Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  гастроэнтерология »  Самые популярные причины запоров
Медицинские статьи для пациентов

Самые популярные причины запоров

Запор – это весьма деликатная проблема. О ней люди предпочитают молчать. Такая сдержанность продиктована неправильным отношением к патологии. Ведь запор воспринимается как несерьезная проблема. Поэтому особого значения ей не придают.
Опубликовано: 02 ноября в 10:00

Запор – это весьма деликатная проблема. О ней люди предпочитают молчать. Такая сдержанность продиктована неправильным отношением к патологии. Ведь запор воспринимается как несерьезная проблема. Поэтому особого значения ей не придают.

Масло в огонь подливает реклама. Она демонстрирует радостных людей, которые мгновенно разрешили проблему запоров при помощи слабительного.

Что считается запором

Организм каждого человека функционирует в своем собственном режиме. У некоторых людей акт дефекации происходит ежедневно, у других – раз в 2-3 дня. Если при этом не возникает неприятных ощущений во время опорожнения кишечника, то врачи считают такие особенности нормой. Для беспокойства причин нет.

При запоре мучает вздутие и распирание живота

Что же называют запором? Об этой проблеме говорят в том случае, если на фоне регулярного опорожнения кишечника внезапно возникает задержка стула. При этом акт дефекации вызывает крайне неприятные ощущения. О наличии запора у взрослого человека свидетельствуют такие симптомы:

  • дефекация отсутствует в течение 3 дней;
  • суточный объем кала резко уменьшается;
  • дефекация сопровождается чрезмерными потугами;
  • кал становится сухим, плотным, часто напоминает «овечьи шарики»;
  • во время опорожнения появляются боли;
  • мучает вздутие, распирание живота;
  • после дефекации возникает ощущение неполного опорожнения.
«
По статистике, запоры – довольно распространенная проблема. Эта патология встречается у практически 50% взрослого населения. »

Причины запоров

Причины появления запоров у взрослых людей довольно разнообразны. Это могут быть погрешности в питании либо образе жизни, развивающиеся в организме патологии и даже стрессы. А иногда несколько факторов сочетаются. В этом случае человека мучают длительные, затяжные запоры.

Распространенные причины

Врачи утверждают, что к появлению запоров у взрослых людей чаще всего приводят следующие факторы.

Несбалансированное питание

Люди, избегающие употребления грубой клетчатки и растительных волокон (круп, овощей, отрубей, фруктов),  обрекают себя на появление запоров. Пристрастие к высококалорийным и жирным блюдам часто оборачивается задержкой стула.

Неправильное питание способствует задержке стула

Без необходимой клетчатки снижается перистальтика кишечника (ослабляются мышечные сокращения). Пищевые комки хуже продвигаются. Они начинают накопляться в кишечнике, формируя заторы.

Нехватка воды

Чтобы дефекация была регулярной и безболезненной, стул должен содержать воду. Поэтому человеку нужно употреблять не менее 1,5 л жидкости в сутки. Во время прохождения пищевых комков кишечник высасывает из них воду, необходимую организму. И если последней недостаточно, то кал становится чрезмерно плотным и твердым.

«
Проблемы со стулом возникают не только у тех, кто принимает мало воды, но и у тех, кто злоупотребляет алкоголем либо кофе. Такие напитки способствуют обезвоживанию организма. »

Гиподинамия

Причины частых запоров у взрослых пациентов нередко вызваны малой подвижностью. Отсутствие активных движений приводит к снижению тонуса брюшных мышц. А именно они способны массажировать кишечник, активизируя его перистальтику. У людей, проводящих большую часть жизни в кресле либо на диване, ослабляются мышцы, ухудшается тонус кишечника. Они часто сталкиваются с запорами. Эта проблема становится хронической.

Люди, которые малоподвижны чаще встречаются с запорами

Прием лекарств

Запор может быть побочным эффектом принимаемых лекарств. Поэтому, прежде чем начинать лечение любыми средствами, следует внимательно ознакомиться с их инструкциями. Людям, склонным к появлению запоров, от приема подобных препаратов лучше отказаться. Если это невозможно, то врач порекомендует принимать медикаменты в сочетании с лекарствами, нормализующими стул.

Спровоцировать задержку дефекации могут следующие группы препаратов:

  • антибиотики;
  • антидепрессанты;
  • противоязвенные средства;
  • спазмолитики;
  • противотуберкулезные лекарства;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • противогрибковые системные препараты;
  • анальгетики;
  • противоэпилептические лекарства.

Сдерживание позывов

Обычно позывы к дефекации возникают утром. У человека в вертикальном положении на прямую кишку оказывает давление содержимое кишечника. Поэтому возникает желание опорожнить его. Этот механизм заложен от природы. Если такие позывы часто сдерживаются, то в организме происходит сбой. Теперь для появления позыва необходимо более плотное наполнение кишки. Это провоцирует возникновение запоров.

