов человека и повышение уровня его здоровья, сниженных в результате неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности или в результате болезни на этапе выздоровления или ремиссии, путём применения преимущественно немедикаментозных методов» [1]. Из него исчезло положение о повышении качества жизни и появился непонятный термин «профилактическая система знаний». Очевидно, что из следующей редакции он был исключен: «Под восстановительной медициной в настоящее время понимается система знаний и практической деятельности, целенаправленных на восстановление функциональных резервов человека, сниженных в результате неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности или в результате болезни (на этапе выздоровления или ремиссии) путём применения преимущественно нелекарственных методов» [2].

Последующая редакция оказалась наиболее удачной и понятной: «В настоящее время под восстановительной медициной понимается система знаний и практической деятельности, целенаправленных на восстановление функциональных резервов и адаптивных способностей человека, сниженных в процессе неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности или в результате болезни, путём применения преимущественно немедикаментозных оздоровительно-реабилитационных технологий» [12]. В другой вариации данного определения еще более четко поставлен акцент на профилактической направленности восстановительной медицины: «Восстановительная медицина — раздел профилактической медицины, изучающий закономерности и разрабатывающий технологии немедикаментозного восстановления функциональных резервов и адаптивных способностей человека, сниженных в процессе неблагоприятного воздействия факторов среды и деятельности или в результате болезни» [12].

Предложено также определение восстановительной медицины, в большей степени ставящее акцент на применении немедикаментозных методов с целью лечения больных с острыми и хроническими заболеваниями: «Восстановительная медицина — это совокупность наук и медицинской практики о немедикаментозных методах воздействия на организм человека с целью лечения и профилактики заболеваний» [6].

Проанализировав эволюцию понятия «восстановительная медицина», мы также решили принять участие в дискуссии и предложить следующее определение: «Восстановительная медицина — это совокупность научных знаний и медицинской практики о немедикаментозных методах воздействия на организм человека с целью восстановления его функциональных резервов, профилактики заболеваний и лечения».

Мы считаем оправданным ввести в определение положение о восстановлении функциональных резервов организма без упоминания об адаптивных способностях человека, так как эти способности реализуются за счет адекватных физиологических функций. Причина дезадаптации как раз и состоит в неадекватности физиологических функций условиям среды обитания за счет снижения функциональных резервов организма. Таким образом, восстановление функциональных резервов подразумевает восстановление адекватности физиологических функций условиям среды обитания, что, в свою очередь, обеспечивает адаптивные способности организма.

Включив в определение позицию о восстановлении функциональных резервов организма, мы не отождествляем ее с профилактикой заболеваний. Восстановление функциональных резервов организма, как и укрепление здоровья, понятие более емкое, чем профилактика, представляющая собой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение развития заболеваний — т.е. на факторы риска (первичная профилактика), на раннее выявление скрыто протекающих доклинических форм заболеваний (вторичная профилактика), а также на предотвращение развития осложнений заболеваний и инвалидизацию пациента (третичная профилактика). Укрепление здоровья (за рубежом используют термин health promotion) включает в себя обучение принципам здорового образа жизни, создание безопасных условий для труда и обитания, заботу об окружающей среде, без чего невозможно эффективно восстанавливать функциональные резервы организма.

В то же время мы считаем целесообразным включить в определение восстановительной медицины позицию о профилактике заболеваний, така как она подчеркивает целенаправленность воздействия немедикаментозных методов на факторы риска заболеваний, а также актуализирует вторичную профилактику в выборе адекватных немедикаментозных методов воздействия на организм. Первичная профилактика всегда направлена на факторы риска, например на борьбу с гиподинамией и коррекцию избыточной массы тела при сердечно-сосудистых заболеваниях. Вторичная профилактика обеспечивает адекватный выбор методов восстановительной медицины для здоровых и практически здоровых лиц с различной степенью риска развития той же сердечно-сосудистой патологии. При этом технологии восстановительной медицины у данной группы лиц будут отличаться от таковых у лиц с доклиническим течением атеросклероза или безболевой ишемией миокарда [9].

Таким образом, развитие восстановительной медицины в настоящее время будет тесно связано с развитием медицинской экологии, изучающей воздействие факторов окружающей среды на организм человека, и с развитием функциональной диагностики, позволяющей на ранних стадиях диагностировать скрыто протекающие заболевания и адекватно оценивать функциональные резервы человеческого организма.

Подтверждением и практическим воплощением перспективных направлений развития восстановительной медицины явилось открытие в клинике Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии отделения новых медицинских технологий. Основополагающим методологическим принципом рарзаботки новых технологий охраны и укрепления здоровья здоровых, в соответствии со стратегией ВОЗ, здесь позиционируется мониторинг функциональных резервов, донозологическая диагностика и коррекция функциональных нарушений. В реализации данного принципа широко используются компьютерные технологии, в частности, компьютерная диагностика методом оксигемоиндикации, позволяющая оценивать функциональные резервы организма и выявлять функциональные расстройства [4].

Подтверждением и практическим воплощением перспективных направлений развития восстановительной медицины явилось открытие в клинике Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии отделения новых медицинских технологий. Основополагающим методологическим принципом рарзаботки новых технологий охраны и укрепления здоровья  здоровых, в соответствии со стратегией ВОЗ, здесь позиционируется мониторинг функциональных резервов, донозологическая диагностика и коррекция функциональных нарушений. В реализации данного принципа широко используются компьютерные технологии, в частности, компьютерная диагностика методом оксигемоиндикации, позволяющая оценивать функциональные резервы организма и выявлять функциональные расстройства [4].

