Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Первая помощь при сотрясении мозга

Первая помощь при сотрясении мозга
Опубликовано: 14 декабря 2016 в 11:47

От сотрясения мозга не застрахован никто: падение, удар по голове или головой, даже резкая остановка движения головы (например, при торможении транспорта). Ее можно получить, даже если удар приходится не на голову: упали на пятую точку, но при этом голова дернулась, результат – сотрясение мозга.

Причиной сотрясения является удар структур мозга о черепную коробку, что вызывает временное ослабевание функций головного мозга.

Сотрясение мозга – самая распространенная черепно-мозговая травма, но это и самая легкая ее форма, так как изменения, происходящие в мозге, обратимы.

Признаки сотрясения мозга

Они проявляются как сразу после получения травмы, так и через несколько дней.

По тяжести эта травма может быть легкой, средней степени и тяжелой. Каждой степени соответствуют свои признаки.

Сразу после удара возможны:

  • потеря сознания, в зависимости от тяжести она может длиться от 1-2 секунд до нескольких часов, иногда легкое сотрясение потери сознания не вызывает;
  • заторможенность;
  • нарушение координации и ориентации;
  • головокружение;
  • тошнота, в более тяжелых случаях рвота;
  • головная боль;
  • бледность и повышенное потоотделение;
  • звон в ушах и резь в глазах.

При легкой степени сотрясения мозга самочувствие восстанавливается в ближайшие 20 минут, при средней и тяжелой – может длиться дольше.

Через 3-5 дней могут проявиться и другие симптомы сотрясения мозга:

  • частичная потеря памяти о событиях до травмы;
  • головная боль;
  • тревожный сон, бессонница;
  • непереносимость света и звуков;
  • трудности с концентрацией внимания.

Что делать сразу после травмы?

Если травма незначительная, пострадавший находится в сознании, у него нет открытой раны и кровотечения, надо оказать ему первую помощь и в течение некоторого времени наблюдать за ним. В иных случаях следует сразу же вызывать скорую помощь.

До приезда врача следует обеспечить пострадавшему покой. Его надо уложить, подложив что-нибудь под голову – подушку или свернутую одежду.

Одежду, стесняющую движения, надо расстегнуть или снять.

Если пострадавший потерял сознание, надо положить его на правый бок с согнутыми ногами, голова должна быть запрокинута, лицо наклонено вниз. В таком положении воздух будет свободно поступать в легкие, а при рвоте человек не захлебнется рвотными массами.

Если у пострадавшего имеются раны, их следует обработать и перевязать.

На место удара (если нет открытой раны) положить холодный компресс: лед, полотенце, смоченное водой, замороженные продукты из холодильника и т. д.

Нужно постоянно контролировать состояние пострадавшего, проверять дыхание и пульс. При необходимости сделать искусственное дыхание. Если пострадавший в сознании, не давать ему вставать и двигаться.

Как лечат сотрясение мозга

В любом случае, даже если травма оказалась легкой и неотложной помощи не потребовалось, надо обратиться к врачу и пройти обследования. При легком сотрясении лечиться можно дома под наблюдением врача, в случаях травмы средней тяжести и тяжелой пострадавшего госпитализируют.

При домашнем лечении самое главное – строгий постельный режим в течение нескольких дней и прием препаратов, которые назначит врач. Рекомендуется также диета: ограничение мясных блюд, соли, употребление молочных блюд, овощей и фруктов.

Чего нельзя делать при сотрясении мозга

  • Нельзя вставать с кровати ранее, чем разрешит врач.
  • Нельзя смотреть телевизор.
  • Нельзя читать.
  • Нельзя пользоваться компьютером (работать, играть, читать).

С травмами головного мозга не шутят, так как последствия не вылеченного сотрясения могут быть серьезными: постоянные головные боли, ослабление памяти, даже судороги.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 октября 2016 в 12:30
Эпилепсия, она же «падучая», «священная», «демоническая», – болезнь таинственная и загадочная. Сколько предрассудков и предубеждений связано с этим недугом! Во времена античности эпилепсию считали отметиной богов, а в средневековье – бесовской болезнью. До начала XX века эпилепсия приравнивалась к сумасшествию.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...