Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

"Не сиди на холодном": вся правда об "отмороженных" почках и придатках

"Не сиди на холодном": вся правда об "отмороженных" почках и придатках
Опубликовано: 18 мая 2018 в 10:53

Один из самых устойчивых мифов, который сохранился и до наших дней, гласит: женщине нельзя сидеть на холодном – она может «отморозить» почки, заработать цистит или застудить придатки, и тогда не сможет иметь детей. В этот миф верили наши бабушки и мамы, верят в него женщины и сегодня. А что на самом деле?

Можно ли застудить почки?

Совершим краткий экскурс в анатомию. Почки располагаются в брюшной полости и прилегают к брюшной стенке. То есть они находятся достаточно глубоко в теле и не соприкасаются с окружающей средой. А как известно, температура тела поддерживается постоянной, в норме – 36,6 градуса. Когда же она опускается даже на два-три градуса, наступает общее переохлаждение организма, проявляющееся дрожью, замедлением обмена веществ, заторможенностью, потерей сознания.

Переохладиться почки могут, если вы провели раздетым на сильном морозе несколько часов. Но тогда спасать надо не только почки. Сильная гипотермия (понижение температуры тела) грозит коматозным состоянием и смертью.

Кстати, тот факт, что почкам очень трудно навредить воздействием низких температур, подтвержден опытами.

Правда, почки были крысиными, а исследования проводили на изолированных органах. Их охлаждали до 30 градусов и нагревали до 41. Повреждались почки при высоких температурах, а охлаждение почти не оказывало действия ни на них, ни на их функции.

Если переохлаждение не виновато, то что же вызывает пиелонефрит?

Чаще всего воспалительные процессы в почках бывают связаны с бактериальной инфекцией. Она попадает в почки либо с током крови при гнойных процессах, либо (что чаще) через мочеточники из мочевого пузыря при цистите или из мочеиспускательного канала при уретрите.

Еще одна причина пиелонефрита – нарушение оттока мочи, когда мочеточник закупоривается камнем.

Так что сидение на холодной земле или холодном камне почкам навредить не может.

Можно ли застудить мочевой пузырь?

Так же как и почки, застудить мочевой пузырь нельзя. Его воспаление – цистит – вызывается той же инфекцией, чаще всего бактериальной.

Инфекция попадает в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал (уретру). В основном циститом страдают женщины, что объясняется анатомией их уретры – она короткая и широкая и микроорганизмам легко в нее проникнуть.

Инфекция попадает в уретру:

Цистит может возникнуть при половых инфекциях, но возбудителем чаще бывает условно патогенная микрофлора как самой женщины, так и партнера – кишечная палочка, стафилококк.

Как правило, первый эпизод цистита связан с началом половой жизни, когда в организм женщины попадает чужая микрофлора (не обязательно патогенная). То же происходит и при смене партнера.

Цистит может вызывать травмирование мочевого пузыря при медицинских манипуляциях, задержка мочи, гормональные колебания, например при беременности, но цистит не возникает от холода.

Тем не менее существует определенная связь между переохлаждением и развитием заболевания. Но в этом случае виноват не холод сам по себе, а ослабленный иммунитет. Дело в том, что мочевой пузырь не стерилен, в нем имеются свои колонии бактерий. Сильное переохлаждение для организма – значительный стресс. И на фоне этого стресса бактерии мочевого пузыря начинают усиленно размножаться, вызывая воспалительные явления и неприятные симптомы цистита.

Можно ли застудить придатки?

Придатки – а к ним относятся маточные трубы и яичники – не воспаляются от действия холода.

Воспаление придатков (аднексит) вызывается инфекцией, чаще всего бактериальной, передающейся половым путем, – хламидиями и гонококком. Это происходит при незащищенном половом акте, фактором риска является частая смена партнеров.

Реже причиной может стать условно патогенная микрофлора из влагалища. Она может попасть в стерильную среду верхних половых путей при спринцевании во время месячных, при выкидышах и выскабливаниях, использовании внутриматочной спирали. Но условно патогенная микрофлора оказывается опасной только при ослаблении иммунитета, которое и происходит при сильном переохлаждении. Так возникает воспаление из-за якобы «застуженных» придатков. Если же придатки стерильны и микрофлора в них не присутствует, переохлаждение им не страшно.

С другой стороны, при заражении инфекцией, передающейся половым путем, аднексит разовьется и без действия холода. Поэтому при подозрении на «застуженные» придатки надо в первую очередь сдать анализ на хламидии и гонококк, так как в подавляющем большинстве случаев именно они являются виновниками воспаления.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 марта 2018 в 14:45
Плохая работа почек – почечная недостаточность – заключается в нарушении их функций: фильтрации, образования мочи и ее выведения. Почечная недостаточность может быть острой и хронической.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...