Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Статьи »  хирургия »  Удаление опухолей головного мозга – операция без ножа
Медицинские статьи для пациентов

Удаление опухолей головного мозга – операция без ножа

Опубликовано: 24 мая 2018

Сегодня для лечения опухолей головного мозга, как злокачественных, так и доброкачественных, все чаще применяется направление лучевой терапии, в котором используется излучение высокой точности, так называемое стереотаксическое.

Что такое стереотаксическое облучение?

Стереотаксическое облучение как область радиохирургии предусматривает использование высоких доз радиации, которые воздействуют непосредственно на опухоль. При этом здоровые, расположенные рядом с опухолью ткани почти не затрагиваются, а патологические клетки уничтожаются. Именно поэтому стереотаксическое облучение еще называют высокоприцельным.

Медицинская процедура стереотаксического облучения выполняется на установке «гамма-нож», но вопреки такому названию не является хирургической операцией в прямом смысле слова, так как внешние ткани не повреждаются, их целостность не нарушается.

Что происходит с опухолью при облучении?

Клетки опухоли отличаются тем, что их деление происходит с высокой скоростью, что и вызывает рост новообразования. За процесс деления клеток отвечает их ДНК. Облучение высокими дозами повреждает ДНК патологических клеток, и они прекращают размножаться и погибают.

При воздействии радиации около 200 радиоактивных пучков фокусируются непосредственно на опухоли и действуют как нож хирурга, уничтожая ДНК патологических клеток.

Как проходит процедура?

Перед облучением пациента обследуют, и по результатам обследования вычисляются доза и направление облучения.

Пациент ложится на специальный стол. Во время облучения голова должна быть строго неподвижна. Ведь любые, даже малозаметные движения, например при дыхании, могут сместить траекторию пучка лучей. Чтобы исключить это, голову пациента фиксируют шлемом – стереотаксической рамой, которую устанавливают под местным обезболиванием. Рама изготовлена со специальными отверстиями, в которых находятся источники излучения – радиоактивный кобальт.

Процедуру выполняют без наркоза, само облучение совершенно безболезненно. Но пациент может ощущать сдавливание, которое создает рама. Незначительные болевые ощущения могут возникнуть уже после процедуры на местах установки фиксаторов шлема.

Процедура длится от 10 минут до нескольких часов – все зависит от того, как глубоко расположена опухоль и сколько ее надо облучать. После процедуры пациент может идти домой.

Плюсы и минусы процедуры

Плюсы процедуры:

  • она бескровна;
  • выполняется без наркоза;
  • дает немного осложнений;
  • мало затрагивает здоровые ткани;
  • для получения результата обычно достаточно одной процедуры;
  • после нее не требуется реабилитация.

Недостатки процедуры:

  • при фиксации головы в стереотаксической раме после прекращения действия местной анестезии могут появиться болевые ощущения, продолжающиеся в течение 1–2 дней;
  • существует возможность рецидивов за счет неравномерности облучения в центре опухоли и на периферии;
  • высокая стоимость, а при лечении по квотам ВМП (высокотехнологическая медицинская помощь) – длительное ожидание операции.

Кому показана процедура?

Она применяется при различных доброкачественных и злокачественных опухолях головного мозга:

  • менингиомах – если в случае хирургического вмешательства высока степень рецидива; процедура позволяет воздействовать на труднодоступные и множественные опухоли;
  • аденомах гипофиза – в случае невозможности хирургического удаления опухоли, при рецидивах, в том числе гормонально-активных, при невозможности или неэффективности консервативного лечения;
  • краниофарингеомах – при небольших рецидивах у взрослых и детей; эти опухоли радиочувствительны и не требуют применения высоких доз облучения;
  • параганглиомах – из-за снижения хирургической активности в отношении яремных и тимпанических параганглиом область радиохирургии занимает лидирующее положение в удалении данных опухолей;
  • гемангиобластомах – процедура позволяет уменьшить опухоль в большинстве случаев;
  • глиальных опухолях – процедура применяется при небольших опухолях с четким контуром, для удаления остатков доброкачественных опухолей первой степени и при их рецидивах и пр.
  • метастазах в головном мозге;
  • сосудистых мальформациях, ангиомах и аневризмах;
  • поражениях черепно-мозговых нервов (невралгия тройничного нерва, невринома слухового нерва). При отсутствии выраженных неврологических симптомов процедура высокоэффективна, нарушения функции нервов после нее достаточно редки.

Но надо понимать, что использование «гамма-ножа» не панацея. Для этой процедуры существуют определенные показания. Подробную информацию о показаниях и противопоказаниях в каждом конкретном случае может сообщить только врач.

Информация носит справочный характер

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации