Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Долгожители: мифы и реальность

Существуют истории о том, что есть страны, в которых люди живут очень долго – не менее 100 лет, а многие доживают и до 120 лет и более. Как правило, в числе таких мест называют Абхазию, Хунзу в Пакистане и Вилкамбу в Эквадоре. Претендуют на звание долгожителей и некоторые народности Индии, Китая, Тибета.
Опубликовано: 18 апреля 2013 в 15:37

Существуют истории о том, что есть страны, в которых люди живут очень долго – не менее 100 лет, а многие доживают и до 120 лет и более. Как правило, в числе таких мест называют Абхазию, Хунзу в Пакистане и Вилкамбу в Эквадоре. Претендуют на звание долгожителей и некоторые народности Индии, Китая, Тибета. Говорят, что такие долгожители проживают изолированной, небольшой по численности общиной. Все они худощавого телосложения. Все ведут похожий образ жизни: постоянное пребывание на воздухе, в основном растительный рацион с небольшим количеством мяса, физическая активность, не слишком тяжелая работа, отсутствие стрессов. Они не курят, хотя и употребляют алкоголь.

Анализируя эти популяции, ученые обнаружили интересные факты. Обычно в таких общинах не наблюдается рекордов рождаемости, не имеется и пропорционального количества людей в возрасте 70–90 лет. Такие люди, как правило, неграмотны, а их возраст нередко преувеличен. Например, абхазы в прошлом преувеличивали свой возраст, чтобы не идти служить в армию. И вообще точность информации для них не важна. У этих народностей есть множество легенд о долгожителях, но документально они не подкреплены.

Человек, о котором достоверно известно, что он прожил больше всех на земле, – француженка Жанна Луиза Кальман. Она родилась 21 февраля 1875 года, а умерла 4 августа 1997 года. Таким образом, она прожила 122 года и 164 дня, и этот рекорд занесен в Книгу Гиннеса. Жанна пережила своих детей и даже внуков. Сведения о продолжительности ее жизни тщательно задокументированы. Но это единичный случай. То, что целая популяция регулярно доживает до такой глубокой старости, – это миф.

Специалисты, изучающие клетки, считают, что есть определенное предельное число их делений. Исходя из этого они определяют максимальный срок жизни человека в 110–120 лет. Правда, сегодня в связи с бурным развитием генной инженерии, созданием препаратов, которые на клеточном уровне замедляют процессы старения, некоторые ученые говорят о том, что теоретически человек может прожить 400 и даже 500 лет. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
29 декабря 2016 в 11:33
Все мы с нетерпением ждем Нового года. Это, пожалуй, самый любимый праздник в нашей стране. К тому же за ним следуют длительные новогодние каникулы, Рождество, старый Новый год. Хозяйки заранее готовятся к долгим выходным: закупают спиртное, деликатесы, мясо, продукты для салатов, пирогов, тортов.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?