Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Зачем нужен анализ волос на микроэлементы

Зачем нужен анализ волос на микроэлементы
Опубликовано: 3 апреля 2018 в 10:56

Сегодня многие клиники предлагают выполнить анализ волос на микроэлементы. Что это за исследование и кому нужно его проводить?

Микро- и макроэлементы – что это и для чего они нужны

Жизненно необходимые (эссенциальные) минеральные вещества содержатся во всех тканях организма: в крови, мышцах, костях, головном мозге, а также в волосах и ногтях. Мы получаем их с пищей и водой. В зависимости от количества в организме они делятся на микроэлементы (менее 0,001% массы тела – железо, йод, цинк, хром и др.) и макроэлементы (их количество измеряется граммами – кальций, калий, натрий, магний и др.).

Эссенциальные минеральные вещества участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности. Они необходимы для функционирования сосудов и сердца, органов пищеварения и выделения, работы мозга, образования клеток крови и восстановления тканей, двигательной активности, поддержания иммунитета, синтеза гормонов и ферментов. При их нехватке работа организма дает сбои, проявляющиеся различными патологиями и болезнями.

Так, например, при нехватке кальция кости становятся хрупкими, недостаток магния проявляется заболеваниями сердца и сосудов, раздражительностью, судорогами мышц. Дефицит йода ведет к недостаточной функции щитовидной железы, а железа – к анемии.

Кроме эссенциальных в организме человека присутствуют и инертные (олово, бор, литий и пр.) и токсичные микроэлементы (ртуть, свинец и пр.).

Почему анализ волос?

Действительно, определить содержание минеральных веществ можно и по исследованию крови. Но оно показывает концентрацию минералов именно на момент сдачи анализа, то есть сиюминутное состояние, на которое может влиять, например, вчерашняя пища. Исследование волос дает более точную картину, так как микро- и макроэлементы накапливаются в волосах на протяжении нескольких недель; это более достоверная информация, учитывающая продолжительный период времени.

Минеральные вещества могут накапливаться также в ногтевой пластине, и анализ на их содержание можно провести по ногтям. Но у женщин результаты такого исследования могут быть неточными из-за лака для ногтей или средств для его снятия.

Именно поэтому волосы являются оптимальным материалом для выявления содержания минеральных веществ в организме. Особенно это касается анализа волос на токсины.

Как сдавать анализ?

Для исследования берут несколько прядей волос. Их срезают с затылочной части головы.

Перед исследованием нужно вымыть голову и не использовать лечебных шампуней, лаков или других средств для укладки волос. Если волосы окрашены или подвергались химической завивке, то анализ нужно сдавать не ранее, чем через месяц после этих процедур.

Анализ волос на микроэлементы достаточно сложен и трудоемок, поэтому результатов придется ждать около 2 недель.

Кому необходим анализ волос на микроэлементы?

В принципе он не будет лишним ни для кого. Но особенно желательно это исследование провести:

  • беременным женщинам, а также планирующим беременность;
  • людям, испытывающим стрессы, тяжелые психологические нагрузки;
  • работающим на вредных производствах или проживающим в экологически «грязных» местностях;
  • страдающим аллергическими заболеваниями;
  • людям со сниженным иммунитетом;
  • пациентам, принимающим лекарственные препараты в течение длительного периода;
  • любителям диет;
  • приверженцам вегетарианства.

Что покажет анализ?

Анализ выявляет содержание около 40 элементов. Его результат отражается на минералограмме, в которой показано количество макро- и микроэлементов, токсичных веществ в организме. По этим данным можно судить о том, каких нужных элементов не хватает, каких – содержится в избытке, соблюден ли баланс между ними и есть ли в организме токсичные вещества.

Но выявить проблему и определить пути ее решения может лишь специалист-диетолог. Ведь важно не только содержание элементов, но и соотношение между ними. Так, если при нехватке железа принимать кальций, то железа станет еще меньше. Поэтому самостоятельно назначать себе препараты не стоит. Лучше доверить расшифровку анализа волос на микроэлементы специалисту. По результатам анализа врач порекомендует, как скорректировать питание и образ жизни или назначит прием нужных добавок.

В некоторых случаях, если отклонения от нормы существенны, может понадобиться консультация других специалистов, например эндокринолога или токсиколога.

Так, например:

  • при низкой концентрации натрия в волосах можно заподозрить болезни кишечника и почек, нейроэндокринные расстройства;
  • недостаток магния может вызываться сердечно-сосудистыми нарушениями, сахарным диабетом, холециститом, артериальной гепертензией;
  • при низких показателях калия можно заподозрить истощение организма, проблемы с сердечной мышцей, у женщин – риск невынашивания беременности и бесплодие;
  • дефицит цинка может привести к угревой сыпи, снижению иммунитета, преждевременному старению, у мужчин – к импотенции и бесплодию;
  • нехватка селена опасна риском развития злокачественных опухолей;
  • низкое содержание меди вызывает анемию, аллергические заболевания, раннюю менопаузу, трудности с зачатием и вынашиванием ребенка.

Не менее опасен и избыток макро- и микроэлементов:

  • избыток натрия проявляется отеками, неврозами, повышением давления, риском развития сердечно-сосудистых патологий;
  • избыток кальция опасен проблемами с пищеварением, повышенной утомляемостью, депрессивными состояниями, нарушениями работы сердца;
  • при избытке фосфора его соли откладываются в тканях, поражается печень, из костей вымывается кальций, что опасно развитием остеопороза, возникают кровотечения;
  • избыток алюминия вызывает сбои в работе многих органов, в том числе и нервной системы.

Токсичные вещества, накапливаясь в организме, могут вызвать онкологические заболевания (тяжелые металлы).

По анализу волос можно выявить все отклонения содержания микро- и макроэлементов в организме и вовремя принять меры, чтобы не допустить развития болезни.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 апреля 2016 в 10:00
Современная аппаратура и оборудование помогает врачам видеть пациента «насквозь». Вылечить сегодня можно практически любую болезнь, но при одном условии: если распознать ее на ранней стадии, когда недуг еще никак себя не проявляет.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...