Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как предотвратить рак предстательной железы?

Как предотвратить рак предстательной железы?
Опубликовано: 23 июня 2015 в 10:28

Причины рака предстательной железы ученые пока точно не знают, поэтому 100%-ная профилактика этого грозного заболевания невозможна. Но известны факторы риска развития опухоли. Это, в первую очередь, возраст. Чаще всего болеют люди после 50 лет, и с увеличением возраста заболеваемость резко возрастает.

Второй фактор риска возникновения рака простаты – генетическая предрасположенность. Известно, что вероятность заболеть примерно в 2–3 раза выше у тех мужчин, чьи ближайшие родственники в относительно молодом возрасте болели раком предстательной железы. Эта вероятность возрастает, если таких родственников несколько.

Третий фактор – питание. В нескольких исследованиях была установлена связь между возникновением опухоли предстательной железы и питанием, богатым животными жирами. Чаще заболевают полные мужчины, реже – мужчины, занимающиеся физическим трудом.

Конечно, изменить генетику или остановить время мы не можем, но вот воздействовать на такой фактор риска, как питание, в наших силах.

Что следует изменить в рационе, чтобы уменьшить риск возникновения опухоли?

Во-первых, надо ограничить употребление так называемого красного мяса – говядины, жирной свинины, баранины, куриных, утиных ножек, заменив его белым мясом – телятиной, молодой бараниной, куриными грудками и т. д. Желательно включить в меню больше овощей и фруктов. Очень полезны помидоры (свежие, а также соусы, подливы), дыни, грейпфруты. Они содержат природные антиоксиданты, защищающие ДНК, что предотвращает риск развития опухоли. Специаисты рекомендуют употреблять растительную пищу не менее 5 раз в день.

Полезны также каши из цельного зерна, хлеб грубого помола, бобовые, макароны. Кстати, такая диета снижает риск развития и других видов рака.

Некоторые исследователи считают, что уменьшить вероятность возникновения рака предстательной помогают витамин Е и селен. А прием витамина А, наоборот, может увеличить риск развития опухоли данного вида.

Лучшей профилактикой рака простаты является обнаружение опухоли на самых ранних стадиях, когда справиться с ней вполне реально. Но трудность заключается в том, что в самом начале рак протекает бессимптомно. Поэтому выход один – при наличии факторов риска (после 50 лет, при наследственной отягощенности) необходимо регулярно проходить обследование у уролога.

Как выявляется рак предстательной железы на ранних стадиях? При пальцевом исследовании простаты через прямую кишку врач может обнаружить уплотнения или узелки в железе. Еще одно исследование, которое помогает выявить опухоль на ранних стадиях – определение уровня простат-специфического антигена (ПСА) в крови. Врачи рекомендуют проводить такие обследования: уровень ПСА в крови и ректальное исследование простаты – ежегодно после 50-летнего возраста. Мужчинам с наследственной предрасположенностью желательно обследоваться с 40–45 лет.

Уровень ПСА может быть повышен не только при опухоли. На него влияют также простатит и аденома предстательной железы. Поэтому дальнейшим шагом будет продолжение обследования, чтобы уточнить, чем вызвано отклонение в анализах.

Рак предстательной железы тяжелое, а нередко и смертельное заболевание. Особенно опасен он в молодом возрасте, так как быстро развивается. У пожилых мужчин опухоль, как правило, менее агрессивна и растет медленно.

Эффективность лечения напрямую зависит от стадии заболевания: чем раньше начать лечение, тем вероятнее благоприятный исход.

Похожие статьи

Что такое простатит?
Простатит
Простатит. Что делать?
Что надо знать о простатите и эректильной дисфункции
Рак предстательной железы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 декабря 2015 в 00:00
Гиперплазия предстательной железы, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы, или аденома простаты, – это заболевание, характеризующееся разрастанием ткани предстательной железы с образованием доброкачественной опухоли.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...