Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Статьи »  акушерство и гинекология »  Бесплодие — это не приговор
Медицинские статьи для пациентов

Бесплодие — это не приговор

Опубликовано: 20 декабря 2017

Если еще несколько десятков лет назад диагноз «бесплодие» воспринимался как приговор, то сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. Не отчаивайтесь, вы обязательно станете родителями! Нужно только понять, в чем причина снижения репродуктивной функции, и устранить ее.

Консультация репродуктолога

Перед первым визитом к врачу-репродуктологу у пациентов возникают вполне естественные вопросы: «Достаточно ли у доктора опыта, чтобы нам помочь? Можем ли мы довериться ему?» Такие тревожные мысли посещают, наверное, каждую супружескую пару. Важно преодолеть сомнения и все-таки прийти на прием. Помните, это ваш первый шаг на пути к рождению малыша!

Что ожидает вас на первичной консультации? Во-первых, доктору необходимо познакомиться с вами и собрать анамнез. Надо сообщить специалисту о том, какие заболевания у вас были диагностированы, наступала ли в прошлом беременность, каковы особенности менструального цикла. Исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы помогут врачу максимально быстро выявить все факторы, препятствующие успешному зачатию.

Бывает, что обнаружить причины снижения репродуктивной функции не удается. В этом случае диагностируется идиопатическое бесплодие.

Внутриматочная инсеминация

Если вам еще не исполнилось 35 лет и вы ранее не проходили курс лечения бесплодия, врач рекомендует наиболее щадящие способы достижения долгожданной беременности. К ним относится, например, внутриматочная инсеминация (ВМИ), предполагающая введение спермы партнера с помощью особого катетера непосредственно в полость матки женщины. ВМИ может применяться только при условии проходимости фаллопиевых труб, хорошего качества спермы по результатам спермограммы, а также нормального состояния слизистой оболочки матки.

Оценить состояние маточных труб можно с помощью гидросонографии – процедуры, предполагающей введение физраствора в полость матки. На экране монитора специалист видит, излилась ли жидкость по фаллопиевым трубам в брюшную полость. Не нужно бояться этой диагностической процедуры, поскольку она является совершенно безболезненной (в отличие, например, от гистеросальпингографии – рентгенологического обследования с введением в маточные трубы контрастного вещества).

Экстракорпоральное оплодотворение

ЭКО эффективно при лечении многих форм бесплодия. Попробуем максимально понятно объяснить, в чем состоит суть процесса.

Сначала нужно вырастить клетки в яичниках пациентки, и добиваются этого с помощью гормональных препаратов.

Когда фолликулы достигают нужного размера, вводится так называемый триггер овуляции – препарат, инициирующий выход яйцеклетки из яичника. Тогда же врач называет дату проведения пункции.

Во время пункции яичников специалисты должны получить фолликулярную жидкость, из которой затем выделяют ооциты. Далее яйцеклетки оплодотворяют спермой партнера, которую он сдает в этот же день. Эмбрионы растят в специальных инкубаторах на протяжении нескольких суток, после чего помещают в матку пациентки, где они должны прикрепиться к стенкам органа и продолжить развиваться.

Конечно же, переносят не все эмбрионы. Максимум два. Оставшиеся замораживают, и они на протяжении необходимого периода времени спят в ожидании своего часа. В случае неудачи переносят еще один эмбрион в новом цикле ЭКО, уже не используя гормональную стимуляцию. А за остальными вы еще вернетесь через несколько лет!

Если по каким-либо причинам гормональную стимуляцию суперовуляции осуществлять нельзя, врач может рекомендовать ЭКО в натуральном цикле. Эта программа применяется не слишком часто потому, что при этом можно получить не более двух яйцеклеток (в подавляющем большинстве случаев, к сожалению, только одну). Однако имейте в виду, что шансы на успешную имплантацию эмбриона, если он достиг стадии бластоцисты, от этого не уменьшаются!

Что влияет на эффективность лечения бесплодия?

Шансы на успех при лечении бесплодия зависят от целого ряда факторов, среди которых обязательно следует упомянуть овариальный запас яичников и возраст пациентки. Однако важно и психологическое состояние женщины, недооценивать роль которого было бы серьезной ошибкой. Если вы находитесь в состоянии стресса, вас мучают сомнения и постоянно посещают тревожные мысли, обязательно обратитесь к перинатальному психологу. Нередко самостоятельная беременность у пациентки наступает уже после нескольких визитов к специалисту. Если же этого не случилось, на помощь придут врачи-репродуктологи.

Помните, какой бы сложной ни казалась на первый взгляд проблема, нельзя терять надежду!

Смотрите также

  • ЭКО в России

    Пресс-конференция проходила в рамках конференции Российской ассоциации репродукции человека «Репродуктивные технологии сегодня и завтра».

  • Походы в туалет: нормы и отклонения

    Организм человека – сложный механизм, который функционирует по своему собственному режиму. Некоторые люди испытывают позывы к мочеиспусканию 4-5 раз в сутки. ...

  • Ученые выяснили, что соотношение родившихся мальчиков и девочек зависит от таких факторов, как цунами, землетрясения, загрязнение окружающей среды, ...

  • Благодаря современным репродуктивным технологиям многие бесплодные пары получили возможность стать родителями. Наиболее востребованной на сегодняшний день ...

  • Внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК) в течение последних 20 лет широко применяется как в России, так и за рубежом. Метод ...

  • Рождение ребенка раньше срока – случай достаточно распространенный. Другое дело, когда малыш не торопится появиться на свет. В этой ситуации говорят о переношенной ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации