Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Желудочный кашель: простуда не при чем

Желудочный кашель: простуда не при чем
Опубликовано: 2 марта 2018 в 10:00

Простуда, ОРВИ, бронхит, заболевания легких – все эти болезни сопровождаются кашлем. Но бывает, что кашель есть, а других симптомов, характерных для этих недугов, нет. Более того, обычные средства от кашля в данном случае облегчения нет приносят. Вполне вероятно, что это желудочный кашель и вызван он заболеваниями пищеварительной системы.

Как распознать желудочный кашель?

Такой кашель имеет несколько особенностей.

  1. Он не сопровождается другими «простудными» симптомами – насморком, красным горлом, нередко температура у больного остается в норме.
  2. Он чаще всего сухой, без мокроты.
  3. Он усиливается ночью, когда человек лежит.
  4. Обычные средства от кашля: разжижающие мокроту, отхаркивающие – не приносят облегчения.
  5. Он сопровождается изжогой, тошнотой и другими признаками неполадок с желудком.

При каких заболеваниях возникает желудочный кашель?

Гастроэзофагеальный рефлюкс. Самая частая причина – четверть всех случаев желудочного кашля приходится именно на эту патологию. Гастроэзофагеальным рефлюксом называют состояние, при котором содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. В желудке пища подвергается действию кислого желудочного сока, и когда кислота попадает в пищевод, она раздражает его слизистую. Это вызывает изжогу, отрыжку, першение и саднение в горле и кашель. Обычно такие приступы возникают сразу после еды, особенно если съесть много жирной, острой пищи.

Если гастроэзофагеальный рефлюкс происходит постоянно, он переходит в хроническую форму. А способствуют этому ожирение, возраст после 40 лет, злоупотребление алкоголем и курение. В группе риска находятся и беременные.

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка. Для этих заболеваний тоже характерен кашель. Причина та же, что и при гастроэзофагеальном рефлюксе, – раздражение слизистой оболочки кислым содержимым желудка. И сопутствующие симптомы похожи – изжога, кислая отрыжка. Только возникает кашель не сразу после еды, а спустя полтора-два часа.

Дисбактериоз кишечника, глисты. Эти патологии могут сопровождаться кашлем из-за сбоев в работе иммунной системы и возникновения аллергической реакции. Наряду с кашлем характерными признаками дисбактериоза и глистных инвазий (заражения глистами) являются тошнота и рвота, расстройства желудка (понос, запор), повышенное газообразование. При глистах развиваются также нарушения сна, резкое похудание, анемия, сыпь.

Энтеровирусная инфекция. Для нее характерны боли и спазмы в животе, частый (до 10 раз в день) водянистый понос, вздутие живота, а также катаральные явления, в том числе и кашель.

Желудочный кашель могут вызвать также инородное тело, попавшее в пищевод, отравление, заболевания печени и прямой кишки.

Во всех случаях желудочный кашель очень мучителен: он лишает человека сна, так как нередко усиливается именно ночью, буквально изматывает больного.

Как лечится желудочный кашель?

Кашель сам по себе является лишь признаком какой-либо болезни, поэтому лечение должно быть направлено на основное заболевание. Пройдет болезнь – исчезнет и кашель. Но сначала нужно найти причину, а сделать это сможет только врач.

Очень часто с такими, на наш взгляд, не слишком серьезными симптомами, как кашель или насморк, мы к врачу не идем, предпочитая справляться с ними самостоятельно. В случае с желудочным кашлем это может быть не только бесполезно, но и небезопасно. Так, обычный сироп от кашля в случае инфекционной природы кашля станет замечательной питательной средой для размножения микробов. К тому же запускать серьезное заболевание – тоже не лучший выход.

Обязательно обратитесь к врачу, если:

  • кашель не проходит через 3–5 дней лечения обычными препаратами;
  • кашель сопровождается симптомами нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнотой, изжогой, повышенным газообразованием, поносом или запором.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 марта 2015 в 11:15
Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, в первую очередь, углеводного обмена, что вызывается недостаточным выделением инсулина поджелудочной железой или недостаточностью действия этого гормона. При этом развивается гипергликемия – повышенный уровень сахара в крови. Сахарный диабет и сам по себе патология крайне неприятная, но...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?