Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Симптомы грыжи живота

Симптомы грыжи живота
Опубликовано: 31 октября 2014 в 16:58

Наружные грыжи живота – это выхождение или выпячивание органов брюшной полости через дефекты или «слабые» места брюшной стенки и тазового дна при целости кожи. Такие брюшные грыжи широко распространены и нередко сопровождаются опасными осложнениями.

Наружные грыжи живота различают по анатомическим областям, где они образуются: паховые, бедренные, пупочные, белой линии, поясничные, боковые, седалищные, промежностные, запирательные и др.

Чаще всего встречаются паховые грыжи – 70–90% всех брюшных грыж. Они развиваются во все периоды жизни человека, чаще у мужчин, преимущественно в возрасте 40–60 лет и старше. Бедренные грыжи в среднем составляют 5–8% грыж живота, причем они возникают в 2–4 раза чаще у женщин. Пупочные грыжи составляют 3–7% и встречаются чаще у женщин. Грыжи белой линии живота наблюдаются сравнительно редко и преимущественно у мужчин. Послеоперационные грыжи могут возникать в любых отделах живота после хирургических вмешательств на органах брюшной полости и забрюшинного пространства.

Распознавание грыж в типичных случаях обычно не представляет особых трудностей. Нередко пациенты приходят к врачу уже с диагнозом грыжи, «поставленным» самим больным.

Общими признаками грыж зачастую являются боли или неприятные ощущения в области грыжи или в животе при кашле, подъеме тяжести, в положении стоя, при ходьбе и т.д. В ряде случаев больные заявляют, что они «чувствуют погоду». Спустя некоторое время после появления болей или одновременно с их возникновением больной замечает выпячивание или припухлость часто в области болевых ощущений.

В ряде случаев врач в клинике предлагает выполнить УЗИ и компьютерную томографию.

При грыже, как правило, требуется хирургическое вмешательство. Показаниями к операции являются постоянные и периодические боли и увеличение в размерах грыжевого выпячивания, ограничение трудоспособности и повседневной деятельности больных, риск развития осложнений. Больных с не осложненными (вправимыми) грыжами оперируют в плановом порядке, а если грыжи невправимые, операцию нельзя откладывать на долгое время.

Консервативное лечение показано детям первых четырех лет жизни при отсутствии увеличения грыжи, невправимости и ущемления, больным старческого возраста, женщинам при беременности поздних сроков, а также в случаях тяжелых эндокринных нарушений, после инфаркта миокарда и при декомпенсированных пороках сердца, при стриктуре уретры и аденоме предстательной железы. Абсолютно противопоказана операция больным при сопутствующей острой инфекции и ее последствиях, туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях, тяжелом иммунодефиците, диабете в стадии некомпенсированного кетоацидоза и при других заболеваниях и состояниях, которые делают грыжесечение опасным для жизни.

Примечание редактора: все используемые термины, определяющие различные виды медицинских вмешательств, не рассматриваются как определенные методы диагностики и (или) лечения!

В настоящее время грыжи удаляют разными способами.

  1. Традиционные операции, при которых выполняют разрез кожи в области грыжевого выпячивания, а затем восстановлениют стенки живота собственными тканями (натяжная герниопластика) или с помощью синтетических протезирующих материалов (ненатяжная герниопластика). Эти операции проводят как под общим наркозом, так и под местной анестезией.
  2. Операции с использованием эндовидеохирургической техники – лапароскопическая герниопластика. Эти вмешательства выполняют под общим наркозом.

Эта услуга сейчас наиболее востребована, так как обладает рядом преимуществ:

  • минимальные травматичность и кровопотеря;
  • отсутствие сдавливания семенного канатика у мужчин (нет предпосылок к нарушению половой функции);
  • быстрое восстановление пациента;
  • высокий косметический эффект (всего 3 разреза не более 2 см);
  • меньшая интенсивность болей в послеоперационном периоде;
  • возможность в процессе операции выявления других заболеваний органов брюшной полости;
  • одновременное удаление двусторонних паховых грыж, а также патологии, связанной с другими органами (холецистэктомия при желчнокаменной болезни и т.д.).

Однако лапароскопическая герниопластика может быть выполнена не всегда. При гигантской пахово-мошоночной, невправимой или ущемленной грыже, грыжевой кишечной непроходимости, а также рецидивной грыже после лапароскопической герниопластики вам предложат традиционную операцию.

Как правило, после операции пациент проводит в стационаре не более суток. Ему назначается обычный двигательный режим с ограничением подъема тяжестей до 5–6 кг, в ряде случаев придется в течение 1 месяца носить бандаж.

Материал подготовлен ОАО "Адмиралтейские верфи".

Различные виды медицинских вмешательств, которые поименованы в настоящей статье, могут рассматриваться как вид медицинской услуги, оказываемой клиниками на соответствующих условиях.

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 июня 2018 в 12:04
Ожоги – это самые распространенные бытовые травмы. С ними сталкиваются даже далекие от медицины люди. И конечно, существует целый перечень методов, способных принести пострадавшему облегчение. Но по своей неопытности люди часто прибегают к помощи весьма сомнительных процедур, после которых страдания несчастного еще больше усиливаются. Поэтому необходимо навсегда запомнить, что нельзя делать при ожогах.

КОММЕНТАРИИ

здравствуйте у моего мужа послеопереционная вентральная грыжа он гражданин испании прооперироваться у вас сколько будет стоит
Написал(а):
ольга писал(а):
здравствуйте у моего мужа послеопереционная вентральная грыжа он гражданин испании прооперироваться у вас сколько будет стоит


Примерно от 18000 до 25000 , в зависимости от размеров.
Написал(а):
Здраствуйте  у меня постоянно боль спине и животе снизу  начинаю подозривать  что это грыжа  сколько стоит лечение   и мне какому врачу обратиться
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...