сдерживание позывов может быть вызвано постельным режимом

Сдерживание позывов может быть вызвано следующими причинами:

  • утренняя спешка;
  • брезгливость к посещению общественных туалетов;
  • переезды, командировки;
  • постельный режим.

Длительные стрессы

За работу кишечника отвечает вегетативная нервная система. Функционирование последней может серьезно нарушиться под воздействием психоэмоциональных потрясений, стрессов. Это приводит к сбоям в опорожнении кишечника.

Патологические причины

Причины появления запоров у взрослых людей могут быть скрыты в различных патологиях, развивающихся или прогрессирующих в организме. Чаще всего проблемы дефекации вызывают такие состояния и болезни:

  • опухоли, полипы кишечника;
  • послеоперационные спайки в брюшной полости;
  • дивертикулы (патологические выпячивания кишечника, в которых скапливаются и затвердевают каловые массы);
  • хронические заболевания пищеварительной системы (колиты, гастриты, холециститы);
  • аномалии кишечника (участки сужения или расширения);
  • неврологические расстройства, ухудшающие перистальтику кишечника (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз);
  • воспаления в кишечнике;
  • геморрой, трещины анального отверстия;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • сосудистые заболевания (атеросклероз).
Из-за неврологических расстройств ухудшается перистальтика кишечника

Мужские и женские причины

Если говорить о представителях сильного пола, то их «ахиллесова пята» в несерьезном отношении к проблеме. Они редко жалуются на задержку стула, поскольку считают такую проблему «не мужественной». Кроме того, ухудшить ситуацию может злоупотребление спортивными добавками. Этим грешат мужчины, чрезмерно заботящиеся о красоте своего тела.

«
Хронические запоры способны привести к нарушению эректильной функции у мужчины. Возможно развитие простатита, а иногда и бесплодия. »

Проблемы женского организма

У женщин задержка дефекации может возникнуть на фоне изменений в работе репродуктивной системы. Чаще всего речь идет о следующих состояниях и патологиях:

  • ПМС. Некоторые женщины перед наступлением месячных сталкиваются с предменструальным синдромом (ПМС). Он спровоцирован нарушением гормонального фона. Перед месячными у женщины повышается синтез прогестерона. Усиленная выработка этого гормона может вызвать неприятные ощущения, такие как нагрубание молочных желез, боль внизу живота, проблемы с дефекацией. С началом месячных такие симптомы проходят самостоятельно.
  • Беременность. В организме будущей мамы усиливается выработка прогестерона, того самого гормона, который способен вызывать дискомфортные ощущения во время ПМС. Кроме того, постепенно увеличивается матка с плодом. Орган начинает сдавливать кишечник. Ухудшается перистальтика, может развиться запор.
  • Генитальный пролапс. Это патология, при которой матка, влагалище, прямая кишка и мочевой пузырь опускаются вниз. Они начинают сдавливать кишечник, приводя к стойким запорам.
  • Климакс. Для него характерно угасание функционирования яичников. Снижается синтез эстрогенов. Изменения гормонального фона могут привести к появлению запоров.
«
Женщины, стремясь обрести красивую фигуру, часто прибегают к различным диетам. Многие из таких рационов (например, диета Дюкана, белковая диета) способны спровоцировать запор. »

О чем свидетельствует чередование запоров и диареи

Людей, страдающих от нарушения стула, патология сильно изматывает. Пациентам, склонным к запору, постоянно приходится настраиваться на процесс дефекации, подбирать действенные слабительные. Те, кто столкнулся с хронической диареей, вынуждены в любых условиях находить туалет. И первым и вторым можно только посочувствовать.

Некоторые диеты могут спровоцировать запор

Но есть и такая категория людей, у которых запор регулярно чередуется с диареей. Эта симптоматика очень настораживает врачей. И неслучайно. Подобная клиническая картина может сигнализировать о развитии серьезных патологий в организме.

Итак, основные причины неприятного состояния, при котором пациента мучают то понос, то запор, могут заключаться в следующих болезнях и состояниях.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Это самая частая причина чередования диареи с запорами. Диагностируют СРК только после полного исключения органических патологий. Болезнь носит неврологический характер и поражает обычно пациентов в возрасте 20-60 лет.

К появлению СРК приводят такие факторы:

Это самая частая причина чередования диареи с запорами. Диагностируют СРК только после полного исключения органических патологий. Болезнь носит неврологический характер и поражает обычно пациентов в возрасте 20-60 лет.

Неправильное питание приводит к проявлению СРК

К появлению СРК приводят такие факторы:

  • малоподвижность;
  • стрессы, депрессии;
  • хроническая усталость и недосыпание;
  • неправильное питание;
  • неуравновешенность характера;
  • психоневрологические нарушения.

Патология сопровождается болями. Причем усиливаются они после стрессов или на фоне сильной усталости. Как правило, в ночное время боли полностью исчезают.

