Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Последствия частого употребления антибиотиков

Последствия частого употребления антибиотиков
Опубликовано: 26 марта 2018 в 11:10

Своевременный и правильный прием антибиотиков помогает быстро справиться с опасными инфекционными заболеваниями и предотвратить развитие тяжелых осложнений. Но длительное и частое использование сильнодействующих лекарств может негативно отразиться на здоровье, поэтому важно знать какой вред наносят антибиотики и как предотвратить неприятные последствия.

К каким последствиям приводит частый прием антибиотиков

Негативные последствия для пищеварительной системы

Попадая в желудок, антибиотики повышают кислотность внутри него, провоцируя усиленную секрецию желудочного сока. Частое применение антибактериальных препаратов приводит к развитию гастрита и образованию язвы желудка.

Основные признаки расстройств пищеварения – возникновение боли в животе, вздутие, метеоризм. Симптомы появляются сразу после приема препарата и прекращаются после всасывания лекарственного вещества в кишечник.

Чтобы избежать осложнений, врачи часто рекомендуют проводить инъекционное лечение антибиотиками. Принимать таблетки рекомендуется сразу после еды, поскольку пища создает своеобразный защитный барьер для слизистой желудка.

В 90% случаев развивается дисбактериоз кишечника

При употреблении антимикробных препаратов в короткие сроки уничтожаются не только патогенные микроорганизмы, но и угнетается полезная микрофлора кишечника, которая отвечает за здоровье всего организма. Основные признаки дисбактериоза – вздутие живота, изменения стула (запоры, диарея). Это заболевание может проявиться как во время лечения, так и после завершения лечебного курса.

Для профилактики возникновения дисбактериоза, а также для его непосредственного лечения необходимо использовать препараты, содержащие полезные бактерии (пробиотики), которые полностью восстанавливают микрофлору кишечника.

Серьезные аллергические реакции

При частом использовании антибиотиков возрастет аллергизация организма. Аллергия на противомикробные препараты может нанести существенный вред организму, при длительном игнорировании аллергических симптомов может развиться бронхиальная астма. Поэтому при приеме антимикробных лекарств нужно внимательно следить за проявляющимися реакциями.

Основные симптомы возникновения аллергии – высыпания на коже, зуд, отеки, крапивница, очень редко — анафилактический шок. Если присутствуют эти признаки нужно немедленно прекратить прием препарата и посетить врача. После диагностики доктор подберет другой препарат, который безопасен для здоровья.

Кандидоз полости рта и влагалища

Кандидоз представляет собой инфекционное заболевание, с ярко выраженной симптоматикой. При приеме антимикробных лекарств погибают не только патогенные бактерии, но и полезные микроорганизмы, которые сдерживают размножение грибка Кандида. Основные признаки кандидоза (молочницы) – зуд кожи, белый плотный налет на слизистой рта и творожистые выделения из влагалища.

Симптомы кандидоза могут появиться примерно через 14 дней после окончания лечения. Для профилактики возникновения заболевания желательно во время антибактериальной терапии использовать специальные противогрибковые лекарственные препараты и локальные антисептические средства.

Нефротоксические последствия

На фоне токсического воздействия антибактериальных препаратов могут появиться проблемы с почками. С мочой эти органы выводят токсические вещества и занимаются фильтрацией крови. Нарушение этих процессов приводит к развитию тяжелой интоксикации, на фоне которой возникнет почечная недостаточность.

Основные симптомы – сильная жажда, повышение или наоборот снижение объема суточного количества выделяемой мочи. После приема антимикробных лекарств возможно увеличение показателей мочевины в крови. В группу риска входят пациенты с патологиями почек, маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины.

Гепатотоксические последствия

Печень – это орган, фильтрующий и очищающий наш организм от вредных веществ. Поэтому основной токсический удар принимает на себя именно печень. Поражение печеночных тканей проявляется повышением температуры, темным цветом мочи, признаками желтухи. В итоге страдает иммунная система, нарушается накопление гликогена, появляется гиподинамия, вялость, слабость, повышенный аппетит.

