Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Летальные случаи у ВИЧ-инфицированных женщин, родивших детей

Наряду с постоянным увеличением количества ВИЧ-инфицированных растет и число больных, страдающих оппортунистическими заболеваниями и имеющих заключительную стадию ВИЧ-инфекции — стадию СПИДа. Сохраняется и ежегодный рост количества летальных исходов среди больных ВИЧ-инфекцией.
Опубликовано: 31 августа 2009 в 16:26

Наряду с постоянным увеличением количества ВИЧ-инфицированных растет и число больных, страдающих оппортунистическими заболеваниями и имеющих заключительную стадию ВИЧ-инфекции — стадию СПИДа. Сохраняется и ежегодный рост количества летальных исходов среди больных ВИЧ-инфекцией.

Всего в мире с ВИЧ/СПИДом живет более 40 миллионов человек, из них 17,6 млн женщин и 2,7 млн детей в возрасте до 15 лет.

Россия – лидер среди стран Европы и Центральной Азии по числу ВИЧ-инфицированных.

70% из них составляют мужчины, однако доля женщин возрастает с каждым годом, что связано с началом перехода от быстрого распространения вируса среди потребителей наркотиков к более медленному его распространению при гетеросексуальных контактах.

Среди лиц, заразившихся половым путем, в 2006 году доля женщин составила 70–75% против 54% в 2002 году.

За прошедшие 20 лет 11 000 россиян были инфицированы ВИЧ, а 1400 умерли с установленным диагнозом «СПИД». Основной удар СПИДа еще впереди, он придется на ближайшее время, когда за год будут заболевать СПИДом не менее 100 000 россиян. Этот кризис легко предсказуем, так как у половины ВИЧ-инфицированных СПИД развивается к девятому-десятому году с момента заражения, а первый пик эпидемии пришелся на конец 90-х годов.

По данным московских исследователей, первое место среди причин летальных исходов у ВИЧ-инфицированных больных Москвы занимает туберкулез, на долю которого пришлось 34,5% смертей. Наиболее частое оппортунистическое заболевание у больных ВИЧ-инфекцией — цитомегаловирусная инфекция (15,8%). У умерших больных были также диагностированы токсоплазмоз, пневмоцистная пневмония, криптококкоз, кандидозная инфекция, герпетический энцефалит, саркома Капоши, лимфомы.

В Санкт-Петербурге на 01.01. 2008 года ВИЧ-инфекция выявлена у 31 461 жителя города, причем соотношение ВИЧ-инфицированных женщин и мужчин составляет 1:2,1.
С 1995 по 2008 год в Санкт-Петербурге ВИЧ-позитивными женщинами было рождено 3048 детей, диагноз ВИЧ-инфекции поставлен 210 из них.

Целью работы был анализ причин смерти ВИЧ-инфицированных женщин Петербурга, имевших детей раннего возраста.

Изучено 40 летальных случаев ВИЧ-инфицированных женщин, родивших детей и наблюдавшихся в Городском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (Центр СПИДа).

Для уточнения стадии инфекционного процесса и решения вопроса о целесообразности проведения противовирусной терапии нами были исследованы иммунный статус с определением количества CD4-лимфоцитов и количество РНК-копий вируса в 1 мл крови пациентов. Мы проанализировали анамнез умерших ВИЧ-позитивных женщин, число летальных случаев и их причины по компьютерной базе данных отделения материнства и детства Центра СПИДа, а также материалы судебно-медицинской экспертизы.

В ходе исследования 40 летальных случаев среди ВИЧ-позитивных женщин, родивших детей и наблюдавшихся в Центре СПИДа, оказалось, что у 17 новорожденных диагностирована перинатальная ВИЧ-инфекция (42,5%). Из этого следует, что у 9,4% детей (из 181) матери умерли. В свою очередь, у 23 умерших ВИЧ-позитивных женщин (57,5%), имевших детей до трехлетнего возраста, младенцы были сняты с диспансерного учета. Летальность в данной группе составила 1,9%, что почти в пять раз меньше, чем среди ВИЧ-инфицированных женщин, заразивших своих детей. В среднем среди наблюдавшихся ВИЧ-инфицированных матерей смертность составила 2,8%.

После смерти матери 12 из 40 наблюдаемых детей оказались без попечения родителей и находятся в домах ребенка (30%). Остальные переданы на попечение родственникам. У каждого третьего «отказного» ребенка выявлена перинатальная ВИЧ-инфекция. Это 6,3% от общего числа ВИЧ-позитивных «отказных» детей (включая случаи, когда мать ребенка жива).
На базе Центра СПИДа в настоящее время высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) получают 72 ребенка (39,8% детей, у которых выявлена ВИЧ-инфекция). Из 17 ВИЧ-инфицированных детей, оставшихся сиротами, ВААРТ назначена 5 пациентам (29,4%).

Возраст умерших ВИЧ-инфицированных матерей — от 21 года до 30 лет. Средний возраст составил 25,5 года. В 37 случаях (92,5%) женщины были активными наркопотребителями.
Из 40 умерших ВИЧ-позитивных женщин во время беременности наблюдались в Центре СПИДа 12 (30%). После родов прошли обследование только восемь женщин (20%), из них показания к ВААРТ были у трех (37,5%), но, поскольку они активно употребляли наркотики, лечение не проводилось.

Причины смерти ВИЧ-инфицированных матерей: острая сердечная недостаточность вследствие передозировки внутривенных наркотических веществ, генерализованный туберкулез, бактериальный сепсис, пневмоцистная пневмония, криптококкоз, цирроз печени. В основном ВИЧ-инфицированные матери умерли из-за передозировки внутривенных наркотических веществ. Среди оппортунистических инфекций на первом месте стоит генерализованный туберкулез, протекавший у пациенток на фоне СПИДа. Ни одна из наблюдавшихся женщин не получала ВААРТ.

Причины смерти ВИЧ-инфицированных женщин, имевших ВИЧ-позитивных детей, в принципе не отличаются от причин смерти ВИЧ-инфицированных матерей. Это все те же острая сердечная недостаточность, вызванная передозировкой внутривенных наркотических веществ, генерализованный туберкулез, бактериальный сепсис, пневмоцистная пневмония, криптококкоз.

В данной группе тоже превалирует передозировка внутривенных наркотических веществ, но более выражены доли оппортунистических инфекций, в первую очередь генерализованного туберкулеза.

Какие можно сделать выводы из сказанного? Летальность в группе ВИЧ-позитивных женщин, заразивших своих детей, почти в пять раз выше, чем среди ВИЧ-инфицированных женщин, родивших здоровых младенцев.

Почти все умершие ВИЧ-инфицированные матери были активными наркопотребителями. В большинстве случаев они не наблюдались в Центре СПИДа ни во время беременности, ни после родов. Из числа обследованных женщин почти 40% нуждались в назначении им ВААРТ.

Основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных матерей оказалась передозировка внутривенных наркотических веществ. Среди оппортунистических инфекций основной причиной смерти был генерализованный туберкулез, протекавший на фоне СПИДа.

Для снижения риска летальных случаев у ВИЧ-инфицированных матерей и уменьшения числа детей-сирот целесообразны качественный мониторинг беременных женщин с целью выявления и лечения ВИЧ-инфекции во время беременности и после родов, а также оказание им комплексной наркологической, медико-социальной и психологической помощи.

Г. В. Волкова, E. Б. Ястребова 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 июля 2016 в 15:04
Заноза может доставить массу неприятностей...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...