Хронический энтероколит

Под таким термином скрывается воспалительный процесс, охватывающий одновременно толстый и тонкий кишечник. Патология требует адекватного лечения. Без терапии заболевание быстро прогрессирует. Происходит нарушение всасываемости полезных веществ, развиваются авитаминоз, анемия. Клетки пищеварительного тракта повреждаются. Возникает дистрофия кишечника.

Спровоцировать хронический энтероколит способны такие причины:

  • кишечные инфекции (например, сальмонеллы, шигеллы);
  • глистные инвазии;
  • некоторые лекарственные средства;
  • яды;
  • нездоровое питание;
  • заболевания пищеварительного тракта.
Лекарственные средства могут спровоцировать хронический энтероколит

При хроническом энтероколите проблемный стул сопровождается следующими симптомами:

  • вздутием;
  • болями в животе (появляются через 2 часа после еды);
  • метеоризмом;
  • жидким зловонным стулом (может включать части непереваренной пищи).

Кишечная непроходимость

Причины запоров, сменяющихся поносами, у взрослых пациентов могут быть обусловлены кишечной непроходимостью. При такой патологии нарушается естественная проходимость содержимого кишечника.

Спровоцировать болезнь могут следующие факторы:

  • наличие механического препятствия (опухоли, полипы);
  • нарушение двигательной функции кишечника (спайки, атеросклеротические бляшки в сосудах кишечника, приводящие к ухудшению перистальтики).

О кишечной непроходимости могут сигнализировать следующие симптомы:

  • длительные запоры;
  • отсутствие отхождения газов;
  • схваткообразные боли в животе (они начинаются во время перистальтической волны);
  • ложные позывы к дефекации;
  • зловонная диарея.
При кишечной непроходимости могут быть схваткообразные боли в животе

Рак кишечника

Иногда причина проблемного стула заключена в появлении злокачественной опухоли. О развитии рака могут сигнализировать такие симптомы:

  • беспричинное похудение;
  • анемия;
  • урчание;
  • повышенная температура, не спадающая длительное время;
  • вздутие живота;
  • наличие крови в кале;
  • ощущение неполного опорожнения

Подтвердить неприятный диагноз можно при помощи лабораторных и инструментальных исследований.

«
Кроме описанных выше патологий, чередование запоров с диареей может сигнализировать о дисбактериозе, указывать на приступ аппендицита. Такая симптоматика появляется после передозировки слабительными средствами. »

Последствия запоров

Хронические запоры требует правильного лечения. Терапия должна быть направлена на устранение причины и купирование неприятных симптомов. Если человек длительное время игнорирует проблему, поглощая самые разные слабительные или регулярно ставя клизмы, то патология может обернуться развитием неприятных осложнений. Среди них:

Чтобы запоры не беспокоили можно заниматься спортом
  • геморрой;     
  • воспаления кишечника (энтероколиты, колиты);
  • трещины анального отверстия;
  • мегаколон (длительное скопление каловых масс приводит к расширению отдельного участка кишечника);
  • парапроктит (острое инфицирование тканей, окружающих прямую кишку);
  • кишечная непроходимость;
  • перитонит (при разрыве кишки все содержимое проникает в брюшную полость и провоцирует воспаление).

Как бороться с запорами

Что делать, если мучает запор, причины которого неизвестны? Врачи рекомендуют обязательно учитывать стадию патологии и сопутствующие симптомы. Если запор носит эпизодический характер, то достаточно нормализации питания. Иногда может потребоваться прием легкого слабительного или постановка клизмы.

В дальнейшем для профилактики запоров рекомендуется:

  • обогащать рацион клетчаткой;
  • отказаться от алкоголя;
  • исключить прием вредной пищи (жирные, жареные блюда);
  • заниматься спортом;
  • ежедневно совершать пешие прогулки.

Если запор стал хроническим и беспокоит длительное время, то практиковать самолечение не стоит. Необходимо обратиться к компетентному врачу и пройти ряд обследований, чтобы выяснить причины проблемы. Это поможет подобрать адекватную терапию и полностью позабыть о такой неприятности, как запор.

Смотрите также

  • К чему приводит привычка есть на ходу

    Темп жизни современного человека вынуждает его постоянно ускоряться: на бегу решать важные вопросы, буквально на ходу отвечать на ...

  • Пищевые добавки: правда и мифы

    Большую часть продуктов мы покупаем в магазинах, причем продукты эти, как правило, прошли промышленную обработку. А это означает, что мы, хотим того или нет, ежедневно ...

  • Приходит весна, которую мы так долго ждали. Весна – это тепло, солнце, пробуждение жизни. Весне рады все, и все ждут ее с ...

  • В домашних аптечках обычно царит настоящий хаос. В них, наряду с качественными лекарствами, встречаются старые, потертые препараты, на которых уже сложно прочесть даже ...

  • Откуда берутся вши? Обычно распространение вшивости связывают с войнами, низким материальным уровнем жизни, миграцией населения, экономическим спадом, ухудшением ...

  • Зима для человеческого организма – нелегкое испытание. И хотя многие любят это время года: снег, хрустящий под ногами, деревья в инее, новогодние праздники, ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации