Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Летальные случаи у ВИЧ-инфицированных женщин, родивших детей

Наряду с постоянным увеличением количества ВИЧ-инфицированных растет и число больных, страдающих оппортунистическими заболеваниями и имеющих заключительную стадию ВИЧ-инфекции — стадию СПИДа. Сохраняется и ежегодный рост количества летальных исходов среди больных ВИЧ-инфекцией.
Опубликовано: 31 августа 2009 в 16:26

Наряду с постоянным увеличением количества ВИЧ-инфицированных растет и число больных, страдающих оппортунистическими заболеваниями и имеющих заключительную стадию ВИЧ-инфекции — стадию СПИДа. Сохраняется и ежегодный рост количества летальных исходов среди больных ВИЧ-инфекцией.

Всего в мире с ВИЧ/СПИДом живет более 40 миллионов человек, из них 17,6 млн женщин и 2,7 млн детей в возрасте до 15 лет.

Россия – лидер среди стран Европы и Центральной Азии по числу ВИЧ-инфицированных.

70% из них составляют мужчины, однако доля женщин возрастает с каждым годом, что связано с началом перехода от быстрого распространения вируса среди потребителей наркотиков к более медленному его распространению при гетеросексуальных контактах.

Среди лиц, заразившихся половым путем, в 2006 году доля женщин составила 70–75% против 54% в 2002 году.

За прошедшие 20 лет 11 000 россиян были инфицированы ВИЧ, а 1400 умерли с установленным диагнозом «СПИД». Основной удар СПИДа еще впереди, он придется на ближайшее время, когда за год будут заболевать СПИДом не менее 100 000 россиян. Этот кризис легко предсказуем, так как у половины ВИЧ-инфицированных СПИД развивается к девятому-десятому году с момента заражения, а первый пик эпидемии пришелся на конец 90-х годов.

По данным московских исследователей, первое место среди причин летальных исходов у ВИЧ-инфицированных больных Москвы занимает туберкулез, на долю которого пришлось 34,5% смертей. Наиболее частое оппортунистическое заболевание у больных ВИЧ-инфекцией — цитомегаловирусная инфекция (15,8%). У умерших больных были также диагностированы токсоплазмоз, пневмоцистная пневмония, криптококкоз, кандидозная инфекция, герпетический энцефалит, саркома Капоши, лимфомы.

В Санкт-Петербурге на 01.01. 2008 года ВИЧ-инфекция выявлена у 31 461 жителя города, причем соотношение ВИЧ-инфицированных женщин и мужчин составляет 1:2,1.
С 1995 по 2008 год в Санкт-Петербурге ВИЧ-позитивными женщинами было рождено 3048 детей, диагноз ВИЧ-инфекции поставлен 210 из них.

Целью работы был анализ причин смерти ВИЧ-инфицированных женщин Петербурга, имевших детей раннего возраста.

Изучено 40 летальных случаев ВИЧ-инфицированных женщин, родивших детей и наблюдавшихся в Городском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (Центр СПИДа).

Для уточнения стадии инфекционного процесса и решения вопроса о целесообразности проведения противовирусной терапии нами были исследованы иммунный статус с определением количества CD4-лимфоцитов и количество РНК-копий вируса в 1 мл крови пациентов. Мы проанализировали анамнез умерших ВИЧ-позитивных женщин, число летальных случаев и их причины по компьютерной базе данных отделения материнства и детства Центра СПИДа, а также материалы судебно-медицинской экспертизы.

В ходе исследования 40 летальных случаев среди ВИЧ-позитивных женщин, родивших детей и наблюдавшихся в Центре СПИДа, оказалось, что у 17 новорожденных диагностирована перинатальная ВИЧ-инфекция (42,5%). Из этого следует, что у 9,4% детей (из 181) матери умерли. В свою очередь, у 23 умерших ВИЧ-позитивных женщин (57,5%), имевших детей до трехлетнего возраста, младенцы были сняты с диспансерного учета. Летальность в данной группе составила 1,9%, что почти в пять раз меньше, чем среди ВИЧ-инфицированных женщин, заразивших своих детей. В среднем среди наблюдавшихся ВИЧ-инфицированных матерей смертность составила 2,8%.

