Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Симптомы и последствия паховой грыжи у мужчин

Паховая грыжа – заболевание, при котором часть кишечника, а иногда мочевой пузырь выпячиваются под кожу, в паховую щель. Заболевание встречается достаточно часто. Болеют им в основном мужчины, что объясняется анатомией мужского организма.
Симптомы и последствия паховой грыжи у мужчин
Опубликовано: 25 апреля 2017 в 14:45

Что провоцирует возникновение грыжи

Чаще всего грыжа возникает из-за больших физических усилий, в частности из-за поднятия тяжелых грузов и ношения их перед собой.

Способствует ее появлению постоянный кашель затяжного характера, который вызывает повышение внутрибрюшного давления.

Паховая грыжа появляется и вследствие слабых связок и мышц брюшины, что может носить врожденный характер или быть вызвано закрытыми травмами в районе паха.

Факторами риска являются также хронические запоры, ожирение, резкое похудение.

Как проявляется грыжа

На самой ранней стадии грыжа никак не дает о себе знать. Единственный признак – небольшое выпячивание в паховой области, которое возникает в положении стоя. Когда мужчина ложится, выпячивание исчезает. По мере роста грыжи выпячивание становится все больше и заметнее. Оно уже не исчезает и доставляет определенный дискомфорт. Иногда грыжа опускается в мошонку, и тогда последняя увеличивается.

Растущая грыжа проявляется неприятными ощущениями: тяжестью, давлением, жжением, покалыванием.

Еще один признак грыжи – боли. Боли могут локализоваться внизу живота и в пояснице. Они могут быть ноющими, тупыми, при ущемлении грыжи – очень сильными, острыми, резкими.

Если затронут мочевой пузырь, возможно учащенное и болезненное мочеиспускание.

Иногда возможны такие симптомы, как запор, газообразование, отрыжка, тошнота.

Чем опасна грыжа

Нередко мужчины относятся к этому заболеванию достаточно легкомысленно, тем более что на первых этапах оно не доставляет особых беспокойств. На самом деле запускать грыжу никак нельзя, так как осложнения нелеченой патологии очень серьезны.

Наиболее опасно ущемление, то есть сдавливание части кишечника, находящегося в грыжевом мешке. Проявляется ущемление резкой, нестерпимой болью, которая может захватывать весь живот.

При этом самостоятельно грыжу вправить невозможно, и это еще один верный признак ущемления.

К другим проявлениям относятся резкое падение артериального давления, слабость, рвота.

Это неотложное состояние, при котором необходима срочная операция. Без лечения ущемленная грыжа приводит к воспалению брюшины (перитониту) и омертвлению (некрозу) кишки. Понятно, что столь серьезные последствия с большой долей вероятности могут закончиться летальным исходом.

Другие осложнения:

  1. Воспаление грыжи – развивается при проникновении инфекции в грыжевой мешок. Проявляется лихорадкой, задержкой стула, увеличением грыжи и покраснением кожи в ее области.
  2. Копростаз – застой кала в толстой кишке, попавшей в грыжевой мешок. Симптомы – боли в области живота, запор. Нередко возникает у стариков, страдающих лишним весом. Копростаз может перейти в ущемление.
  3. Повреждения грыжи – возникают при травмировании живота, причем как у самой грыжи, так на удалении от нее, а также при внезапном возрастании внутрибрюшного давления. Повреждение грыжи опасно тем, что кишка может разорваться.

Как лечится грыжа

Паховая грыжа считается болезнью хирургической, то есть лечение подразумевает операцию, как лапароскопическую, через проколы в животе, так и обычную, классическую. Существуют различные методики оперативного лечения, выбирает конкретный вариант хирург с учетом вида грыжи, стадии заболевания, состояния больного и пр.

Лечение консервативными методами используют лишь в тех случаях, когда операция противопоказана, и оно, как правило, малоэффективно.

Если вы подозреваете у себя паховую грыжу, не надо надеяться, что она сама рассосется и исчезнет. Не рассосется и не исчезнет, а напротив, будет расти. Не стоит дожидаться серьезных осложнений и экстренной операции. Намного лучше вовремя обратиться к врачу, пройти обследование и провести лечение в плановом порядке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
2 сентября 2012 в 02:00
Бактериофаги, или фаги, (от др. греч. пожираю) – вирусы, которые избирательно поражают бактериальные клетки. Чаще всего они размножаются внутри бактерий и разрушают их (вызывают лизис).

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?