Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

О чем могут говорить сильные отеки ног?

О чем могут говорить сильные отеки ног?
Опубликовано: 28 ноября 2017 в 16:25

Отеки ног, их распухание, особенно к вечеру, сами по себе болезнью не являются. Но они могут быть проявлением серьезного заболевания, и оставлять их без внимания было бы неразумно.

Почему ноги опухают?

Что такое отек? Это жидкость, которая накопилась в межклеточном пространстве. Возникают отеки ног по двум причинам:

  1. нарушено отведение крови и лимфы;
  2. жидкость задерживается в организме.

Чаще всего отеки образуются из-за повышения давления в капиллярах. Это может произойти вследствие сдавливания или закупорки вен, нарушения отведения лимфы. Тогда жидкость (плазма крови или лимфа) пропотевает в ткани и развивается отек.

Еще одна причина – низкое содержание белка в крови и за счет этого снижение коллоидно-осмотического давления, в результате чего жидкость задерживается в межтканевом пространстве.

Отек может произойти и из-за высокой проницаемости стеки капилляра.

Отеки ног у здорового человека

Отеки могут образоваться и у здорового человека. Этому способствуют:

  • соленая и острая пища;
  • употребление большого количества жидкости перед сном;
  • неудобная, тесная и нефизиологичная обувь – высокий каблук или плоская подошва;
  •  длительное сидение в низких и мягких креслах, привычка сидя закидывать ногу на ногу.

Задерживать жидкость в организме могут некоторые лекарства, в частности глюкокортикоиды, половые гормоны, некоторые препараты для снижения давления.

Отеки ног у беременных

Это достаточно распространенное явление. Оно может быть вызвано:

  • повышенным содержанием прогестерона, способствующего задержке жидкости;
  • сдавливанием увеличившейся маткой вен в брюшной полости, в результате чего ток крови по ним затрудняется;
  •  поздним токсикозом беременных, серьезным заболеванием, угрожающим жизни как женщины, так и ребенка.

Отеки ног при варикозном расширении вен

На ногах расположены глубокие и поверхностные вены, связанные между собой. Они отводят кровь, наполненную углекислым газом, к сердцу и далее к легким. То есть кровь по ним течет снизу вверх. Это происходит за счет сокращения мышц, проталкивающих кровь, а также клапанов, которые препятствуют обратному движению крови. Основная нагрузка (90%) приходится на глубокие вены, но если они перегружены, то часть крови направляется в поверхностные вены. Однако они не рассчитаны на большой объем, е если клапаны ослабевают, то кровь задерживается в венах и ее жидкая часть пропотевает в ткани, образуя отек.

Наряду с отеками варикозное расширение вен доставляет и другие неприятности. К концу дня ноги устают, возникает ощущение жжения, распирания, тяжести, особенно после длительного стояния. В дальнейшем на ногах появляются сосудистые звездочки, а затем и уродливые варикозные узлы.

Для варикозных отеков характерно то, что 1) они не симметричны, на одной ноге отек может быть больше, чем на другой; 2) утром они проходят.

Отеки ног при сердечной недостаточности

Когда сердечная мышца не справляется с перекачиванием крови, скорость тока крови снижается, венозное давление повышается и сосуды пропускают ее жидкую часть в межтканевое пространство. В этом случае говорят о декомпенсированной сердечной недостаточности.

Отеки при сердечной недостаточности образуются постепенно, на обеих ногах они одинаковы. Появляются отеки к вечеру, а утром проходят. Кожа на отеке плотная, блестящая, натянутая. При надавливании на такой отек образуется ямка.

Другими симптомами сердечной недостаточности являются боли в сердце, одышка, быстрая утомляемость, синие губы и ногти.

Отеки ног при лимфедеме

Лимфедема – это заболевание, при котором нарушен нормальный отток лимфы. В результате она накапливается в определенных местах, чаще всего в ногах, образуя отек. В большинстве случаев лимфедема развивается как последствие рожистого воспаления, после которого на пораженных местах образуются уплотнения, препятствующие протеканию лимфы.

На первых стадиях болезни отек небольшой, возникает при нагрузках, а при отдыхе в лежачем положении исчезает. Затем он увеличивается и распространяется все дальше. В последней стадии отек захватывает всю ногу до бедра, она становится огромной и бесформенной – тогда говорят о слоновой болезни.

Отеки ног при гипотиреозе

При гипотиреозе (нехватке гормонов щитовидной железы) отеки образуются за счет высокой проницаемости стенок сосудов и снижения скорости тока крови и лимфы, что связано с общим замедлением обмена веществ.

Отеки возникают на ногах, а также на лице, руках, животе. Они образуются медленно, и сначала их можно принять за полноту. Отечная кожа бледная, холодная. При надавливании ямки не образуется.

Другими симптомами гипотиреоза являются вялость, медлительность, зябкость, выпадение волос, ломкость ногтей, набор веса.

Отеки ног при циррозе печени

Отеки ног появляются на поздней стадии заболевания. Они вызваны снижением в крови белков альбуминов, вырабатываемых печенью, и повышением давления в воротной вене.

Отеки держатся постоянно, не проходят ни днем, ни ночью. Кожа на них плотная, теплая. При надавливании образуется ямка, которая не исчезает длительное время.

Наряду с отеками больного беспокоят боли в районе печени, он теряет в весе, становится вялым и слабым.

Другие причины отеков ног

Отеки ног могут появиться при болезнях почек, хотя в этом случае более характерны отеки лица.

Отеками ног проявляется тромбофлебит – воспалительный процесс в венах с образованием в них тромбов.

Отеки в месте больного сустава возникают при артрите, артрозе, ревматоидном артрите. При таких отеках кожа в месте поражения горячая, а движение в суставе затруднены.

Если отеки ног возникают постоянно и сопровождаются другими неприятными симптомами, лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом, чтобы не запустить серьезную патологию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 октября 2018 в 10:00
Высококачественное сухое вино полезно – это общеизвестный факт. Об этом прекрасно знают жители юга Европы: бокал вина – непременный спутник самого обычного обеда во Франции, Италии, Испании. Но о том, какое вино будет полезнее: белое или красное – ведутся споры.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?