После смерти матери 12 из 40 наблюдаемых детей оказались без попечения родителей и находятся в домах ребенка (30%). Остальные переданы на попечение родственникам. У каждого третьего «отказного» ребенка выявлена перинатальная ВИЧ-инфекция. Это 6,3% от общего числа ВИЧ-позитивных «отказных» детей (включая случаи, когда мать ребенка жива).
На базе Центра СПИДа в настоящее время высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) получают 72 ребенка (39,8% детей, у которых выявлена ВИЧ-инфекция). Из 17 ВИЧ-инфицированных детей, оставшихся сиротами, ВААРТ назначена 5 пациентам (29,4%).

Возраст умерших ВИЧ-инфицированных матерей — от 21 года до 30 лет. Средний возраст составил 25,5 года. В 37 случаях (92,5%) женщины были активными наркопотребителями.
Из 40 умерших ВИЧ-позитивных женщин во время беременности наблюдались в Центре СПИДа 12 (30%). После родов прошли обследование только восемь женщин (20%), из них показания к ВААРТ были у трех (37,5%), но, поскольку они активно употребляли наркотики, лечение не проводилось.

Причины смерти ВИЧ-инфицированных матерей: острая сердечная недостаточность вследствие передозировки внутривенных наркотических веществ, генерализованный туберкулез, бактериальный сепсис, пневмоцистная пневмония, криптококкоз, цирроз печени. В основном ВИЧ-инфицированные матери умерли из-за передозировки внутривенных наркотических веществ. Среди оппортунистических инфекций на первом месте стоит генерализованный туберкулез, протекавший у пациенток на фоне СПИДа. Ни одна из наблюдавшихся женщин не получала ВААРТ.

Причины смерти ВИЧ-инфицированных женщин, имевших ВИЧ-позитивных детей, в принципе не отличаются от причин смерти ВИЧ-инфицированных матерей. Это все те же острая сердечная недостаточность, вызванная передозировкой внутривенных наркотических веществ, генерализованный туберкулез, бактериальный сепсис, пневмоцистная пневмония, криптококкоз.

В данной группе тоже превалирует передозировка внутривенных наркотических веществ, но более выражены доли оппортунистических инфекций, в первую очередь генерализованного туберкулеза.

Какие можно сделать выводы из сказанного? Летальность в группе ВИЧ-позитивных женщин, заразивших своих детей, почти в пять раз выше, чем среди ВИЧ-инфицированных женщин, родивших здоровых младенцев.

Почти все умершие ВИЧ-инфицированные матери были активными наркопотребителями. В большинстве случаев они не наблюдались в Центре СПИДа ни во время беременности, ни после родов. Из числа обследованных женщин почти 40% нуждались в назначении им ВААРТ.

Основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных матерей оказалась передозировка внутривенных наркотических веществ. Среди оппортунистических инфекций основной причиной смерти был генерализованный туберкулез, протекавший на фоне СПИДа.

Для снижения риска летальных случаев у ВИЧ-инфицированных матерей и уменьшения числа детей-сирот целесообразны качественный мониторинг беременных женщин с целью выявления и лечения ВИЧ-инфекции во время беременности и после родов, а также оказание им комплексной наркологической, медико-социальной и психологической помощи.

Г. В. Волкова, E. Б. Ястребова 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
7 октября 2015 в 18:18
ВПЧ, или вирус папилломы человека, он же папилломавирус, – это семейство вирусов, которые, проникая в клетки кожи и слизистых оболочек, вызывают в них развитие бородавок и...

КОММЕНТАРИИ