Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Симптомы нехватки магния в организме

Симптомы нехватки магния в организме
Опубликовано: 26 марта 2018 в 11:35

Магний относится к макроэлементам, то есть в организме он содержится в относительно больших количествах – около 25 г. Находится он во всех тканях: в костной, мышечной, нервной, имеется магний и в крови. Магний не синтезируется в организме и должен поступать в него извне – с пищей и водой.

Зачем нужен магний?

Магний относят к биологически значимым элементам – он участвует во многих биохимических процессах, поддерживая работу всех органов и систем.

1. Сердечно-сосудистая система

За счет регуляции баланса кальция и натрия магний поддерживает стабильную работу сердца, контролирует сердечный ритм. Он снимает спазмы сосудов, тем самым нормализуя давление, улучшая кровоток. Дефицит магния приводит к сбоям в работе сердца, повышению артериального давления, атеросклерозу.

2. Нервная система

Магний принимает участие в выработке нейропептидов – белков, регулирующих работу нервной системы. Он ответствен за передачу сигналов торможения от головного мозга к мышцам. Благодаря этому магний оказывает на нервную систему успокаивающее действие: снимает нервное напряжение, помогает расслабиться. Кроме того, магний способствует понижению выработки гормонов стресса, в частности кортизола, что повышает устойчивость организма к стрессам.

3. Обменные процессы

Магний участвует в белковом обмене, в синтезе ДНК и АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Не обходится без него и липидный обмен (жиров). Он необходим для выработки ферментов, обеспечивающих жизнедеятельность всех органов и систем. Способствует расщеплению глюкозы, повышая выработку инсулина и помогая его проникновению в клетки, вследствие чего снижается риск развития сахарного диабета. Без магния невозможно усвоение витаминов С, Е и группы В.

4. Мышечная система

Магний отвечает за работу мышц: их сокращение и расслабление. Он снимает мышечные спазмы и перенапряжение мускулатуры.

5. Женский организм

Магний особенно важен для женского организма. Недостаток магния у женщин приводит к тяжелым проявлениям предменструального синдрома: боли внизу живота, чувствительности молочных желез, эмоциональной нестабильности; при менопаузе дефицит магния вызывает потливость, слабость, утомляемость, раздражительность. Необходим этот элемент и для беременных. При беременности магний способствует формированию тканей плода и функционированию плаценты, его дефицит сказывается на состоянии ребенка.

6. Мужской организм

У мужчин магний способствует повышению выработки тестостерона – мужского полового гормона, ответственного за деятельность половых органов. Недостаток магния у мужчин приводит к проблемам с потенцией, может вызвать бесплодие.

7. Иммунитет

Магний принимает участие в выработке антител, и таким образом защищает организм от инфекций.

8. Магний и кальций

Магний очень важен для усвоения кальция. При недостатке магния кальций не усваивается организмом, а откладывается в суставах или образует камни в почках. При нарушении обмена кальция кости становятся хрупкими, развивается остеопороз. Оптимальное соотношение этих элементов: 1 часть Mg и 2 части Ca.

В чем причины недостатка магния в организме?

Нехватка магния может быть вызвана множеством причин, но все их можно разбить на четыре группы по механизму действия.

1. Недостаточное поступление магния

К этому приводят погрешности в питании, а именно дефицит в рационе продуктов, богатых этим элементом. Магний поступает в организм также с водой. Поэтому люди, живущие в местностях, где вода содержит небольшое количество минеральных веществ, больше подвержены риску магниевого дефицита.

2. Плохое усвоение магния

Это может быть вызвано наследственной предрасположенностью или некоторыми заболеваниями, в частности болезнями органов пищеварения, гипотиреозом. Магний плохо усваивается при чрезмерном потреблении жирной пищи, рафинированных продуктов в ущерб пище, богатой клетчаткой, при нехватке железа, кальция. Ухудшается всасывание магния с возрастом. К дефициту магния ведут вредные привычки, в частности курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.

3. Усиленное выведение магния с мочой

Такое наблюдается при сахарном диабете, тиреотоксикозе, заболеваниях почек, некоторых других патологиях, а также при регулярном приеме мочегонных средств, оральных контрацептивов.

4. Увеличенная потребность в магнии

Она характерна для беременных и кормящих мам, спортсменов, людей занятых тяжелым физическим или напряженным умственным трудом. Растет расход магния и при стрессах, поэтому у людей испытывающих продолжительный сильный стресс, может развиться дефицит магния. Увеличивается расход этого элемента в период роста, а также при обострении хронических болезней и восстановлении после острых инфекций.

Кто в группе риска?

Зная причины магниевого дефицита, можно выделить тех, у кого возможен недостаток этого элемента:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети и подростки;
  • пожилые люди;
  • спортсмены;
  • люди, занятые на тяжелых физических работах;
  • люди, занятые интенсивным умственным трудом;
  • курящие, злоупотребляющие спиртными напитками, принимающие наркотики;
  • пациенты, перенесшие тяжелые заболевания, операции.

Как проявляется дефицит магния?

Недостаток магния не всегда можно определить с помощью анализов крови, так как большая его часть находится внутри клетки. Однако существуют признаки, по которым можно заподозрить дефицит этого элемента:

  • судороги, особенно в икроножных мышцах, дрожание рук;
  • постоянная усталость, слабость, повышенная утомляемость;
  • чувство нехватки воздуха, повышенная потливость;
  • головные боли;
  • проблемы со сном;
  • раздражительность, нервозность;
  • учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление;
  • остеопороз.

Как восполнить дефицит магния?

Суточная доза магния для взрослого человека составляет 400 мг. Получить магний можно из продуктов, богатых этим элементом.

Семена и орехи. Рекордсменом по содержанию магния является кунжут: в 100 г этих семян содержится 540 мг Mg, то есть больше суточной дозы. Много этого элемента и в других орехах и семенах: семечках подсолнуха, кедровых орешках, кешью, миндале, фисташках.

Зерновые и бобовые. Здесь лидируют отруби: пшеничные (448 мг) и овсяные (235 мг). Замечательный источник магния – соя: в 100 г этого продукта содержится половина суточной дозы Mg – 226 мг. Богаты магнием нут и маш. Достаточное количество магния содержат и более привычные на нашем столе каши: гречневая, овсяная, пшеничная.

Шоколад – вкусный источник магния. Только выбирать надо черный, горький шоколад. Восполнить дефицит магния поможет и какао.

Другие продукты, богатые магнием – красная икра, морская капуста, сухое молоко.

При сильных проявлениях магниевого дефицита, а также людям, входящим в группу риска, желательно принимать аптечные препараты магния.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 марта 2018 в 10:05
Авитаминоз – дефицит витаминов в организме – проявляется по-разному в зависимости от того, какого витамина не хватает. Чаще сталкиваются с нехваткой нескольких витаминов. Риск авитаминоза возрастает весной, когда организм испытывает нехватку в витаминах С, А, Е, D.
15 августа 2016 в 12:05
Авитаминоз
5 марта 2012 в 00:00
Мифология гриппа
8 ноября 2011 в 00:00
Анемия
10 декабря 2018 в 10:00
Причины затяжного кашля

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?