Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Диета для больных бронхиальной астмой

Больным бронхиальной астмой обычно назначают диету № 9, которая способствует нормализации углеводного, жирового, водно-солевого и белкового обмена, а также общей десенсибилизации организма. В рационе питания в основном содержатся легкоусвояемые углеводы и в меньшей степени - жиров при нормальном количестве белков и ограничением холестерина и экстрактивных веществ.
Опубликовано: 4 сентября 2009 в 15:10

Больным бронхиальной астмой обычно назначают диету № 9, которая способствует нормализации углеводного, жирового, водно-солевого и белкового обмена, а также общей десенсибилизации организма. В рационе питания в основном содержатся легкоусвояемые углеводы и в меньшей степени - жиров при нормальном количестве белков и ограничением холестерина и экстрактивных веществ. При этом чуть повышено содержание липотропных веществ и витаминов. Проще говоря, больные должны употреблять достаточно калорийную и легкоусвояемую пищу, исключающую продукты-аллергены и сводящую к минимуму копчености, животные жиры, колбасы и все виды консервов. В консервах содержатся консерванты (сульфиты, нитраты и другие), которые выступают в качестве аллергенов, вызывающих приступы болезни. То же самое относится к лимонадам и другим газированным напиткам. Самым оптимальными напитками являются чай, минеральная вода и кефир. 

При бронхиальной астме исключен алкоголь, который вызывает сужение сосудов и как следствие, астматический приступ, причем тяжелейший, с которым больного нередко доставляют в отделения реанимации. 

Больным с непереносимостью аспирина надо помнить о том, что некоторые продукты (консервы, фрукты, ягоды, картофель, овощи длительного хранения) включают аспириноподобные химические добавки - салицилаты. Любые погрешности в питании немедленно отражаются на состоянии аллергика. 

Больные, проходящие курс гормонального лечения, должны придерживаться молочно-растительной диеты: молоко и кисломолочные продукты - кефир, простокваша, творог, а также употреблять овощи - свеклу, кочанную и цветную капусту, морковь, кабачки. А вот картофель и мучные изделия следует ограничить. Кроме того, больным с избыточной массой тела, которую вызывают длительный прием гормонов, необходимо утраивать разгрузочные дни и голодание при строгом врачебном контроле. 

Пищу следует принимать 5-6 раз в день, равномерно распределяя углеводы.

Продукты, которые должны входить в рацион больного, принимающего гормональные средства

    [*] Хлеб ржаной, белково-пшеничный, обдирный
    [*] Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы в отварном, а также тушеном и зажаренном после отваривания виде
    [*] Постная ветчина, нежирные вареные колбасы
    [*] Яйца в вареном и жареном виде
    [*] Молоко, кисломолочные напитки, обезжиренный творог
    [*] Сливочное и растительные масла
    [*] Крупы (гречневая, перловая, пшенная, овсяная)
    [*] Овощные супы на некрепком бульоне
    [*] Соусы на овощном отваре и некрепких бульонах
    [*] Кисло-сладкие фрукты и ягоды, компоты, желе
    [*] Пряности - ограниченно
    [*] Чай, кофе с молоком, несладкие соки.
    [*] Конфеты на сорбите, ксилите, сахарине
    [*] Продукты, которые исключаются из рациона питания больных, принимающих гормональные средства
    [*] Сдобные и сладкие мучные изделия
    [*] Жирные сорта мяса и птицы и жирные бульоны
    [*] Копченые колбасы, консервы, икра
    [*] Острые, соленые и жирные соусы
    [*] Сладкие творожные сырки, сливки, кулинарные жиры
    [*] Манная крупа, рис, макаронные изделия
    [*] Маринованные и соленые овощи, бобовые
    [*] Виноград, изюм, инжир, бананы
    [*] Сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое
    [*] Сладкие фруктовые и ягодные соки, лимонад.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 июня 2018 в 13:42
Считается, что в сырых продуктах сохраняется больше полезных веществ, поэтому они предпочтительнее, чем те, которые прошли кулинарную обработку. Доля истины в этом есть: так, витамин С при высоких температурах разрушается. Но все не так однозначно. Например, бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, значительно лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой. Более того, есть продукты, которые в сыром виде могут нанести организму вред, иногда непоправимый. Они могут содержать токсины, патогенные микроорганизмы, паразитов или просто могут плохо перевариваться, что приведет к расстройствам пищеварения.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...