Персонализированный подход (персонализированная медицина) строится на определении факторов генотипа и фенотипа пациента, в наибольшей степени влияющих на эффективность лечения, т. е. на определении детерминант эффективности. В частности, у кардиологических больных таковыми являются показатели, отражающие метаболический и гемодинамический профиль пациента, а также полиморфизм генов, обусловливающих патогенез того или иного варианта кардиологической патологии [8].

При сочетанной патологии, широко представленной как в клинике внутренних болезней, так и при комбинированных поражениях, назначение большого количества фармакологических препаратов и физических методов лечения ограничивает возможность учета вариантов их взаимодействия, что часто снижает эффективность лечения. Кроме того, в условиях полипрагмазии теряется сам принцип персонализированного лечения и реабилитации [13].

Следовательно, и для лечения больных с сочетанной патологией, и для оздоровления здоровых и практически здоровых лиц целесообразен не традиционный, основанный на показаниях и противопоказаниях, а иной методологический подход. Персонализированная медицина, основанная на выявлении детерминант и определении прогноза эффективности использования методов лечебного, в том числе немедикаментозного воздействия, с этой позиции представляется весьма актуальной. Конечным результатом такого подхода являются математические модели прогноза эффективности применения лечебных факторов, например физических методов лечения, у определенной категории пациентов [7].

В данной статье мы обратили внимание лишь на некоторые актуальные аспекты развития восстановительной медицины как системы научных знаний. Уверены, что дальнейшее развитие молекулярной биологии, медицинской экологии и других отраслей медицинской науки, а также высоких медицинских технологий (клеточная медицина, нанотехнологии) уже в ближайшие годы позволит существенно расширить научные горизонты восстановительной медицины.

Литература

  1. Бобровницкий И.П. Восстановительная медицина, реабилитация и восстановительное лечение: понятия и организация деятельности в системе здравоохранения Российской Федерации // Восстановительная медицина и реабилитация 2005. Москва. — 2005. С.14-15.
  2.   Бобровницкий И.П. Методологические основы разработки технологий оценки и коррекции функциональных резервов в сфере восстановительной медицины и курортологии // Актуальные проблемы восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии. — 2006.— С. 16-19.
  3.   Боголюбов В.М. Медицинская реабилитация или восстановительная медицина? // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. — 2006. — № 1. —С. 3-12.
  4.   Гусакова Е.В. Новые подходы к организации восстановительного лечения в условиях реабилитационного комплекса Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии // Физиотерапевт. — 2006. — № 1. — С. 64-65.
  5.   Давыдкин Н.Ф. О юридическом и этическом значениях определения терминов в медицине // Правовые и этические основы медицинской деятельности: международное измерение и национальные традиции. — Самара. — 2004.— С. 57-60.
  6.   Давыдкин Н.Ф. Медицинская реабилитация, восстановительная медицина — это что? // Нелекарственная медицина. — 2007. — №1. — С 4-11.
  7.   Крысюк О.Б., Обрезан А.Г. Персонифицированная медицина в практике физиотерапевта // Физиотерапевт. — 2006. — № 1. — С. 20-24.
  8.   Крысюк О.Б., Пономаренко Г.Н., Обрезан А.Г. Персонализированная лазеротерапия в кардиологии — СПб: ИИЦ Балтика, 2006. — 176 с.
  9.   Обрезан А.Г., Ковлен Д.В., Крысюк О.Б. Ишемическая болезнь сердца: современный взгляд на проблему века — СПб: ИК «Невский проспект», 2005. — 167 с.
  10.   Разумов А.Н. Концепция развития восстановительной медицины и курортологии в системе медицинской науки и практического здравоохранения. // Курортные ведомости. — 2006. — № 3 (36). — С.3-9.
  11.   Разумов А.Н., Бобровницкий И.П. Восстановительная медицина: роль и место в современной медицинской науке и системе здравоохранения. // Курортные ведомости — 2002. — № 4 (13). — С.2-7.
  12.   Разумов А.Н., Бобровницкий И.П. Развитие концепции восстановительной медицины как профилактического направления медицинской науки и практического здравоохранения. // Проблемы совершенствования медицинского образования и восстано-вительного лечения распространённых заболеваний. Ставраполь — Есентуки. — 2006. — С.69-89.
  13.  Шанин В.Ю., Стрельников А.А., Коровин А.Е., Крысюк О.Б. Патофизиологические основы реабилитации участников войн // Медицинская реабилитация раненых и больных: Руководство для врачей / Под ред. Ю.Н. Шанина. — СПб., 1997. — С. 82-116.

Источник: Обрезан А. Г., Крысюк О. Б. «Актуальные аспекты развития восстановительной медицины как системы научных знаний в XXI веке» \\ Медицина XXI век. – 2008. - №(11). – С. 98-101.

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 сентября 2012 в 14:46
Нелеченная родовая травма создает проблемы с учебой в школе, а порой и в институте. Нередко за кажущейся ленью и нежеланием делать уроки, неусидчивостью, плохой памятью, скрываются проблемы со здоровьем, связанные с плохим кровоснабжением головного мозга, с той родовой травмой, которую не лечили, часты проблемы в шейном отделе позвоночника. Что же делать? Наказывать за плохие отметки? Ни в коем случае!
2 октября 2012 в 20:47
Остеопатия – женщинам
9 ноября 2012 в 12:35
Что такое остеопатия
2 октября 2012 в 20:26
Без таблеток и операций
9 ноября 2012 в 16:52
Балетная травма

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...