Что будет, если часто пить антибиотики? Нарушения работы печени приводят к проблемам всего организма. Если у пациента имеются хронические заболевания печени, но заменить антибиотики другими препаратами невозможно, то следует одновременно пить гепатопротекторы и придерживаться щадящей диеты.

Ослабление иммунитета

Полезные бактерии в желудке и кишечнике повышают защитные силы иммунной системы. Антимикробные препараты убивают как вредные, так и полезные микроорганизмы. При длительном применении антибиотиков значительно снижается иммунитет, в итоге ухудшается самочувствие, появляются частые недомогания, увеличивается риск развития вторичных бактериальных инфекций.

Нейротоксические последствия

Бесконтрольное и длительное использование антибиотиков приводит к поражению нервной системы. Нейротоксичность в легкой форме проявляется головокружениями и головной болью. В тяжелых случаях возможны нарушения вестибулярного аппарата и необратимые повреждения функций слухового и глазного нервов.

Гематологические нарушения

Частое применение антибиотиков вызывает последствия, влияющие на кровеносную систему. Этот побочный эффект является наиболее опасным и сложно поддающимся лечению. Симптоматика может проявляться в виде гемолитической анемии, возникающей в результате разрушения клеток крови. Из-за токсичного влияния антибиотиков изменяется состав крови, что приводит к серьезным заболеваниям опасным для жизни.

Как избежать последствий при лечении антибиотиками

Многочисленные исследования подтверждают, что антибиотики совершенно бесполезны при лечении вирусных и грибковых заболеваний. Их применение дает положительный результат исключительно при борьбе с бактериальными инфекциями.

Во время лечения желательно пить много жидкости, лучше всего чистой воды. Чтобы предотвратить проблемы с пищеварением рекомендуется соблюдать диету и есть только легкоусвояемую пищу.

 Жирные, копченные, жаренные, соленые продукты из меню больного должны быть полностью исключены.

Следует включить в рацион нежирные кисломолочные продукты. Для поддержки иммунитета можно принимать различные витаминные комплексы.

Как восстановиться после приема антибиотиков

Прием антибиотиков способствует развитию дисбактериоза. Для восстановления микрофлоры кишечника желательно в течение месяца принимать препараты, содержащие лактобактерии (пробиотики) — Аципол, Линекс или Хилак-Форте. При сложных нарушениях назначаются пребиотики, например, Дюфалак. Перед выбором необходимого препарата необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

После антибактериальной терапии часто возникают грибковые поражения слизистых оболочек. В основном развивается кандидоз (молочница). В этом случае для лечения используются Флуконазол или Нистатин. Их можно найти в каждой аптеке в виде мази, свечей или таблеток. Но лечение должен контролировать врач.

При приеме антибиотиков в первую очередь поражаются клетки печени. Несмотря на то, что этот орган способен восстанавливаться самостоятельно, можно ускорить процессы очищения и помочь печени быстрее прийти в норму. Для этого желательно пропить любые гепапротекторы, самым эффективным считается препарат Эссенциале-форте, в бюджетном варианте можно использовать Карсил.

Для восстановления иммунитета рекомендуется курсовой прием иммуномодуляторов, самими известными являются Анаферон, Иммунал. Для общего укрепления организма полезно пить различные витаминные комплексы, такие как Ревит, Компливит и т.п.

Для быстрого восстановления организма после антибиотиков нужно как можно больше употреблять свежие овощи и фрукты. Полезно пить свежевыжатые соки, они ускоряют процесс выведения из организма токсинов, оказывают стимулирующее действие на иммунитет, насыщают кишечник полезной клетчаткой. Необходимо включить в рацион кисломолочные продукты богатые живыми лактобактериями – кефир, йогурт и другие. Вести здоровый и активный образ жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 декабря 2018 в 10:00
Столкнувшись с пищевыми отравлениями, люди удивленно пожимают плечами. Как так? Ведь продукты были свежими, а еда приготовлена правильно. И только немногие понимают, что источником отравления стала собственная кухня, такая чистая и аккуратная. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле в этой «стерильной» комнате обитает множество микробов. Итак, в каких местах на кухне накапливаются грязь и патогенные микроорганизмы?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?